На календаре было 31 декабря и, чтобы получше разглядеть Памплону при свете дня, мы сделали круг по утреннему городу, а затем, побросав вещи в машину, устремились в Сан-Себастьян, где нам предстояло не только провести следующие двое суток, но и встретить Новый 2011 год.
В памяти ещё свежа была поездка четырёхлетней давности, когда за один день мы совершили восьмисоткилометровый марш-бросок по северному побережью Испании и, добравшись до Сан-Себастьяна не смогли найти не то что свободного номера в гостинице - даже парковочного места. Плюнули, поехали дальше и нашли ночлег аж во французском По, но поставили себе цель обязательно вернуться и "покорить" этот город.
И вот, наконец, подходящий момент настал и, более того, мы решили совместить свой визит в Сан-Себастьян с празднованием Нового года. Понятное дело, подготовиться к этому событию пришлось основательно: целую неделю мы искали гостиницу и затем еще почти месяц потратили на то, чтобы зарезервировать столик для новогоднего ужина.
Сан-Себастьян
Дорога из Памплоны заняла у нас немногим более часа. Около полудня мы уже запарковали машину на подземной стоянке Plaza Cataluna и топали с чемоданом к расположенному в квартале от неё Pension Altair, где на предстоящие две ночи у нас был забронирован номер.
Город было принято делить на три части: исторический центр (Parte Vieja) и примыкающие к нему с обоих сторон пляжи: Ла Конча (La Concha) и Сурриола (Zurriola), - а точнее соответствующие городские районы. Напротив Сурриолы мы жили, на Ла Кончу как выяснилось к вечеру гораздо интереснее было смотреть издалека, поэтому мы сконцентрировались на старом городе.
Концентрации, говоря по правде, хватило всего на четверть часа, за которые мы пересекли её от речки с сложно произносимым названием Urumea Itsasadarra до городского порта и, обнаружив на берегу ресторан Aita Mari, в котором у нас был забронирован на вечер столик, предпочли дальнейшим скитаниям по городу "тест-драйв" выбранного ресторана.
Сам того не подозревая, я только что уместил две главные особенности Сан-Себастьяна в одном предложении: невыговариваемые названия и еда, - именно ими город прославился среди посещающих его туристов, а не какими-то там историческими зданиями или развалинами замков и обе они были обязаны своим происхождением баскам - народу с весьма неординарной культурой и традициями, населяющему эту часть Испании.
Наверное, про басков можно писать целые книги, я же ограничусь лишь несколькими собственными наблюдениями. Во-первых, у них весьма необычный язык, как утверждают ученые, не связанный ни с одной известной языковой группой. В нём всего 22 буквы, но те комбинации, которые они образуют, выстраиваясь в слова, по-началу действительно приводят в ступор.
Во-вторых, несмотря на устоявшееся выражение "страна басков", как таковой страны у них нет - есть семь провинций (четыре в Испании и три во Франции), где проживают представители этого народа. Три из них (Алава, Бискайя, Гипускоа) объединены в автономию на территории Испании, но даже не имеют столицы.
Наконец, в-третьих, баски на всю Европу прославились своими кулинарными способностями, умудрившись превратить обычные бутерброды в культ - они даже своё название для них придумали: "пинчос" (pintxos), - и именно эти закуски лишили нас привычного ритма знакомства с любым другим городом, заставив наслаждаться главной достопримечательностью Сан-Себастьяна - едой!
Проведя около часа за поеданием "бутеров", мы всё же нашли в себе силы выбраться на улицу, тем более, что погода располагала: на уличных термометрах красовалась цифра "+20" и самые отчаянные горожане, видимо уже начавшие готовиться к встрече Нового года, забрались купаться в воду. Признаться честно, в своих зимних куртках мы выглядели немного странно на этом фоне.
Новый год
Проходив по городу до наступления сумерек, мы вернулись в гостиницу, "припудрили носы" и в начале десятого вечера уже знакомым маршрутом направились в центр. Те полчаса, которые мы потратили на дорогу мы вспоминали предыдущие года и, добравшись до ресторана, пришли к выводу, что нам как никогда нужен настоящий праздник.
Судите сами, предыдущий Новый год испортил проливной дождь в Риме, за год до него - насморк в Паланге. Сказано - сделано! Праздник получился не только весёлым, но и самым вкусным (и на момент написания этого текста пока остаётся таковым) - подробнее я написал об этом на странице, посвящённой ресторану Aita Mari.
Биарриц
Когда в начале одиннадцатого утра мы выбрались из гостиницы на улицу в поисках завтрака, в единственном работающем в квартале баре ещё продолжала "гудеть" молодёжь. Отказавшись от щедро предлагаемого ими сидра, мы уткнулись носами в чашки с кофе, но взяли на заметку этот напиток. Погода испортилась, пошел дождь и мы решили поискать счастья в соседней Франции, точнее в северной стране басков, а ещё точнее на самом её известном курорте - Биаррице.
Дожевав булки, мы забрали машину с подземной стоянки и примерно через час уже парковали её в центре Биаррица. Будучи с XI века маленькой деревушкой рыбаков-китобоев, в середине XIX века Наполеон III распорядился построить здесь резиденцию и за какие-то десять лет город превратился в "пляж королей и короля пляжей".
В конце XIX - начале XX века Биарриц достиг наивысшего расцвета среди европейских коронованных особ, тогда же он стал популярен в среде русской знати. Спустя ещё сто лет, когда мы добрались сюда, именно русская речь встретила нас и преследовала на протяжении тех нескольких часов, что мы провели в городе. Для сравнения, в Сан-Себастьяне мы встретили от силы две-три русские пары, а обед, съеденный в одном из городских ресторанчиков не шел ни в какое сравнение с тем, что мы пробовали накануне.
Прогнал же нас из Биаррица мелкий дождик, судя по всему пришедший вслед за нами. Заскочив на обратном пути в Ирун - ещё один баскский городок уже на испанской территории, мы даже не стали выходить из машины, а устремились обратно в Сан-Себастьян. Вечером нас ждал очередной праздник живота, на этот раз в Casa Alcalde — тапас-баре в старом городе, где мы вдоволь наелись "пинчос", запивая их пивом и белым вином.
Испания 11. Оглавление маршрута:
Ледяной дождь → Вступление → Сеговия и Леон → Бургос и Памплона → Страна Басков → Через Андорру в Сарагосу → Куэнка и Толедо → Авила и Саламанка → Итоги поездки