Брюссель

Брюссель

Гранд-Плас и Маннекен Пис

29.03.2013 00:03 // Дома Гильдий. Гранд-Плас. Брюссель. Фото: photo.milkov.ru

Смирившись с "обломом", который сами себе устроили в Брюгге, мы направились в Брюссель с надеждой компенсировать там полученные негативные эмоции. Первым делом нужно было решить вопрос с предстоящей ночевкой, поэтому после недолгих поисков в навигаторе мы ткнули пальцем в то место на карте города, около которого числилось три или четыре гостиницы.

Дорога от Брюгге до Брюсселя заняла немногим более часа, а выбранное место оказалось Rue du Congres. Там действительно было несколько гостиниц и с третьей попытки мы нашли свободный номер в Hotel du Congres. Забросив вещи и разжившись картой города на ресепшене мы начали свое знакомство со столицей Бельгии.

Верхний город

Выбравшись на улицу, мы тотчас оценили удачный выбор отеля - в двухстах метрах в конце улицы высилась Колонна Конгресса, судя по информации нашего путеводителя, построенная в честь принятия Конституции Бельгии и увенчанная статуей бельгийского короля Леопольда I.

Эта часть Брюсселя носила название "Верхнего города" и застраивалась в конце XIX века. Чтобы попасть в исторический центр нужно было двигаться под горку. Пройдя еще метров двести, мы оказались у входа в собор Святых Михаила и Гудулы, также называемого Брюссельским собором.

Брюссель. Собор Св.МихаилаБрюссель. Собор Св.Михаила

Мощи Святой Гудулы были привезены в церковь Святого Михаила Ламбертом II в 1047 году. Строительство собора началось в XIII веке на месте церкви, продолжалось почти триста лет, но две 69-метровые башни так и остались недостроенными.

Брюссель. Собор Св.МихаилаБрюссель. Собор Св.Михаила

Селение на болотах

Бруокселла или "селение на болотах" упоминается в источниках в 966 году, хотя гораздо раньше этой даты здесь селились римляне и франки. В средние века город служил перевалочным пунктом на торговом пути из Брюгге в Кёльн. В XVI веке Карл V сделал Брюссель столицей испанских "Нидерен Ланден" и соединил его каналом с Антверпеном. В 1695 году армия французского короля Людовика XIV осаждала город, превратив в руины его окрестности. После революции 1830-31 гг. Бельгия приобрела независимость. В середине XX века здесь обосновались ЕЭС, Евратом, а затем и штаб-квартира НАТО.

БрюссельБрюссель

С одной стороны все перечисленные события были связаны с вехами в истории города, с другой - датами перестройки и реставрации Гранд-Плас, главной площади Брюсселя. Туда мы и направились, благо что идти все еще было под горку.

БрюссельБрюссель

Исторический центр Брюсселя

Фактически все достопримечательности старого города сосредоточены на Гранд-Плас или в радиусе двух кварталов от нее. Так как мы двигались с востока, первым делом на нашем пути попались галереи Святого Юбера - первая в Европе крытая торговая улица.

БрюссельБрюссель. Галереи Св. Юбера

Потом мы оказались и на главной площади Бельгии. Центр Гранд-Плас был перекрыт и нам пришлось обходить ее по-кругу, протискиваясь через толпы нам подобных туристов. Каждый четный год в середине августа на площади создается гигантский цветочный ковер, тогда был май 2008 года и вряд ли брюссельцы уже начали готовиться к этому представлению, скорее что-то ремонтировали.

Брюссель. Гранд-ПласБрюссель. Гранд-Плас

Если на площади вертеть головой против часовой стрелки, то в этой последовательности идут Хлебные ряды (Дом Короля), Дома Гильдий и Ратуша. Долго вертеться на Гранд-Плас нашим головам мешали другие туристы и заборы, поэтому мы пошли искать не менее важную достопримечательность Брюсселя - "писающего мальчика".

Маннекен пис

Маленькая фигурка писающего мальчика высотой всего 61 сантиметр, расположенная за чугунной оградой на углу двух улиц на двухметровом постаменте - от чего кажется еще меньше, была создана в 1619 году и символизировала бунтарский дух жителей Брюсселя. За все время своего существования "писающий мальчик" был неоднократно украден и вновь возвращен на свое место.

Брюссель. Писающий мальчикБрюссель. Дом с разноцветными окнами

Подобраться к нему было еще сложнее, чем к "Дому Короля", а тем более сфотографироваться с ним. Путеводитель сообщал нам, что на соседней улице есть еще и Яннекен Пис, или "писающая девочка", но мы так ее и не нашли.

Бельгийское пиво

Оставшееся до вечера время мы гуляли по центру старого города, пока не вышли к церкви Св.Якова, Королевскому дворцу и городскому парку. От городского парка уже было рукой подать до нашей Rue du Congress и одноименной гостиницы. Утренний казус с Брюгге уже практически был забыт и замещен приятными впечатлениями от Брюсселя, но один факт все еще не давал нам покоя. Являясь "сказочным" средневековым городком, Брюгге еще был и родиной более двухсот сортов пива. Попробовать их на месте производства нам уже точно не удалось, но наверстать упущенное в Брюсселе было задачей вполне решаемой.

Брюссель. Церковь Св.ЯковаБрюссель. Королевский дворец

Для осуществления задуманного нами было выбрано небольшое кафе без названия, расположенное в маленьком скверике на Rue du Congress в одной минуте от нашего отеля. Мы обратили на него внимание как только приехали в город, а сейчас шли туда целенаправленно с предвкушением "великой дегустации". Ничего не понимая в навалившемся на нас разнообразии сортов пива, мы решили "черпать идеи" у соседних столиков.

Брюссель. Надпись на домеБрюссель. Колонна Конгресса

В первые полчаса мы сделали для себя открытие, что практически под каждый сорт пива существует если не индивидуальный бокал, то уж точно неповторимый способ подачи. Некоторые сорта приносились в винных бокалах, другие - в неком подобии креманок, третьи - в покрытых толстым слоем льда стеклянных кружках. Сколько всего сортов пива мы попробовали сейчас сказать сложно, но то, что самое вкусное пиво в Европе варят не в Чехии, не в Германии, а в Бельгии - это совершенно точно!

Реклама