Несколькими днями позже, когда мы уже уехали с Грациозы, нам довелось услышать об отношении самих португальцев к этому острову, которое наиболее ёмко можно было сформулировать следующей фразой: "ж*па азорского мира", а пока у нас было двадцать четыре часа, чтобы доказать или опровергнуть это утверждение.
Первое впечатление мы получили уже с утра и связано оно было не столько с островом, сколько с перелетом на него - это был наш первый межостровной рейс, маленький самолёт, посадочные талоны без указания мест и полчаса в пути, из которых половина на взлёт и половина на посадку.
Я обязательно напишу подробней о ньюансах перелётов между Азорскими островами в одной из следующих глав этого повествования. А пока мы приземлились на самом маленьком и самом северном острове центральной группы - Грациозе.
Великолепный остров
Несмотря на то, что Грациоза была открыта приблизительно в одно время с другими островами центральной и западной группы, особыми историческими фактами, как, например, Терсейра, она похвастаться не могла. Создавалось впечатление, что остров был создан и открыт исключительно для "восхищения".
Вначале первые поселенцы, начавшие разводить здесь скот и заниматься земледелием, восхищались природой, затем многочисленные пираты, искавшие здесь укрытие, - награбленным, а начиная с XVIII века редко заплывавшие сюда европейские знаменитости находили здесь новое вдохновение: каждому - своё.
Наконец, видимо, после того, как в середине XX века местное население насытилось восхищением островом и активно начало с него эмигрировать, Грациозой начали "восхищаться" португальские и европейские власти. В 1980 году был построен аэропорт, а в 2007 ЮНЕСКО целиком причислило её к категории биосферных заповедников.
Кальдера
Получив вторую прокатную машину, мы решили пока не заезжать в гостиницу и направились прямиком к главной достопримечательности острова, впервые серьезно исследованной в 1879 году самим Принцем Монако Альбертом (одной из перечисленных ранее знаменитостей), - пещере Furna do Enxofre, расположенной на дне кратера вулкана. Кстати, благодаря визиту Альберта инфраструктура острова стала развиваться и с 1939 года пещера стала доступна для туристов - до этого спуститься вниз по веревочным лестницам могли только "специально обученные" посетители.
К нашему разочарованию в пещере был обеденный перерыв и, чтобы не ждать целый час, мы решили объехать кратер по периметру, а в итоге оказались у маяка Рештинга (Restinga), где смогли оценить восхититься, как далеко уже забрались от Москвы.
Furna do Enxofre стала третьей и последней пещерой, посещенной нами на Азорских островах, первые две, как я уже писал, были на Терсейре. Честно признаюсь, понравилась нам больше всего именно она. То ли необычная подсветка, то ли естественное озеро на дне пещеры, то ли булькающие серные источники делали её более живописной, по-сравнению с бесформенными лавовыми трубами Терсейры.
Прая
Выбравшись из пещеры, мы погрузились в машину и поехали в Праю. Praia в переводе с португальского "пляж" и, принимая во внимание восхитительную способность азорцев называть вещи своими именами, в Прае был пляж. Еще в этой достаточно крупной рыбацкой деревне на восточном побережье Грациозы был порт. Но не порт и не пляж заставили нас задержаться почти на час в Прае, а мельницы.
Несмотря на то, что мельниц было всего три, а расположены они были на некотором отдалении от центра, практически безукоризненный внешний вид в наших глазах сделал их ещё одной достопримечательностью Грациозы, о которой практически нигде не было написано. Забегая вперед, в Санта Круш да Грациоза также было замечено три или четыре ветряных гиганта, но их весьма потрепанное состояние не произвело на нас столь сильного впечатления.
Пройдя метров пятьсот по высоченной стене, отделявшей пляж от города, мы очутились в центре Праи, жизнь в котором практически остановилась. Купив мороженое в казалось единственной открытой лавке, нам ничего не оставалось, как вернуться к машине и устремиться в направлении столицы острова.
Санта Круш
В чем точно не ошибался ни один из находившихся в нашем распоряжении путеводителей - это то, что Грациоза была наиболее "транквильным" островом из всех Азор. Вообще, заменить весьма негативное слово "скука" на столь романтичное "спокойствие" - это, мне кажется, изобретение выходцев с Азорских островов.
Санта Круш не стал исключением, но заселившись в гостиницу Ilha Graciosa и дав пешком круг по городу, мы все-таки нашли себе "неспокойное" развлечение.
Город был основан, а если быть совсем точным, получил "статус города" в 1486 году. Самое интересное, что можно было увидеть в Санта Круш - это два больших искусственных пруда, разделенных узкой перемычкой и примыкающий к ним городской квартал с главной городской церковью Igreja Matriz с одной стороны и небольшим городским парком - с другой. Собственно говоря, всё! Пруды, как оказалось, служили для аккумулирования пресной воды, мельницы, как я уже писал, были некрашены, а делать в городе по большому счету было нечего, если бы не одно но.
tripadvisor.ru знал в Санта Круше два ресторана: один из них в пятизвездочном отеле, да что там, улиц, на которых они оба должны были находиться, не было на нашей карте города. В центре, рядом с упомянутыми мной прудами было два бара, про один из которых было написано в нашем путеводителе. Вот такая ситуация выдернула нас из охватывавшей спячки и в итоге мы нашли ресторан, о котором до нас никто не знал.
Коровы и кролики
Поужинав в Costa do Sol, мы вернулись в гостиницу. Обнаружив же утром, что завтрак включен в стоимость нашего номера, мы были на седьмом небе от счастья - искать еще, где выпить кофе в Санта Круше, было бы выше наших сил. Тем не менее до вылета оставалось около трех часов, а сидеть в гостинице также было занятием непосильным, - так мы предприняли ещё одну вылазку вглубь острова.
Миновав досконально изученную накануне большую кальдеру, мы направились к кальдере маленькой (Caldeirinha), расположенной на западе Серры Бранка (Serra Brancа) - основной долины острова. Здесь практически не осталось селений, а холмистый пейзаж как и на Терсейре был разлинован на четырехугольники пастбищ. К пасущимся коровам вскоре добавились ещё одни обитатели Азор - кролики.
Забегая вперед, самая увлекательная история, связанная с этими пушистыми зверьками произошла с нами спустя два дня, сейчас же они выскакивали прямо перед колесами машины, но каким-то чудесным образом успевали допрыгать до противоположной стороны дороги и скрыться там в кустах.
Добравшись до самой южной точки острова - Карапачо (Carapacho) и расположенных там терм, мы внезапно поняли, что жизнь на Грациозе окончательно "успокоилась". Развернувшись перед закрытыми дверями спа-комплекса, мы поехали обратно в аэропорт и только перебегающие дорогу кролики сопровождали наше движение.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги