В нашем распоряжении оставался один полный день и распланировать оставшееся время мы традиционно решили за завтраком. Вариантов было немного: вернуться в наш штатный отель в Кап Салу или переночевать где-нибудь ещё, — не сговариваясь, мы решили, что этим самым «ещё» станет Валенсия.
Положа руку на сердце, вариант был слегка авантюрным, так как между Валенсией и аэропортом Барселоны было триста пятьдесят километров пути, но, учитывая, что наш самолёт вылетал днём, мы надеялись преодолеть их с утра. И, конечно, провести вечер в третьем по величине городе Испании было куда интересней, чем пить пиво на балконе с видом на дорогу.
Планы планами, но от Альмерии, где мы в тот момент времени находились, до Валенсии тоже ещё нужно было добраться, причём так, чтобы не растерять силы после четырёхсот километров пути по жаре и пустынной местности. Поэтому, решив особо не заморачиваться, мы разделили расстояние между этими городами пополам и, обнаружив в этом месте на карте Мурсию, сделали её нашим перевалочным пунктом.
Валенсия
О нашем пребывании в Мурсии я подробно написал в третьей главе этого рассказа, поэтому сразу перейдём к делу. В Валенсию мы въехали около четырёх часов дня и, приткнув машину где-то на бывшей набережной реки Турии, начали обзвон потенциальных гостиниц. Первая попытка завершилась неудачей: в окрестных гостиницах не было свободных номеров, - и нам пришлось переместиться в другой район, где совершенно случайно мы остановились перед отелем Mediterraneo.
Несмотря на то, что цену за номер в сто тридцать евро нельзя было назвать "некусачей", расположение гостиницы в самом центре города, пятидесятипроцентная скидка на парковку и накопившаяся за день неделю поездки усталость помогли сделать правильный выбор - мы выгрузили вещи, отогнали машину на стоянку и к пяти вечера были готовы к покорению Валенсии.
Если верить нашему путеводителю, достопримечательностей в городе было не так уж и много. Несомненно, номером один был Кафедральный собор и его главное сокровище - святой Грааль. По легенде в чашу из зелёного агата, украшенную жемчугом и драгоценными камнями, Иосифом Аримафейским была собрана кровь распятого Христа. Крестоносцы доставили её из Иерусалима в монастырь Сан Хуан де ла Пенья (San Juan de la Pena) в Арагоне, а в 1438 году Грааль был перевезён в Валенсию.
Мы же начали знакомство с городом с Plaza del Ayuntamiento, где кроме, собственно, здания Городского совета располагался также Главный почтамт и целая вереница зданий XVIII-XIX веков постройки. Сделав круг по площади, мы устремились на север - к Центральному рынку, но, несмотря на то, что, построенный в начале XX века, он считался одним из самых больших крытых рынков Европы, привлекло нас здание напротив, меньшее по размерам, но более изящное - Шёлковая биржа (Lonja de la Seda).
Построенная в конце XV века биржа долгое время являлась главным торговым центром Валенсии, потихоньку "обрастая" профильными ведомствами. В XVI веке к ней был пристроен новый корпус, который заняло Морское консульство, занимавшееся регулированием морской торговли.
Признаться честно, биржа стала номером один в нашем рейтинге достопримечательностей Валенсии и, наверное, не зря она была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших образцов гражданской готической архитектуры в Европе. Впрочем не так далеко от неё располагался и "номер два" в рейтинге, правда добрались мы до него не сразу.
Следом за биржей начинался исторический квартал Валенсии, представлявший из себя со слов путеводителя "хитрое переплетение узких улочек с миниатюрными площадями и старыми домами", но то ли мы слишком быстро шли, то ли не туда смотрели - не прошло и десяти минут, как мы пересекли эту часть города и оказались у Башен Серрано (Torres de Serranos). Хотя последние и входили в топ мест Валенсии, задерживаться рядом мы не стали, так как раза три проезжали мимо, пока искали гостиницу двумя часами раньше.
Нырнув обратно в "хитросплетение" улиц, мы снова очутились у Кафедрального собора и, пройдя пару кварталов на юг, наконец вышли к "номеру два". Говорят, интерьеры дворца маркиза Дос Агуас (Palacio del Marqués de Dos Agüas) стоят того, чтобы их увидеть, нам же вполне хватило экстерьера, чтобы поставить его на столь высокое место в своём рейтинге.
Обойдя с трёх сторон здание дворца, которое с середины XX века являлось по-совместительству и Национальным музеем керамики и декоративно-прикладного искусства имени своего основателя Гонсалеса Марти, мы поняли, что насытились пищей духовной и зашагали обратно в сторону Plaza del Ayuntamiento, чтобы где-нибудь не слишком далеко от отеля найти пищу плотскую место для ужина.
Учитывая то, что главным кулинарным специалитетом Валенсии являлась паэлья, не сложно было догадаться какие заведения попадались нам на пути. Поэтому, чтобы найти наконец просто ресторан с белыми скатертями и красивыми бокалами, нам пришлось намотать ещё один круг по окрестностям теперь уже нашего отеля и пройти ещё пару "знаковых" мест, начиная со здания Северного железнодорожного вокзала (Estació del Nord) и заканчивая Ареной для корриды (Plaça de Bous), - но зато найденный в итоге ресторан Navarro стал лучшим за всю поездку.
Испания 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Коста Бланка → Мурсия → Гранада → Через Кордобу в Кадис → В обратный путь → Валенсия → Итоги поездки