Очередной подъём в Acquamarina мало чем отличался от предыдущего. В гостинице кроме нас всё также не было ни души, погода снова была лучше, чем накануне вечером, а спина и плечи болели с удвоенной силой. Мы вышли из номера и, рассуждая о влиянии жесткости матрасов на состояние костей, потопали в центр Санта Круша.
На календаре было воскресенье, а это означало, что наряду со "штатным завтраком" мы не сможем воспользоваться и "предложением от булочной", которая также была закрыта. После недолгих поисков "кофе-плюс-булочки", выбор пал на заведение со звучным названием: "Бар Люсино". Тем временем, как будто специально готовясь к нашему отъезду, погода продолжала разгуливаться и, хотя над центральной частью острова ещё продолжала висеть туча, в столице Флореша уже вовсю светило солнце.
Позавтракав, забрав вещи из номера и сделав круг почета вокруг аэропорта в поисках работающей в воскресенье бензоколонки, мы сдали прокатную машину и не успели войти в здание терминала, как снова встретили Карлу. Сегодня она работала в туристическом офисе не в центре города, а в зале прилета аэропорта и пребывала всё в том же приподнятом и готовом к общению расположении духа.
Флореш - Фаял - Сан Мигель
Увлекшись рассказом о своих похождениях на Флореше, мы чуть не прозевали начало посадки и, наконец, распрощавшись с Карлой, пошли садиться в самолет. Впереди был перелет с "техническим стопом", который по сути оказался обычной остановкой в Орте, где мы выгрузили часть пассажиров с Флореша, загрузили вместо них с Фаяла и продолжили путь до Понта Дельгады.
Понта Дельгада
Столица Сан Мигеля и по-совместительству всего Азорского архипелага встретила нас легкими облаками, однако, как это было уже трижды за предыдущую неделю, пока ничего не предвещало ухудшения погоды.
Пройдя ставшую уже традиционной процедуру: "самолет-багаж-машина-город-парковка-гостиница-номер", мы выбрались на улицу из гостиницы Alcides и вместо того, чтобы ринуться осваивать город, засели за бокалом пива в кафе по-соседству.
Спешить куда-либо не было ни сил, ни желания, ни острой необходимости. Впереди было полных два дня на самом большом Азорском острове, а накопившаяся за прошедшую декаду усталость требовала сделать хотя бы небольшой привал, перевести дух и собраться с мыслями.
Посиделки за бокалом пива в Casa Acoreana - так назывался ресторан, в котором мы находились, - плавно перешли в обед и уже грозились перейти в ужин, как неизвестная сила всё-таки выдернула нас из-за столика и заставила сделать круг по исторической части города.
Ставшая одним из первых Азорских поселений, почти одновременно с открытием острова около 1450 года, Понта Дельгада, тем не менее, не сразу стала столицей Сан Мигеля (1546) и всего архипелага (1976). В обоих случаях к повышению статуса её привели стечения обстоятельств: землетрясение в Вила Франку, бывшей столице острова, в XVI веке и "революция гвоздик" в Лиссабоне и её последствия для Ангры, бывшей столицы архипелага, в XX веке.
Как бы то ни было, на всех Азорских островах Понта Дельгада больше всех была похожа именно на город (не на деревню и не на поселок), поэтому такой рост был вполне оправдан.
Учитывая, что наша гостиница находилась неприлично близко к центру города - так, например, до главной городской церкви Святого Себастьяна было меньше ста метров, - прогулка по исторической части Понта Дельгады не заняла у нас много времени и мы не нашли ничего более умного, чем вернуться в Casa Acoreana и "продолжить банкет".
Погода тем временем начинала портиться.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги