Вечер и утро, проведённые в Сарагосе в буквальном смысле этого слова "зарядили" нас энергией и почти пятьсот километров пути через Куэнку до Толедо не показались нам столь непреодолимыми как четыреста с небольшим накануне.
Конечно, мы могли немного сэкономить и поехать в Куэнку более коротким путём, но информация о "хамонном рае" в Теруэле заставила-таки нас заложить ещё один "крюк". Как я не пытался вспомнить, где именно мы почерпнули эту информацию: скорее всего в какой-то брошюре, прихваченной в туристическом бюро в Сарагосе, так как в нашем путеводителе про хамон не бы ло ни слова, - но около полудня, преодолев первую сотню километров, мы свернули с трассы А23 и очутились в Каламоче (Calamocha)
Музей хамона, огромный рекламный плакат которого и заставил нас покинуть автостраду, к нашему разочарованию был закрыт, однако, магазины, продававшие этот деликатес, продолжали работать. Поэтому, остановившись у особенно приглянувшейся нам торговой точки, мы приступили к изучению вопроса. Продавец попался не очень разговорчивый, однако, нам удалось выяснить, что провинция Теруэль, к которой относилась и Каламоча, действительно славилась своим хамоном, отмеченным своеобразным знаком качества D.O.P (Denominación de Origen Protegida).
Куэнка
Прикупив пару килограммов хамона, нам пришлось перестроить маршрут до Куэнки и обнаружить, что, если не заезжать в сам Теруэль как планировалось изначально, можно сэкономить двадцать с небольшим километров. Немного настораживало время в пути: два с половиной часа, - тогда мы списали это на неточность навигатора, но уже часа через полтора поняли, что программа не врала. Несмотря на живописные окрестности: дорога виляла бесконечным числом поворотов по местности, изрезанной множеством оврагов, то и дело оголявших свои почти отвесные стены или показывавших текущие по дну речки, - средняя скорость составляла 60-70 километров в час.
В итоге мы добрались до Куэнки уже ближе к трем часам дня и поспешили найти главную городскую достопримечательность - "висячие дома" (casas colgadas). На самом деле над крутым обрывом берега реки Уэкар (Rio Huecar) висели не сами дома, а их деревянные балконы. Сколько всего таких домов было построено в те далекие времена сказать сложно и лишь благодаря постоянному уходу и реставрации, до наших дней дожило пара таких строений, которые сейчас являются визитной карточкой Куэнки и используются в качестве ресторана и музея.
Закончив с висячими домами, мы устремились дальше в гору - к Кафедральному собору, но только добрались до его стен, как свернули в маленькое кафе по-соседству и, надо сказать, сделали это весьма своевременно. Обеденное время уже подошло к концу, больше открытых кафе мы в городе не встречали, поэтому это был наш последний шанс что-то съесть и, как говорится, мы им удачно воспользовались.
Толедо
Заселяться в гостиницу Real de Toledo нам пришлось уже в полной темноте. Подходивший к концу день и так уже был богат впечатлениями, поэтому мы решили не перенасыщать его видами ночного Толедо, оставив знакомство со средневековой столицей Испании на утро.
Будучи основанным на пересечении основных дорог Иберийского полуострова ещё римлянами, Толедо на протяжении многих веков испанской истории оставался на перекрестке её королей и правителей, культур и религий. Так в VI веке вестготский король Атанагилд (Atanagild) перенёс сюда свою столицу из Севильи. После захвата полуострова мусульманами в 711 году Толедо быстро рос и после распада Кордобского Халифата в 1031 остался столицей арабской тайфы.
Наконец Альфонсо VI, вернувший город христианам в 1085, сделал его столицей своего королевства Кастильи и Леона и резиденцией Архиепископа. Несмотря на последовавшие четыре века Реконкисты, в Толедо прекрасно уживались христиане, арабы и евреи, за что он получил имя "города трёх культур". Начало преследования представителей нехристианских религий после падения Гранады в 1492 году стало огромной трагедией для города и его жителей, а после переноса Филиппом II в середине XVI века столицы в Мадрид привело Толедо к окончательному упадку.
Тем не менее столь богатая история не могла не сыграть доброй службы городу и спустя ещё четыре века он снова стал развиваться - благодаря множеству туристов. Через их толпы нам и пришлось пробираться на следующее утро, всё глубже погружаясь в лабиринт средневековых улочек. Кстати, Толедо - единственный город Испании, не имеющий "центральной площади" или Plaza Mayor, правда все знают, что её роль выполняет Plaza Zocodover, но, несмотря на неоднократные попытки, она так и не была переименована.
Испания 11. Оглавление маршрута:
Ледяной дождь → Вступление → Сеговия и Леон → Бургос и Памплона → Страна Басков → Через Андорру в Сарагосу → Куэнка и Толедо → Авила и Саламанка → Итоги поездки