Впереди оставалась вторая неделя отдыха, за которую мы планировали восполнить пробелы поездки на Сицилию 2010 года, - а пока нам предстояло повторить маршрут первого дня в обратном порядке и вернуться вначале в Милаццо, а затем и в Палермо. Следом нас ждал прокат машины и северо-западная оконечность острова.
Решив, что тратить время и деньги на "скоростной поезд" во второй раз нет смысла, мы нацелились ехать обычной электричкой с отправлением из Милаццо в час дня и, дополнив цепочку гостиница - паром - вокзал билетами Липари-Милаццо на 11:10 утра, заказали на ресепшене трансфер до порта и пошли собирать чемоданы.
Липари - Милаццо - Палермо
До прибытия в Милаццо всё шло по плану и, имея в запасе около часа, чтобы добраться от порта до вокзала, мы дотопали до автобусной остановки и вскоре загрустили. Вместо пяти автобусов, которые, согласно расписанию, должны были отправиться за прошедшие полчаса, - около нас остановился лишь один, следовавший в совершенно другом от вокзала направлении. Время до электрички оставалось всё меньше и меньше, а надеяться, что она, как и неделю, назад опоздает почти на час, было по меньшей мере неразумно и мы начали искать альтернативные способы.
Основной и, как оказалось позже, единственный: такси, - лежал на поверхности, но цена в 12 евро слегка обескураживала. В итоге мы нашли попутчиков, двух немецких туристок, судя по всему также не готовых расстаться с такой суммой денег за три минуты пути, - и договорились, что поедем вчетвером за 15. По "законам жанра", электричка не только пришла по расписанию в Милаццо, но и без опоздания привезла нас в Палермо, отняв при этом те же три часа времени при в два раза меньшей стоимости: 20.80 вместо 39.00.
Решив больше не связываться с общественным транспортом, расстояние от вокзала до порта Палермо (там был прокат Avis), мы прошли пешком. Два с половиной километра по центру сицилийской столицы заставили нас задуматься о ещё одном посещении этого города в будущем, но налегке, без чемоданов и машины. В этот раз остановка в Палермо не входила в наши планы. Взяв в прокате машину, нам предстояло проехать около ста километров на запад и избежать тем самым ночёвки и, главное, парковки в этом городе.
Кастеламмаре дель Гольфо
Гостиница, которая должна была приютить нас на одну ночь по возвращении с Липарских островов, называлась Locanda Scirocco и находилась на центральной улице городка Кастеламмаре дель Гольфо. Сделав первых три круга на арендованной машине по историческому центру, мы невольно вспомнили поговорку "за что боролись, на то и напоролись" - свободные парковочные места отсутствовали как класс. Зато после почти недельного перерыва, попав в стрессовую ситуацию, наконец-то включился мозг.
Именно этот орган помог найти выход из сложившейся ситуации, а именно - поискать счастье на той же улице, но дальше от центра. Задача усложнялась тем, что улица та была односторонней и, чтобы воплотить в жизнь задуманное, нам пришлось сделать ещё один круг. Как бы то ни было, с пятой попытки мы нашли свободное место, бросили в паркомат евро-двадцать и потопали пешком в гостиницу. На ресепшене выяснилось, что наш номер располагался не в основном здании, а выше по улице и, знай мы это заранее, - можно было бы не наматывать круги по городу, а спокойно запарковаться около входа.
Теперь же наша машина стояла ровно посередине между номером и ресепшеном, а из нерешенных задач осталась лишь одна, связанная с поиском места для ужина. Если проблемы с парковкой мы были вынуждены решать сами, то с рестораном нам помогла наша гостиница. Получив визитку кафе Posidonia со штампом, дающим 10% скидку, мы хоть и сделали робкую попытку найти что-нибудь самостоятельно, в конце концов смирились с этим предложением и совершенно не прогадали.
Замок у моря на заливе замка у моря
Оставив знакомство с городом на утро, в начале девятого утра мы уже пили кофе в Locanda Scirocco. Вспоминая забавное взаимное расположение гостиницы, номера и автомобиля, после завтрака нам предстояло сделать несколько дел в строго определенной последовательности: дойти до машины и продлить парковку, положив чек об оплате под лобовое стекло, вернуться в номер, забрать вещи, погрузить чемоданы в багажник, сдать ключ от номера на ресепшене.
Проделав эти нехитрые действия и добавив в копилку пройденного за день пути почти километр, наконец-то, можно было сконцентрироваться на Кастеламмаре дель Гольфо. Будучи основанный элимцами, населявшими западную часть Сицилии в XI-VII веках до н.э., Emporium Segestanorum, так он тогда назывался, - служил портом для Седжесты (Segesta) - одного из крупнейших городов этого народа.
Спустя почти две тысячи лет, с завоеванием острова арабами, здесь появилась крепость, давшая впоследствии современное название городу (арабы называли его "Al Madarig" или "город ступеней" из-за большого количества ступенек, которые нужно было пройти, чтобы подняться от порта в замок). Спустя ещё почти тысячу лет здесь появилась мафия и название города дало имя одной из самых известных схваток за разделение сфер влияния в Нью-Йорке между итальянскими мафиозными кланами - Кастелламмарской войне.
Мы же от посещения Кастеламмаре дель Гольфо сделали для себя три вывода. Во-первых, вечером город выглядел более живописно, чем утром. Во-вторых, сто с лишним ступенек, отделявших городской пляж от набережной, можно было преодолеть одинаково быстро как вниз, так и вверх: в первом случае соблазнившись его видом, а во втором - спасаясь от зловонных запахов гниющих на берегу водорослей. Наконец, в-третьих, если перевести название города, получалось: "замок у моря на заливе", но, если вдуматься в название самого залива: "Golfo di Castellammare", - и связать обе фразы вместе, выглядеть это становилось и вовсе забавно: "замок у моря на заливе замка у моря".
Скопелло
Как бы то ни было, мы нашли лучший вид на город со смотровой площадки. Кроме того Кастелламмаре дель Гольфо считался отличным плацдармом для изучения его окрестностей, к которым кроме Седжесты, куда мы так и не поехали, относилась фабрика по переработке тунца в Скопелло. Tonnara di Scopello стала самой дорогой и самой бесполезной достопримечательностью всей поездки.
Искупаться и позагорать мы не смогли из-за огромного количества народа, фотографировать было можно далеко не всё, попасть на территорию бывшей фабрики - вообще нельзя, справить нужду под каким-нибудь кустом - гораздо приятней, чем воспользоваться тамошним пластиковой-будкой-туалетом. И это при всём при том, что за посещение этого прекрасного места мы отдали семь евро: один - за парковку и по три с носа - за вход. Поэтому не удивляйтесь четырём почти одинаковым фотографиям ниже - надо же окупать вложения :)
Тем не менее, для поклонников "Двенадцати друзей Оушена", здесь снималась одна из сцен фильма: "встреча с Гаспаром ЛеМарком", да, пожалуй, и всё. Хотя нет - вид с пляжа на торчащие из моря скалы также был весьма симпатичным.
Сан Вито Ло Капо
Разочаровавшись в посещении бывшей тунцовой фабрики, мы устремились в сторону ещё одного пляжа, который наш путеводитель называл одним из лучших пляжей Сицилии - Сан Вито Ло Капо (San Vito Lo Capo). Дорога причудливо виляла между холмами: мы огибали заповедник Зингаро (Riserva naturale dello Zingaro), - пока наконец не вышла на берег ещё одного залива, Golfo di Cofano.
Где-то здесь, согласно преданию, сопровождаемый наставником Модестом и его женой Кресцентией (и няней по-совместительству) высадился на берег Святой Вит. Скрываясь от предследования римского императора Диоклетиана и своего родного отца, мальчик приплыл на Сицилию на корабле и укрылся в одном из поселений в горах. Начав проповедовать христианство, он вскоре обнаружил у себя ряд способностей к лечению больных, которые также начал применять на практике.
Дальнейшее развитие событий было не столь однозначно. По версиям одних из легенд Вит был призван в Рим, чтобы излечить сына Императора и потом приговорен к смерти из-за своих убеждений: помещение в клетку со львами не дало должного эффекта и великомученика было решено казнить в бочке с кипящим маслом. По другой версии, Вит был изгнан из деревни, в которой он целительствовал, в ответ Бог наслал на жителей оползень, вследствие чего Вит был пойман, привязан к лошадям и разорван на части.
В итоге Святой Вит стал покровителем одноименного города и местом паломничества, а возведенная когда-то арабами крепость, перестроена в церковь, укреплена от набегов пиратов и на многие века стала Святилищем Вита (Il Santuario). В честь няни мальчика Кресцентии на берегу Кофанского залива была построена часовня (Cappella di Santa Crescenzia) и только имя Модеста осталось лишь в сердцах верующих.
Кроме влиятельного патрона и потрясающего песчаного пляжа Сан Вито Ло Капо обладал ещё одной особенностью: раз в год в конце сентября в течение десяти дней в этом городе проводился международный фестиваль кускуса (Cous Cous Fest). Повара из десяти стран соревновались в приготовлении этого североафриканского блюда, улицы Сан Вито Ло Капо превращались в гигантский "колхозный рынок", а многие местные рестораны вне конкурсной программы представляли на суд посетителей творения своих шефов.
В один из таких ресторанов мы устремились, едва добравшись до города и, забегая вперёд, Gna Sara стала нашим лучшим рестораном на Сицилии.
Сицилия 15. Оглавление маршрута:
Вступление → Аликуди и Филикуди → Панареа и Стромболи → Салина и Вулкано → Липари → Запад Сицилии → Трапани и окрестности → Марсала → Центр Сицилии → Чефалу → Итоги