Валлета, Мальта
Menu
Мальта 14

Валлетта


Витториоза и дождь, Со-собор Джона и пельмени с кроликом

MILKOV.RU

Маршруты / Мальта 14
Валлетта — Витториоза и дождь, Со-собор Джона и пельмени с кроликом

На фото: Валлетта, Мальта. 2014
Связанные материалы: Ресторан Crianza Мальта (остров)

Первая волна дождя застала нас по дороге из Марсашлокка. Прикинув направление ветра и расположение туч на небе, мы решили, что в восточном пригороде столицы, Витториозе, - с погодой нам повезёт больше, мы свернули с трассы раньше, но что-то поменялось и только мы запарковали машину, вторая волна накрыла нас с новой силой.

Витториоза

Добравшись мелкими перебежками от набережной до центральной площади города, мы нашли убежище от всё усиливающегося дождя в каком-то кафе и заказав по чашке кофе, достали путеводитель.

Витториоза. Вид из Валлетты

Витториоза или Биргу (Birgu) обзавелась первыми укреп-сооружениями в IX веке, которые с приходом Рыцарей в середине XVI были усилены и перестроены - так появился Форт Святого Ангела (Fort St. Angelo). Вместе с этим на Биргу был возведен комплекс зданий со звучным названием Дворец Инквизитора, служивший вначале зданием суда и превратившийся впоследствии в трибунал и тюрьму Инквизиции, задачей которых стали поиск и искоренение ереси.

Витториоза. МальтаВитториоза. Мальта

Если Форт в настоящее время официально закрыт для посещения, то Дворец Инквизитора превращен в этнографический музей, что, по мнению нашего путеводителя, также не представляло особого интереса. Вместо этого нам предлагалось пройти пару улочек города, чтобы насладиться фасадами нескольких зданий и, как только закончился дождь, так мы и поступили.

Протопав метров триста, мы поняли, что разобраться какой из домов как называется нам не под силу и решили уже начать выбираться из этого "прекрасного пригорода" мальтийской столицы.

Валлетта

Несмотря на кажущуюся близость Витториозы к Валлетте - их разделяет пролив шириной около трёхсот метров, ехать на машине нам пришлось около получаса. В итоге, только мы впихнули машину на единственное свободное место на парковке, как разразился очередной ливень, заставивший нас повременить с покиданием автомобиля еще на четверть часа.

Валлетта. МальтаВаллетта. МальтаВаллетта. МальтаВаллетта. Мальта

Добравшись наконец до главных городских ворот, первое, что нам бросилось в глаза - было большое количество афро-мальтийцев, по-традиции занимавшихся продажей какого-то китайского барахла, сумок и, конечно, зонтиков. Второй мыслью, когда мы обошли это не совсем приятное скопление людей и посмотрели на часы, стала мысль об обеде. Время уже давно перевалило за два часа дня и если бы эта проблема быстро не решилась, мы рисковали остаться без еды до вечера, а учитывая, что самолет наш вылетал в 21:20, то при определенных раскладах и лишиться ее совсем.

Пельмени с кроликом

Несмотря на лиллипутскую площадь Валлетты, выражавшуюся произведением шестиста метров в ширину на километр в длину, найти подходящее заведение оказалось делом весьма не простым и, хотя путеводитель рекомендовал целых десять ресторанов, половина из них, видимо из-за межсезонья, была совсем закрыта, еще треть - просто закрыта, а найти остальные нам никак не удавалось. Вариант перекусить какой-нибудь булкой на улице мы держали в голове как резервный и, кроме всего прочего, тот факт, что за три дня, проведенных на Мальте и Гозо мы так и не попробовали какое-нибудь традиционное блюдо из кролика, - значительно придавал сил в наших поисках.

Ресторан Crianza - Равиолли с кроликом

Наконец, наши усилия были вознаграждены и мы стали последними до перерыва посетителями небольшого ресторанчика со скорее испанским названием "Crianza" в двух шагах от площади Св.Джоржа (Pjazza San Gorg) - из кроликосодержащих блюд, правда, были только равиолли, но очередная "галочка" была поставлена, а в остальном пришлось довольствоваться мясом более крупных животных.

Со-собор Святого Джона

Насытившись пищей физической, самое время было вспомнить про пищу и духовную. Забегая вперед, самым ярким впечатлением от Валлетты стало посещение Собора Святого Джона, а сопутствовало этому три весьма любопытных наблюдения.

Собор Св.Джона. Валлетта. МальтаСобор Св.Джона. Валлетта. Мальта

Во-первых, название "Святого Джона" (в оригинале "Saint John"), немного резало слух, хотелось назвать его "Святого Иоанна", так как имя Джон больше ассоциировалось с героем какого-нибудь вестерна.

Во-вторых, собор был Со-кафедральный (в оригинале "Co-Сathedral"), что, честно говоря, раньше нам не встречалось: Кафедральный, так Кафедральный. Оказалось, что приставка "Со" означала, что Собор Св.Джона делил свои функции, как резиденции (кафедры, трона) архиепископа с другим собором, а именно, с Собором Святого Павла в Мдине.

Собор Св.Джона. Валлетта. МальтаСобор Св.Джона. Валлетта. МальтаСобор Св.Джона. Валлетта. МальтаСобор Св.Джона. Валлетта. Мальта

Наконец, в-третьих, очутившись внутри, мы с удивлением обнаружили, что у собора нет центрального купола. Столь необычный вид заставил нас задержаться в Соборе почти на полчаса, неспеша обойдя все боковые капеллы, а затем уже в кафедральном музее пару минут поглазеть на картину Караваджо «Казнь Святого Иоанна Крестителя».

Телефонная будка. Валлетта. МальтаГавроши. Валлетта. Мальта

Дело шло к закату, а нам еще нужно было добраться до аэропорта, сдать прокатную машину и начать готовиться к вылету в Москву, изучая прелести Duty Free. Поэтому, заглянув на четверть часа в восточную часть города с садами Баррака и артиллерийской батареей, мы поспешили покинуть мальтийскую столицу.