Проснувшись и позавтракав в гостинице San Andrea, самое время было спланировать маршрут по острову Гозо - вечером нам предстояло вернуться на Мальту, поэтому тратить впустую время было непозволительно, постаравшись за предстоящие семь-восемь часов посмотреть на острове главное.
Забегая вперед, этим главным оказалось Лазурное окно (Azure Window), но начать мы все-таки решили с нашей деревушки Шленди.
Шленди и Каролина Коши
Накануне за ужином в ресторане Ta Karolina мы сделали для себя достаточно важное открытие, связанное с историей этого рыбацкого городка на юго-западе Гозо, которое, собственно, и сформировало первый пункт программы на предстоящий день.
Подробно об этой истории я писал здесь, если вкратце, то Каролина Коши (Karolina Cauchi) стала легендарной личностью в Шленди, благодаря своей борьбе за права женщин на "водные процедуры", результатом которой стало оборудование грота для купания и вырубке в скале лестницы, соединяющей его с набережной деревушки.
Именно туда - в грот Каролины мы и направились сразу после завтрака в нашей гостинице. Конечно, лестница за прошедшие полтора века приобрела новые очертания, однако грот, вроде как, остался прежним и если бы не начало марта, наверняка, был бы заполнен купающимися. Еще стоит отметить живописные виды, открывающиеся с вершины горы как на городскую бухту, так и на смотровую башню.
Церковь Ta Pinu
Вернувшись в гостиницу, мы расплатились за номер, сгрузили вещи в машину и направились в сторону Лазурного окна. К слову сказать, накануне мы совершали две попытки до него доехать, но навигатор упорно приводил нас в тупик, возникший в результате ремонтных работ, затем плюнули на эту затею, а сейчас, поинтересовавшись на ресепшене, выяснили, что для того, чтобы добраться до Azure Window, необходимо следовать желтым дорожным знакам и указателям. А пока мы решили посетить еще одну достопримечательность Гозо - Базилику Та Пину.
Стоящая фактически "посреди чистого поля", эта церковь является одним из крупнейших центров паломничества на Мальте в целом и на Гозо, в частности. По легенде в 1883 году к гозийской женщине по имени Кармела Грима (Carmela Grima) на этом месте обратилась Дева Мария. В честь этого события было решено возвести часовню, впоследствии прославившуюся среди гозийцев, мальтийцев и паломников из других стран своим чудотворным действием. В 20-х годах XX века на месте старой часовни было решено возвести современное здание Базилики.
Azure Window
Временная дорожная разметка действительно привела нас вначале в изрядно перекопанный городок Сан Лоренц (San Lawrenz), а затем под горку мы спустились к парковке возле Лазурного окна. Следом за нами подъехал автобус с японскими туристами, поэтому, чтобы не мешать им, а точнее, чтобы они не мешали нам, мы решили выпить по чашке кофе в единственном кафе по-соседству.
Azure Window - естественная арка в прибрежной скале, образовавшаяся в результате эрозии горной породы и продолжающая постепенно разрушаться. В 2012 году от арки отломился и упал в воду достаточно большой кусок, в результате чего местные власти пока в рекомендательном тоне не советуют туристам подниматься на верхнюю часть скалы, что, впрочем, мало кого останавливает. Если Лазурное окно привлекает туристов наземных, то расположенная здесь же Голубая дыра (Blue hole) - уже более интересна туристам подводным, или дайверам.
Blue Hole - подводный колодец глубиной 25 метров и диаметром около десяти, соединенный на глубине 8 метров с открытым морем аркой. Для того, чтобы разглядеть, как это выглядит снаружи, нам пришлось вскарабкаться метров на двадцать вверх. Здесь кроме нас наблюдал "за дырой" загорелый мальтиец, как выяснилось позже, владелец дайв-компании. Узнав, что мы из России, он сразу же задал вопрос, а что там с Крымом, тут-то мы языками и сцепились.
Шагра и Калипсо
Вернувшись к машине, мы поехали обратно в направлении Виктории - в планах были две пещеры: Грот Шери (Xerri`s Grotto) в Шагре и Калипсо (Calypso`s Cave) в паре километров севернее. Если история первой была весьма прозаична, со второй связана целая глава из "Одиссеи" Гомера, но обо всем по-порядку.
Xerri`s Grotto была найдена в 1923 году местным жителем Антонио Шери (Antonio Xerri), когда он начал рыть колодец в своем доме. Колодец работает до сих пор, а найденный гозийцем на глубине около десяти метров грот в настоящее время является не самой плохой статьей семейного дохода (2.5 евро с человека). Понятное дело, почти за сто лет Антонио и его потомки досканально изучили содержимое своей пещеры, разглядев в образованиях сталактитов и сталагмитов фигурки различных животных. Самой характерной является "овца" прямо у входа, в остальном зрелище скорее забавное, чем интересное.
Расположенная в нескольких километрах севернее Calypso`s Cave имеет более "богатую" легенду, несмотря на то, что, когда мы добрались до нее, она была закрыта. Гозо является одним из полдюжины претендентов на звание острова Калипсо, мистического острова Огигии, описанного Гомером в "Одиссее". Здесь нимфа Калипсо соблазнила Одиссея, а затем в течение семи лет держала его в плену, пока тоска Одиссея по своему дому в Итаке не вынудила Зевса послать Гермеса на выручку.
Ограничившись фотографией пляжа в Ramla Bay и парой съеденных пирожков с рикотой, мы двинулись в обратный путь на Мальту.
Слима
Заплатив 20.35 евро за паром в Мгарре, и потратив еще около часа, чтобы доехать до Слимы - пригорода Валлетты, около пяти вечера мы заселились в наш отель Carlton и пошли "искать море".
Спустившись с набережной на пляж, правда, язык не поварачивался назвать так нагромождение из глыб песчаника, мы прошли его весь с запада на восток и выбрались наверх только у крепости Иль-Фортица (Il Fortizza). Стемнело. Оставалось поужинать и настроиться на предстоящий день, за который нам предстояло исследовать большую часть уже другого острова - Мальты.
Мальта 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Виктория (Гозо) → Остров Гозо → Юг Мальты → Мдина и Рабат → Марсашлокк → Валлетта → Итоги поездки