Как я уже писал, наш первый полноценный день на Фаяле был испорчен дождливой погодой и наверстывать упущенное время пришлось во второй. Поэтому, не успели мы закончить с whalewatching-ом и развесить по всему номеру промокшую насквозь одежду, как сели в машину и устремились на запад острова - к вулкану Капелиньуш (Capelinhos).
Что-то подсказывало, что в отличие от предыдущего дня погода на противоположном конце острова должна была разгуляться. Выехав из Орты, мы как и накануне вначале забрались на Ponta da Espalamaca, но поняв, что кроме тумана ничего не увидим, решили не испытывать повторно судьбу, карабкаясь к кальдере, и двинули на запад по северному побережью острова.
Фаял
Наверное, к концу первой недели мы уже стали пресыщаться видами Азор, которые с каждым новым днем и островом скорее вызывали чувство дежавю, чем новые впечатления. В отличие от увиденного накануне Сан Жорже, Фаял больше походил на вулканический остров. Конечно, до Пику с торчащим на два с лишним километра вверх вулканом ему было очень далеко, но центральная кальдера практически идеальной круглой формы как бы намекала, что остров тоже когда-то был вулканом.
Хотя увидеть центральный кратер, как я уже писал, нам не удалось: из-за тумана сложно было разглядеть пальцы на вытянутой вперед руке, - на острове был ещё один вулкан, проехать мимо которого в любую погоду было практически невозможно.
Капелиньуш
Добравшись до мыса на западе Фаяла в первый день, мы попали под проливной дождь и, не долго думая, сбежали обратно в Орту. На второй день мы ехали сюда целенаправленно в надежде на лучшую погоду и возможность разглядеть это "чудо природы" как следует.
Извержение, произошедшее здесь всего полвека назад, одновременно стало трагедией фаяльского народа и предметом его гордости. К счастью обошлось без жертв, но дома в окрестных деревнях были сожжены и, поддавшись панике, многие жители острова эмигрировали на американский континент. С другой стороны, в результате извержения остров увеличился на два с половиной квадратных километра и, хотя единственными обитателями склонов выросшего из глубин океана вулкана Капелиньуш были птицы, не сбежавшие в США жители Фаяла стали особенно гордиться этой прибавкой территории.
В результате вулканической активности, длившейся здесь 13 месяцев (с 27 сентября 1957 по 24 октября 1958), уцелел лишь маяк, а точнее - его стены. Войти внутрь нам не удалось по причине появившихся разрушений то ли на лестнице, то ли на каком-то перекрытии, о чем гласило соответствующее объявление. А раз не было входа в ставший одним из символов острова маяк, идти в расположенный под ним музей, посвященный извержению, тем более не имело смысла - вместо этого мы забрались на сам вулкан.
Прая ду Норте
Несомненно, главной достопримечательностью Фаяла является вулкан Капелиньуш, но прежде чем перейти к Орте, его столице, нельзя не сказать пару слов о ещё одной особенности острова - пляжах. Забегая вперед, а мы побывали на восьми из девяти Азорских островов, несмотря на такой количество воды вокруг, с купанием здесь всё достаточно сложно. Местные жители, прекрасно это понимая, приспособились принимать водные процедуры в так называемых "натуральных бассейнах". В лучшем случае это строения из бетона, каким-то "макаром" соединенные с морем, в худшем - несколько перил и ступеней из нержавейки, прикрепленных прямо к застывшей на берегу лаве.
Опять-таки забегая вперед, главный азорский пляж расположен на Санта-Марии, но если возвращаться к тому, о чем я уже написал и говорить про острова центральной группы, на Пику и Сан Жорже пляжей не было, на Терсейре и Грациозе их было по полтора на остров, поэтому пляжи на Фаяле можно было смело выделить в отдельную достопримечательность.
Самым известным являлся пляж в Прая ду Алмошарифе (Praia do Almoxarife), еще один был расположен на южной окраине Орты в Порту Пим (Porto Pim), но самым живописным на наш взгляд являлся Рибейра даш Кабраш (Baia da Ribeira das Cabras), расположенный в деревушке Фажан (Faja) на северо-западе острова и можно сказать по-соседству с Капелиньуш, поэтому туда мы после вулкана и поехали.
Орта
Побродив по чёрному вулканическому песку Рибейры даш Кабраш, мы погрузились в машину и двинули обратно в Орту. Являясь достаточно большой по местным меркам, столица Фаяла долгое время конкурировала с Ангрой ду Эроишму и Понта Дельгадой за право лидерства среди городов архипелага. Это не могло не отразиться на её внешнем облике, однако, прекрасно отдавая себе в этом отчет, сказать в чём именно я сформулировать и сейчас не могу.
Возможно, из-за того что мы провели в Орте почти неделю, впечатление от города настолько сильно нивелировалось, что вообще перестало быть "впечатлением". Мы два дня ходили по улицам города, обедали в трех различных ресторанах, четыре раза пересекли город на машине и шесть раз выходили и возвращались в городской порт. Пребывание в городе стало для нас настолько обыденным, хотя нет, всё не так.
Конечно, главным в Орте является городской порт, а главным в порте - рисунки, оставляемыми экипажами яхт, заходящими в него по пути из Европы в Америку или обратно через Атлантику, - это главная достопримечательность города. Вернувшись в Орту мы запарковали машину у гостиницы и пошли именно в порт, смотреть на эти самые рисунки, так как за все предыдущие дни не успели толком этого сделать.
Считается, что нанесение рисунка или просто надписи "здесь был Вася" в порту Орты приносит удачу в дальнейшем переходе через Атлантику. Поэтому все поверхности в порту покрыты пестрым ковром из таких мини-картин, причем процесс этот непрерывный.
Позднее вечером, выбравшись из ресторана Capitolio, мы стали свидетелями ещё одного развлечения - городского ралли. Орта явно пыталась реабилитироваться за плохую погоду.
На следующее утро мы расплатились за номер и были приятно удивлены, что нам положена скидка. Затем доехали до аэропорта, сдали прокатную машину и, выбравшись на балкон с видом на открытый океан и взлетно-посадочную полосу, заказали по чашке кофе в филиале Peter Cafe Sport и сели греться на солнышке.
Погода на Фаяле разгуливалась прямо на глазах. Нам же предстояло лететь на Флореш - самый западный остров не только Азорского архипелага, но и всей Европы.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги