До возвращения домой оставалось полтора дня и мы решили потратить это время на испанскую столицу - так, по-крайней мере, мы планировали поступить, пока готовили предстоящий маршрут. Однако, нашим планам не суждено было сбыться и мы снова сбежали из Мадрида.
Если бы мне довелось писать эту главу рассказа о поездке 2011 года "по горячим следам" или хотя бы через год после её завершения, я наверняка воспользовался бы фразой: "первое знакомство с Мадридом ещё было свежо в памяти".
Сейчас, спустя почти двенадцать лет после первого визита в Мадрид и семь - после второго, сказать такое не поворачивается язык, поэтому ограничусь не менее стандартной фразой "со второй попытки испанская столица нам тоже не открылась".
Мадрид
Первым "звоночком" стала подземная парковка, на которой мы оставили свой автомобиль на ночь, а точнее её стоимость - 30 евро. Мы правда достаточно быстро успокоили себя, что нам удалось сэкономить на проживании - номер в Hostal Villagarcia обошёлся нам всего в 45 евро, а, учитывая, что всё это располагалось практически в самом центре города - около станции метро Gran Via, - мы всё ещё были полны надежд на успешное знакомство с городом.
Оптимизма поубавилось, когда мы занялись поисками ресторана для ужина, правда за этот час мы обежали почти весь центр, наконец-то нашли Plaza Mayor, Sol и даже Королевский дворец, но настолько устали, что согласились на примеченный в самом начале марш-броска по городу ресторан De Maria - дорого, но сил на продолжение поисков уже не оставалось.
Последней каплей стало возвращение в нашу гостиницу. Вначале мы прошли через ряды "жриц любви" - это всё в центре, между Соль и Гран Виа, потом почти под самыми окнами гостиницы на Calle Fuencarral упёрлись в какую-то демонстрацию "неформалов" и, наконец, наш ключ от входной двери в подъезд не подошёл. К счастью нам помогли попасть в подъезд. Два трансвестита. На рассвете мы сбежали из Мадрида.
Авила
Направление "побега" было определёно заранее ещё при планировании нашего маршрута и определялось планом на его первый день, который вместо Испании мы провели в зоне вылета Шереметьево - это была Саламанка. Основным же отличием было то, что к вечеру нам не нужно было добраться до Сантьяго де Компостела, а предстояло вернуться в Мадрид - это значительно развязывало руки в исследованиях окрестностей испанской столицы и мы достаточно быстро придумали, что ещё посмотреть по дороге в Саламанку.
А пока наши головы были заняты очередной корректировкой маршрута, прокатный Opel вез нас на северо-запад в направлении Авилы. К своему удивлению мы обнаружили здесь весьма гористую местность, а если учесть, что в целях экономии навигатор получил указания избегать платных дорог, болтало нас не только вверх-вниз, но и из стороны в сторону. Добавить сюда туман и начинало казаться, что жизнь теперь не наладится никогда, но нет - в самом центре этой богом забытой местности мы наткнулись на мишленовский ресторан, где с огромным удовольствием позавтракали.
Авила встретила нас серым пасмурным небом, на фоне которого крепостная стена XI - XII века смотрелась ещё более убедительно. Имея восемьдесят восемь башен, более двух с половиной тысяч бойниц и протяжённость около двух с половиной километров, она окружала историческую часть города и считалась одной из наиболее хорошо сохранившихся стен в Испании.
Так как припарковались мы у северо-западной части города, а, можно так сказать, главный вход был на востоке, пришлось прогуляться пешком около километра, чтобы зайти в Авилу с правильной стороны. Внутри нас ждал Кафедральный собор, рыночная площадь и несколько церквей. Теоретически на небольшую плату можно было забраться на стену, но нам больше импонировало прогуляться по улочкам города и, очутившись у ворот La Puerta del Carmen, выйти наружу как раз к нашей машине.
Саламанка
Следующие сто километров на запад мы ехали по автостраде. Как бы это не звучало странно, но одной из главных достопримечательностей Мадрида значилась именно Саламанка, хотя добраться до неё на машине менее чем за два с половиной часа было бы большим везением. Как бы то ни было, самый лучший вид на город открылся нам именно отсюда, с автострады, не доезжая километров пяти до центра. Понятное дело, пока мы искали где можно остановиться, город скрылся за придорожными постройками.
В отличие от Авилы Саламанка могла похвастаться сразу несколькими достопримечательностями. Конечно, здесь не было такой крепостной стены, зато была Plaza Mayor, считавшаяся одной из красивейших в Испании. Университет Саламанки, основанный в XIII веке - один из старейших в Европе. Наконец, здесь был не один Кафедральный собор, а целых два: Catedral Vieja или старый и Catedral Nueva или новый. Конечно, расположены оба собора были достаточно близко друг другу, а попасть в старый можно было только из нового, но факт оставался фактом.
Кроме этого Саламанка могла похвастаться отдельными церквями и просто домами, самым известным из которых был Casa de las Conchas или «Дом с ракушками». Но ни соборы, ни здание университета, ни центральная площадь, ни ракушки или фасады в стиле «платереско» поразили нас в Саламанке.
Наш приезд город встретил дождем - мелким, кратковременным, но всё же успевшим намочить мощёные улицы, а следом за дождём выглянуло солнце и едва намокший город буквально засиял — именно это стало самым сильным впечатлением от Саламанки.
Мы провели в городе около полутора часов, пока нас не прогнал из него дождь, но не такой, как встретил, а затяжной, моросящий и противный. Впереди нас ждал почти трёхчасовой переезд обратно в Мадрид, ночь в уже известном по первому дню поездки отеле Axor Feria и ужин в ресторане Mirage, в котором нам также довелось побывать десять дней тому назад, но так и не удалось вспомнить, что мы в нём ели.
Испания 11. Оглавление маршрута:
Ледяной дождь → Вступление → Сеговия и Леон → Бургос и Памплона → Страна Басков → Через Андорру в Сарагосу → Куэнка и Толедо → Авила и Саламанка → Итоги поездки