Фуншал, Мадейра. 2015
Menu
Мадейра 15

Итоги поездки


Одного раза мало

MILKOV.RU

Маршруты / Мадейра 15
Итоги поездки — Одного раза мало

На фото: Копия корабля Зарку. Фуншал, Мадейра. 2015
Связанные материалы: Гостиница The Lince Ресторан Brasserie Мадейра (остров)

Подводя итоги поездки на остров "вечной весны" в памяти всплывает разговор с англичанами, который состоялся у нас в ресторане в последний вечер. Они посещали Мадейру в течение последних пятнадцати лет, но узнав от нас, где мы успели побывать за неделю, лишь развели руками. Зато они были в ботанических садах.

Поэтому разговор пойдёт не только о том, где мы были - об этом можно прочитать в предыдущих шести главах, а ещё и о том, где не были. В начале же, по традиции, о последнем дне поездки.

Фуншал-Лиссабон-Амстердам-Москва

Итак, последний день мы решили посвятить "ничегонеделанию", которое в конце концов свелось к прогулкам по курортной части Фуншала, обеду в Brasserie и двум партиям в мини-гольф. Машину нам нужно было сдать до семи, вылет был в половине десятого, поэтому, честно говоря, мы старались тянуть время как могли.

Курортная зона Фуншала. Мини-гольф

Пересадка в Лиссабоне была немногим более пяти часов, а если точнее, это время нам тоже нужно было убить вначале в зале ожидания аэропорта, а затем, после сдачи багажа, - у выхода на посадку. В Амстердаме наоборот, скучать не приходилось - стык был короткий, а ещё нужно было "опустошить" парочку магазинов Duty Free. В самолётах мы спали.

Дороги

Как бы это ни звучало парадоксально, дороги на Мадейре становятся всё быстрее и лучше, от чего ездить по ним хочется всё меньше. Объясняю. Видимо, окончательно взяв курс на пеший туризм, многие "кривые" панорамные дороги прекратили своё существование и были заменены скоростными автострадами. Конечно, время добраться из пункта А в пункт Б значительно сократилось, но теперь вместо живописного горного серпантина - свет фар встречного, да красные точки впереди идущего транспорта в туннелях.

Peugeot 108

Полноценная автострада на острове пока одна, проходит по южному берегу и соединяет Канисал на востоке и Риберу Браву на юге - дальше дорога идет по туннелям вплоть до Кальеты. На севере как таковой автострады нет, но прорыто много туннелей. Единственный участок с "кривой дорожкой" остался между Сан Висенте и Сантаной, а самая живописная часть - у Понта Дельгады, поэтому не стесняйтесь "бибикать" перед крутыми её изгибами.

Еда

Как я уже многократно писал, португальская кухня не отличается изысканностью, тем не менее, именно на островах повара стараются "выделиться" и "удивить" клиентов чем-то оригинальным. Связано это скорее всего с бОльшим количеством туристов, так было на азорских Терсейре и Сан Мигеле, с такими же тенденциями мы столкнулись и на Мадейре.

Ресторан Brasserie. Эшпада

К специалитетам относится рыба Эшпада (Peixe-espada-preto или Black scabbardfish), которую очень часто путают с Эшпадарте (Espadarte или Рыба-меч) - она водится у Мадейры на глубине до полутора тысяч метров и только когда ночью поднимается повыше, её ловят местные рыбаки. Ещё одно созвучное с этими двумя рыбами название Эшпетада (Espetada) связано уже с мясом, а точнее со способом его приготовления и очень напоминает шашлык, только подают его на вертикальном шампуре.

Ресторан Summertime. ЛапашРесторан Summertime. Говядина

Также можно отметить Лапаш (Limpets или "моллюски-блюдечки"), с которыми мы познакомились на Азорских островах. Из сладкого традиционным для Мадейры является Болу-де-мел (Bolo de Mel) - этот похожий на толстую лепешку кекс, название которого дословно переводится как "медовый пирог", содержит очень много ингредиентов, кроме мёда - сладость ему придает чёрная тростниковая патока. Про бананы и манго, растущие на острове, я уже подробно писал.

Достопримечательности

Составлять рейтинг посещенных на Мадейре мест - весьма сложное занятие. Проще сказать что меньше понравилось, чем поставить что-то на "первое место". Несомненно стоит выделить столицу Фуншал - необыкновенный город. Произвели впечатление мыс Сан Лоренцо со своими безжизненными пейзажами и ураганным ветром, а также Риб и Жанела - два островка на севере Мадейры, особенно после посещения музея китов в Канисале.

Музей китового промысла. Канисал. МадейраМузей китового промысла. Канисал. Мадейра

Сам музей китов, который я только что упомянул - как раз оказался номером один в "антирейтинге". Я бы назвал его музеем "китобоев" -  не очень приятное впечатление. Зато он усилил впечатление от тех двух островков - одной из баз по переработке китов: такое кровавое предприятие в таком красивом месте.

Острова Риб и Жанела. Мадейра

Остров Порту Санту - великолепен, хотя больше дня на нём провести в такое время года достаточно сложно, а экскурсия на Десерташ по той же самой причине стала скорее испытанием, чем лёгкой морской прогулкой.

Мечты

Самое время отметить, что мы не успели сделать за неделю на Мадейре. Во-первых, искупаться, хотя, думаю, приятней это будет сделать где-нибудь в августе и всё-таки на Порту Санту. Во-вторых, забраться на самую высокую гору - Пику Руйву (Pico Ruivo), - наверное, это тоже лучше делать летом. В-третьих, посетить ботанические сады Фуншала, но это лучше делать как раз зимой в период цветения орхидей с ноября по апрель.

Мы на Порту Санту

Ещё можно дать второй шанс левадам, всё-таки найти треугольные домики "палхейрос" в Сантане, дойти до "избы рыбака" Casa do Sardinha на мысе Сан Лоренцо и, конечно, посетить несколько дегустаций мадеры.

Бюджет

Базовый пакет, если можно так сказать: самолеты и гостиницы, - составил 1000 евро, еще примерно столько же мы проездили, проплавали, прогуляли и проели.

Итого: 2300 евро.

Заключение

Если бы я отвечал на вопросы какого-нибудь теста про Мадейру, где бы мне вместо "да-нет" предложили бы градаций пять ответов, я бы выбрал "скорее понравилось" и добавил бы, что осталось "непреодолимое желание заполнить оставшиеся пробелы". Другими словами, вспоминая разговор с теми англичанами, Мадейра заслуживает, чтобы посетить её больше одного раза.