Подъем получился ранним и сопровождался тремя наблюдениями. Во-первых, болели плечи и спина, во-вторых, за окном закончился дождь, и, в третьих, во всей гостинице мы были одни, а это означало, что обещанный завтрак прошел мимо. Конечно, главным был пункт два - отсутствие дождя, плечи были поправлены взгроможденным на них фоторюкзаком, а где попить кофе с булкой мы выучили накануне.
Совершив прогулку по городу до булочной и обратно, мы не привлекли к себе повышенного внимания местных жителей, как это было накануне, взяли из номера купленные накануне фрукты и, погрузившись в машину, выдвинулись "навстречу приключениям".
Зеленый остров
Флореш был открыт португальцами в середине XV века и назван "островом цветов", однако, несмотря на столь романтичное название, заселить его более-менее удалось лишь спустя век. Первая попытка сделать это, предпринятая фламандцем Вильямом ван дер Хагеном, закончилась неудачей и в 1480 году он сбежал с Флореша на Сан Жорже. Видимо, первый блин определил форму всех последующих и, несмотря на то, что в лучшие времена, когда на острове процветал китобойный промысле, население доходило до десяти тысяч жителей, сейчас оно вернулось практически к первоначальным значениям и не превышает 4000 человек.
Кроме отлова и переработки китов жители Флореша практически никогда не занимались коммерцией, живя на самообеспечении и в крайних случаях обменивая у пиратов и корсаров запчасти для своих кораблей на воду и продовольствие. В таком состоянии они с удовольствием существовали бы и по сей день, учитывая, что китовый промысел был запрещен и население стало быстро сокращаться в результате эмиграции, если бы не французская армия.
Во второй половине XX века французы приспособили Флореш под полигон для испытаний боеприпасов, в результате чего на острове стала быстро развиваться инфраструктура, появились асфальтированные дороги и аэропорт. В конце концов, французы тоже ушли, ЮНЕСКО сделало остров биосферным заповедником, но аэропорт остался и на Флореше появились туристы, став новой статьей дохода местных жителей.
Лажеш
Несмотря на то, что дождь закончился, облака расходиться никуда не собирались и продолжали нависать над островом плотным серым покрывалом. Забравшись на шестисотметровую высоту, мы оказались в центральной части острова - здесь облака стали ближе, а иногда и совсем опускались на землю, превращаясь в туман.
Так как с северным побережьем острова мы успели познакомиться накануне, сейчас мы ехали на юг - к городку с "прекрасным, а главное редким" названием Лажеш. Это был прежде всего коммерческий порт Флореша - можете представить, какая там была активная жизнь, учитывая, что жители острова сами себя обеспечивали. Кроме "сонного" порта в Лажеше была церковь, небольшой парк, мост, водопад, сувенирная лавка, два или три десятка домов, несколько пушек, одна кошка и, кроме нас, два американских туриста: один толстый и один тонкий. Сфотографировав всё это, мы поехали дальше.
Конец света
Несомненно, главными достопримечательностями Флореша были не Лажеш, не Понта Дельгада и не Санта Круш - города на острове выполняли вполне конкретную функцию: поесть, да переночевать. Наслаждаться же на Флореше нужно было природой и первой такой природной достопримечательностью стало западное побережье острова, часто называемое по имени находящегося там городка, Фажан Гранде (Faja Grande).
Особенностей у данного места было несколько. Первая была напрямую связана с рельефом местности: центральная часть острова здесь резко обрывается с тех самых шестиста метров, о которых я писал в начале, до ста и меньше. Но обрыв не сразу уходит в море, образуя гигантскую ступеньку перед берегом. Мало того, рекам, текущим из центра острова, самая крупная из которых так и называется Рибейра Гранде, ничего не остается, как падать с обрыва вниз, разрезая "ступеньку" дюжиной водопадов.
Вторая особенность - исключительно географическая. Фажан Гранде считается самой западной точкой Европейского континента. Если быть совсем точным, то самая западная точка - это островок Моншики (Ilheu do Monchique), расположенный ещё метров на 700 западнее, а Фажан Гранде - самый западный населенный пункт, так как на островке никто не живёт.
Однако, следуя фразе: "ни в чём нельзя быть на 100% уверенным", - с этим утверждением можно и поспорить. Дело в том, что в точке Атлантического океана, расположенной где-то между Фаялом и Флорешом сходятся целых три литосферных плиты: Европейская, Африканская и Северо-Американская. Получается, что западная группа островов, к которой относятся Флореш и Корву, расположена на Северо-Американской плите и утверждение о том, что Фажан Гранде относится к Европейскому континенту не совсем корректно.
Между прочим, на какой из плит находятся острова центральной и восточной группы до сих пор нет единого мнения, нельзя исключать наличия Азорской микроплиты, зажатой между Евразийской и Африканской.
Семь озер
Побывав уже на третьем "краю света", после мыса Финистерра в Испании и мыса Рока в Португалии, мы улучили момент, чтобы выпить по чашечке кофе и двинулись обратно к центру острова и его ещё одной природной особенности, а точнее целым семи озерам, заполнившим бывшие вулканические кратеры.
Итак, вот их названия: Lomba, Funda, Rasa, Seca, Negra, Comprida и Branca. Раньше возникала путанница и два озера носили имя Funda, различали их как Funda Lajes и Funda Cedros, пока не переименовали второе в Negra. Lagoa Negra является из всех них самым глубоким (105 метров).
Несмотря на наличие бумажной карты, а, как я уже отмечал, навигатор отказался работать, только мы приземлились на острове, нам пришлось немного поплутать в поисках очередных озер.
Хотя Карла из туристического офиса делала на нашем экземпляре какие-то пометки, дескать, здесь новая дорога, тут лучше не ездить, иногда лучшим способом ориентироваться на местности было глядя на перемещения других туристов.
Но, как мы не старались, добираться от парковки у озера Seca до узкого перешейка между озерами Negra и Comprida пришлось пешком. С другой стороны, это стало небольшим полуторачасовым пешим приключением - не всё же сидеть на заднице.
Залив Алагуа
Закончив с озерами, мы решили ещё раз передать привет "веселым мхам" на севере острова. На этот раз погода здесь была куда лучше, чем накануне, и мы подобрались к заливу Алагуа, в котором 550 лет назад Вильям ван дер Хаген пытался создать первое поселение.
Погода окончательно разгулялась и мы провели здесь еще четверть часа, немного с сожалением созерцая так и оставшийся непокоренным остров Корву - быть может как-нибудь в следующий раз.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги