Следующие два дня, согласно подготовленному маршруту, мы должны были провести на Фаяле - пятом и последнем острове центральной группы. Однако, с самого утра погода начала вносить в наши планы свои коррективы.
Первый из двух дней было решено посвятить "наблюдению за китами" или "whale watching", оставшийся - изучению самого острова. Выход в океан практически сразу отложился, а попытка вместо этого объехать остров была прервана нулевой видимостью в центре Фаяла и проливным дождем по его периметру. В итоге день прошел совершенно бестолково и наверстывать упущенное пришлось в следующие сутки.
Base Peter Zee
Как я уже писал, "китово-просмотровой меккой" Азор является городок Лажеш на острове Пику, но нам более подходили варианты экскурсий, стартовавшие из Орты и вот по какой причине. Во-первых, мы в ней жили в течение почти недели. Во-вторых, как выяснилось позже, все лодки с разных островов в конечном итоге объединялись для поиска китов, а затем и для наблюдения за найденными млекопитающими. Наконец, в-третьих, в Орте мы нашли контору, в которой можно было забронировать предстоящую экскурсию через интернет и, учитывая, что планировали мы эту поездку, находясь в пяти с лишним тысячах километрах от этого места, последний фактор стал для нас определяющим.
Сейчас самое время сказать несколько слов про Peter Cafe Sport и большом туристическом бизнесе, выросшем вокруг этого заведения в Орте. Открытое в 1918 году, в течение почти вековой истории, кафе стало самым культовым местом вначале для яхтсменов, традиционно делающих остановку в Орте при переходе через Атлантику, а затем и для простых туристов. В 1986 году на втором этаже здания открылся музей Scrimshaw или "Росписи по китовой кости". В настоящее время это полноценный бизнес и одна из самых узнаваемых марок Орты, Фаяла и, возможно, всех Азор. И именно здесь мы заказали через интернет свой "Whale watching тур".
Продолжая сохранять интригу, ещё несколько слов нужно сказать про главных виновников предстоявшего нам путешествия.
Киты
Первое, что нужно знать о китах - это млекопитающие, а не рыбы. И, хотя, с виду вроде и не скажешь, что это не рыба, если присмотреться, главное внешнее отличие весьма явное - это хвост! Если у рыб он расположен в вертикальной плоскости, у китов - в горизонтальной (как у "русалок", если кому-то так будет более понятно).
С остальными отличиями от рыб, такими, как отсутствие чешуи, расположением плавников можно местами и поспорить, но с отсутствием жабр и наличием вместо них у китов легких - уже никак. Это второе и, возможно, более очевидное, чем хвост, отличие, ко всему прочему выдающее китов из-за производимого ими фонтана при появлении на поверхности воды.
Второе, что нужно знать про китов - это то, что они бывают двух видов: "усатые" и "зубатые", а различить издалека их можно как раз по внешнему виду этого фонтана.
Усатые киты, или "Mysticeti" имеют вместо зубов прикрепленные к верхней челюсти кератиновые пластины (усы), образующие своеобразное сито или, говоря проще, расческу, благодаря которой они фильтруют из воды мелкий планктон, чем и питаются. У усатых китов на затылке расположено две ноздри, поэтому при всплытии-выдохе фонтан направлен строго вертикально.
Зубатые киты, или "Odontoceti" имеют во рту зубы и питаются более крупными "морепродуктами", а в случае, например, с китом Косаткой - и другими китами. У зубатых китов на голове только одна, левая ноздря, поэтому фонтан из нее всегда направлен под углом. И, да, дельфины - это тоже киты, причем зубатые.
Кашалот
Наверное, на этом рассказ про китов можно было закончить, но не сказать пары слов о самом крупном представителе "зубатых" - кашалоте, стало бы явным упущением. Всем известен факт о развитом мозге и наличие ультразвукового аппарата для обмена информацией у дельфинов, но мало кто догадывается, что у кашалота все эти способности в десятки раз больше, как и он сам - просто дельфинов проще изучать. Кроме этого, кашалот является самым лучшим ныряльщиком из млекопитающих - глубина его погружения может достигать трех километров(!).
Все эти способности он получил благодаря наличию специального органа - спермацета, расположенного в передней части головы и ошибочно давшему ему официальное название "sperm whale". Дело в том, что самцы китов и слонов - единственные среди млекопитающих, не имеющие наружных семенников (между нами, гусарами - "яиц"). Вероятно, этот факт не давал покоя первым китобоям и они ошибочно заключили, что семенники у кашалота находятся в голове (это ж надо было до такого догадаться) - отсюда "sperm whale" и "spermaceti". Название "кашалот" звучит более гуманно, хотя также связано с головой: "cachola" по-португальски "большая голова".
Как бы то ни было, благодаря спермацету кашалот смог не только воспринимать ультразвуковую информацию, но и регулировать плавучесть.
Дельфины
Единственное, что нам нужно было на тот момент знать про дельфинов - они делились на "общительных" и "застенчивых". Теперь с теорией точно всё - более подробно про китов можно узнать, например, из Википедии.
По морям, по волнам
Итак, в Base Peter Zee мы прослушали мини-лекцию про китов дважды. В первый день нас "завернули" сразу после неё, сказав, что "погода нелётная - приходите завтра". Во второй день погода была ещё хуже: к дождю добавился туман и шторм, - но, видимо, из-за гораздо большего количества желающих (накануне кроме нас было еще три-четыре человека), вместо "приходите завтра" было "ничего не обещаем". Это утверждение хоть и уполовинило ряды, но человек двадцать точно остались. Нам деваться особо было некуда, переносить экскурсию второй раз мы не могли - утром следующего дня мы улетали с острова.
Погрузившись на корабль, было нетрудно догадаться, кому не хватило места. Сиденья под навесом на верхней, открытой палубе стройными рядами оккупировала группа скандинавских бабушек и дедушек пост-пенсионного возраста: "забрались, сели, два часа не двигались, встали, ушли". Нижнюю, закрытую палубу, спасаясь от дождя захватили туристы средних лет с детьми - что они там планировали разглядеть было не понятно. Нам достались стоячие места под открытым небом.
Из сопровождающих было два молодых человека за штурвалом и рацией и девушка, рассказывавшая нам про китов. Прозвав её "биологиня", не успели мы покинуть порт Орты и оказаться в открытом море, она взяла пакет и пошла на нижнюю палубу.
Детские воспоминания
Когда я был маленьким, я увлекался тремя вещами: вулканами, созвездиями и китами. Естественно, спустя тридцать лет мало что из тех увлечений осталось в памяти, но вот картинка из какой-то книжки про китобоев как живая предстала тогда перед глазами, до мурашек по коже: "туман, дождь, небольшая лодка пробирается среди стремящихся опрокинуть её волн, гарпун затвор фотоаппарата взведён и осталось только высмотреть в бескрайнем океане добычу и нажать на спусковой курок..."
Фотоохота
На деле всё сложилось ещё более трагично. Вначале, когда в несколько десятках метров от нашей лодки возникла первая лоснящаяся спина и нечто гигантское появилось на несколько секунд и исчезло в волнах, пальцы отказались действовать и нажимать на кнопку затвора. Затем, когда "охота" начала набирать ход, а радио-переговоры с соседними лодками вынуждали каждые пять минут менять курс, чтобы увидеть следующую спину, водяные брызги снизу и изморось сверху мгновенно покрывали слоем воды только что протертый объектив и не позволяли даже "поймать фокус".
Наконец, "охота", хоть и "фото-", породила настоящий азарт, заставлявший метаться от одного борта лодки к другому, прижиматься и цепляться чем попало к столбам и перилам, чтобы как-то противодейстовать качке и освободить для фотоаппарата обе руки. Несомненно, это стало самым ярким впечатлением от всей поездки, и плевать, что 95% фотографий не получились - настолько ценней становились удачные.
Конечно, в детской книжке ничего не было про блюющего лоцмана, или какую должность должна была занимать наша "биологиня", и мы понятия не имели какие именно киты мимо нас проплывали. Всего мы насчитали десять китов и дюжину дельфинов, оказавшихся "не очень общительными": поднырнув под нашу лодку по-диагонали, они благополучно исчезли так, что больше мы их не видели.
Несмотря на адскую погоду, вся экскурсия заняла около двух часов, пролетевшая для нас за несколько мгновений. Врядли то же самое можно было сказать про остальных наших попутчиков. Вторая палуба, как я уже говорил, практически не выдавала никаких эмоций, на первой же к концу экскурсии собрались все, кого не миновали последствия "морской болезни".
Промокшие насквозь, но действительно счастливые от увиденного, мы ещё раз остановились в Peter Cafe Sport, чтобы выпить по чашке кофе и спланировать оставшиеся полдня на Фаяле.
Азорские острова 14. Оглавление маршрута:
Подготовка → Вместо вступления → Терсейра. День 1 → Терсейра. День 2 → Грациоза → Самолет как маршрутка → Пику → Сан Жорже → В поисках китов → Фаял → Флореш. Часть 1 → Флореш. Часть 2 → Понта Дельгада → Сан Мигель. Запад → Сан Мигель. Восток → Санта Мария → Итоги