Геологи утверждают, что давным-давно (примерно три миллиона лет назад) Сан Мигель представлял собой два острова и лишь каких-то пятьдесят тысяч лет назад между ними появился перешеек, придавший ему современный облик.
Решив не вдаваться в изучение точности метода радиоизотопного датирования, мы поверили им на слово, тем более, что, пролетев к тому моменту времени над Сан Мигелем трижды, именно к такой мысли приводил внешний вид острова: горы на западе и востоке и низина - в середине. Такая конфигурация острова также значительно упрощала планирование нашего маршрута на предстоящие два дня - мы разделили его не две части по сторонам света: запад и восток.
Несмотря на то, что по воскресеньям парковка в Понта Дельгаде была бесплатная, вечером мы забросили в паркомат около пятидесяти центов, чтобы не пороть горячку с утра и спокойно позавтракать перед выходом из гостиницы.
Сете Сидадеш
Утренняя столица встретила нас туманом и мелкой изморосью и будь это наш первый день на Азорах, мы бы несколько раз подумали, прежде чем выбираться на улицу. Вместо этого мы погрузились в машину и двинулись в путь: на противоположной стороне острова могло вовсю светить солнце.
Решив начать с самой главной достопримечательности Сан Мигеля, так по-крайней мере её рекламировали все три наших путеводителя, мы поехали на запад от Понта Дельгады и только миновали аэропорт, как начали карабкаться в гору. Если Вы уже осилили воспроизведенную мной легенду возникновения Чёрной лагуны на острове Терсейра, Вам будет с чем сравнить историю о Семи Городах. Именно так переводится с португальского название "Sete Cidades", давшее имя не только мифическому королевству, но и двум озерам в западной части острова, расположенным на дне кальдеры и ставшими одним из символов Сан Мигеля.
Итак, давным-давно в королевстве Семи Городов жил-был король. У него была молодая дочь, которая очень любила гулять по лугам и полям и наслаждаться природой. Однажды, прогуливаясь по округе, она встретила прекрасного принца пастуха, который пас коров. Само собой, они влюбились друг в друга и само собой, у короля для своей наследницы было приготовлено несколько другое будущее.
Поговорив с папочкой, принцесса все-таки уговорила его отпустить её попрощаться с пастухом, что и стало роковой ошибкой короля. Встретившись в последний раз, возлюбленные так расчувствовались, что плакали до тех пор, пока в горах не образовались два озера: голубое из слез принцессы и зеленое - из пастуха. Так их слезы навсегда остались вместе, а озера, получив имена под стать своим цветам: Голубое и Зеленое, вместе стали называться Сете Сидадеш.
Дорога от Понта Дельгады до смотровой площадки Vista do Rei, расположенной к востоку от озер и названной так в честь визита Короля Карлоса в 1901 году, заняла у нас немногим более получаса. Отметив для себя, что из-за отсутствия солнца цвет озер не был столь ярким и что принцесса наплакала раза в три больше, мы спустились вниз, миновали перешеек и поехали дальше.
Мостейруш
Не сильно впечатленные видом Сете Сидадеш, вскоре мы нашли свою "достопримечательность номер один" и, как обычно бывает, сделали это совершенно случайно, а помогло нам стадо коров. Про городок Мостейруш, расположенный на северо-западе острова, была написана лишь одна строка в одном из путеводителей. Звучала она примерно так: "прибрежный курорт с пляжем и несколькими бассейнами".
Добравшись до края кальдеры, мы запарковали машину и решили пройтись. Погода начинала разгуливаться, а отсиженные за час езды конечности требовали разминки. В сторону от асфальтированной дороги вела грунтовая - по ней мы и пошли, пока не услышали приглушенный звук бубенцов. Дорога привела нас к поилке, а открывшийся вид определил то самое "лучшее место дня".
Вернувшись к машине, мы не раздумывая поехали в Мостейруш, где около получаса провели на берегу, фотографируя торчащие из воды каменные глыбы и пытаясь выяснить, какие ракушки собирают местные жители в прибрежных камнях.
Следующие почти полтора часа пути по северо-западному побережью острова практически ничем особенным нам не запомнились, если не считать двух-трех смотровых площадок и одной мельницы. К полудню мы наконец-то добрались до Рибейры Гранде - самого крупного города на севере Сан Мигеля.
Рибейра Гранде
Основанный в 1507 году на берегах одноименной реки, город сразу начал развиваться как промышленный центр, а в XVIII-XIX веках благодаря притоку французских эмигрантов достиг пика своей индустриализации. В настоящее время промышленные предприятия выведены за черту города, но Рибейра Гранде со своими пригородами продолжает оставаться вторым по величине городом Сан Мигеля и крупнейшим - на севере острова.
Одним из символов города являлся восьмиарочный мост (Ponte dos Oito Arcos), построенный в XIX веке военным инженером Sousa Silva. Архитектура центра города очень напоминала Понта Дельгаду, однако, на окраинах были замечены разноцветные домики. Добавить сюда гигантский бассейн на берегу океана и виднеющиеся вдали пляжи Santa Barbara и Monte Verde, популярные у серферов - и смотреть в городе больше было не на что.
Засев за чашкой кофе, мы серьезно призадумались. С одной стороны западную часть острова мы проехали, а от Риберы Гранде в сторону Понта Дельгады вела автострада, позволявшая этот круг замкнуть. С другой, на часах было около часа дня, а проводить оставшиеся полдня в столице острова желания не было никакого.
Кальдера Велья и озеро Фогу
Так мы решили забраться на еще одну кальдеру и посмотреть на ещё одно озеро: Фогу. Вроде проложив на навигаторе маршрут, первым делом мы заблудились, поехав явно не в ту сторону, затем долго разворачивались, совершили еще один "круг почёта" по центру Рибейры Гранде и только потом дорога повела нас в гору.
Неожиданно для себя на очередном крутом изгибе горного серпантина мы обнаружили гигантскую по азорским меркам парковку, коричневые указатели на какую-то "Caldeira Velha" и неприметный вход со стеклянной будкой и турникетом. Свернув с дороги на свободное место, мы оставили машину и пошли на разведку.
Вход на территорию стоил два евро "с носа", однако человек, продававший билеты так и не смог объяснить, что нас ждет внутри. Путеводитель выдавал ещё более загадочную фразу: "странное место с водопадом и ванной с горячей водой", которая скорее всего нас и заинтриговала.
Действительно, оказавшись внутри, мы нашли этот самый водопад, а также еще один небольшой ручеек, вода из которого после прохождение через бурлящие серные источники собиралась в достаточно большой искусственной ванне, в которой в момент нашего появления барахтались два человека. Мы предпочли не забираться в горячую воду, а вместо этого минут двадцать гонялись с фотоаппаратом за какой-то птичкой.
Убив таким образом ещё почти час времени, мы выбрались из парка, съели по мороженому и, наконец, поехали к озеру Фогу. Если в Рибейре Гранде по ощущениям было все двадцать пять градусов тепла, то здесь, наверху было не больше десяти. Имея достолный перевод как "огненное озеро", внешне Фогу выглядело куда менее враждебно и куда более живописно, чем утренние Сете Сидадеш. Однако, пронизывающий ветер достаточно быстро вернул нас в машину и погнал дальше, вниз, на южное побережье острова.
Вила Франка
Спустившись с гор, мы опять посмотрели на часы и снова решили, что возвращаться в Понта Дельгаду нам ещё рано. Поэтому, оказавшись на автостраде, мы повернули не направо - к нынешней столице острова, а налево - к его столице бывшей. Вила Франку ду Кампу действительно была первой столицей Сан Мигеля в конце XV - начале XVI века, однако землетрясения 1522 года, унесшие жизни нескольких тысяч горожан, заставили жителей острова найти более сейсмоустойчивое место для новой столицы, которой в 1546 и стала Понта Дельгада.
Тем не менее, городок был восстановлен, продолжал развиваться и теперь привлекал туристов как своими черно-белыми домиками из базальта, так и прибрежными видами, главным из которых являлся вулканический остров Ilheu da Vile в нескольких стах метрах от берега, представляющий собой разрушенную с одной стороны и затопленную кальдеру с закрытым пляжем внутри.
Экстренный шоппинг
Только выехав из Вилы Франки, мы поняли, что перенасытились впечатлениями от острова. Кроме того, вернувшись в Понта Дельгаду, мы обнаружили, что запас чистых вещей приблизился к критической отметке и самое время задуматься о небольшом шоппинге. Мы назвали его "экстренным", потому что вызван он был не необходимостью потратить оставшиеся деньги, а не остаться без "чистых штанов" под конец поездки.
Проведя около часа в магазине напротив нашей гостиницы, мы заметно подняли себе настроение обновками, чтобы потом посетить один из самых старых и известных ресторанов Понта Дельгады, который получил свою известность благодаря фирменным стейкам. Ресторан Alcides по стечению обстоятельств и подавно находился прямо в нашей гостинице.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги