Вулкан Капелиньуш. Остров Фаял. Азоры.

Фаял

Орта, Капелиньуш и Прая ду Норте

02.02.2015 15:02 // На фото: вулкан Капелиньуш, Фаял. Азоры, 2014

Как я уже писал, наш первый полноценный день на Фаяле был испорчен дождливой погодой и наверстывать упущенное время пришлось во второй. Поэтому, не успели мы закончить с whalewatching-ом и развесить по всему номеру промокшую насквозь одежду, как сели в машину и устремились на запад острова - к вулкану Капелиньуш (Capelinhos).

Что-то подсказывало, что в отличие от предыдущего дня погода на противоположном конце острова должна была разгуляться. Выехав из Орты, мы как и накануне вначале забрались на Ponta da Espalamaca, но поняв, что кроме тумана ничего не увидим, решили не испытывать повторно  судьбу, карабкаясь к кальдере, и двинули на запад по северному побережью острова.

Фаял

Наверное, к концу первой недели мы уже стали пресыщаться видами Азор, которые с каждым новым днем и островом скорее вызывали чувство дежавю, чем новые впечатления. В отличие от увиденного накануне Сан Жорже, Фаял больше походил на вулканический остров. Конечно, до Пику с торчащим на два с лишним километра вверх вулканом ему было очень далеко, но центральная кальдера практически идеальной круглой формы как бы намекала, что остров тоже когда-то был вулканом.

Хотя увидеть центральный кратер, как я уже писал, нам не удалось: из-за тумана сложно было разглядеть пальцы на вытянутой вперед руке, - на острове был ещё один вулкан, проехать мимо которого в любую погоду было практически невозможно.

Капелиньуш

Добравшись до мыса на западе Фаяла в первый день, мы попали под проливной дождь и, не долго думая, сбежали обратно в Орту. На второй день мы ехали сюда целенаправленно в надежде на лучшую погоду и возможность разглядеть это "чудо природы" как следует.

Вулкан Капелиньуш. Остров Фаял. Азоры

Извержение, произошедшее здесь всего полвека назад, одновременно стало трагедией фаяльского народа и предметом его гордости. К счастью обошлось без жертв, но дома в окрестных деревнях были сожжены и, поддавшись панике, многие жители острова эмигрировали на американский континент. С другой стороны, в результате извержения остров увеличился на два с половиной квадратных километра и, хотя единственными обитателями склонов выросшего из глубин океана вулкана Капелиньуш были птицы, не сбежавшие в США жители Фаяла стали особенно гордиться этой прибавкой территории.

capelinho-3.jpgcapelinho-2.jpgcapelinho-4.jpgcapelinho-5.jpg

В результате вулканической активности, длившейся здесь 13 месяцев (с 27 сентября 1957 по 24 октября 1958), уцелел лишь маяк, а точнее - его стены. Войти внутрь нам не удалось по причине появившихся разрушений то ли на лестнице, то ли на каком-то перекрытии, о чем гласило соответствующее объявление. А раз не было входа в ставший одним из символов острова маяк, идти в расположенный под ним музей, посвященный извержению, тем более не имело смысла - вместо этого мы забрались на сам вулкан.

Прая ду Норте

Несомненно, главной достопримечательностью Фаяла является вулкан Капелиньуш, но прежде чем перейти к Орте, его столице, нельзя не сказать пару слов о ещё одной особенности острова - пляжах. Забегая вперед, а мы побывали на восьми из девяти Азорских островов, несмотря на такой количество воды вокруг, с купанием здесь всё достаточно сложно. Местные жители, прекрасно это понимая, приспособились принимать водные процедуры в так называемых "натуральных бассейнах". В лучшем случае это строения из бетона, каким-то "макаром" соединенные с морем, в худшем - несколько перил и ступеней из нержавейки, прикрепленных прямо к застывшей на берегу лаве.

Пляж Рибейра Даш Кабраш. Прая ду Норте, Фаял. Азоры

Опять-таки забегая вперед, главный азорский пляж расположен на Санта-Марии, но если возвращаться к тому, о чем я уже написал и говорить про острова центральной группы, на Пику и Сан Жорже пляжей не было, на Терсейре и Грациозе их было по полтора на остров, поэтому пляжи на Фаяле можно было смело выделить в отдельную достопримечательность.

Рибейра даш Кабраш. Фаял. Азоры 2014Рибейра даш Кабраш. Фаял. Азоры 2014 

Самым известным являлся пляж в Прая ду Алмошарифе (Praia do Almoxarife), еще один был расположен на южной окраине Орты в Порту Пим (Porto Pim), но самым живописным на наш взгляд являлся Рибейра даш Кабраш (Baia da Ribeira das Cabras), расположенный в деревушке Фажан (Faja) на северо-западе острова и можно сказать по-соседству с Капелиньуш, поэтому туда мы после вулкана и поехали.

Орта

Побродив по чёрному вулканическому песку Рибейры даш Кабраш, мы погрузились в машину и двинули обратно в Орту. Являясь достаточно большой по местным меркам, столица Фаяла долгое время конкурировала с Ангрой ду Эроишму и Понта Дельгадой за право лидерства среди городов архипелага. Это не могло не отразиться на её внешнем облике, однако, прекрасно отдавая себе в этом отчет, сказать в чём именно я сформулировать и сейчас не могу.

Орта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. Азоры

Возможно, из-за того что мы провели в Орте почти неделю, впечатление от города настолько сильно нивелировалось, что вообще перестало быть "впечатлением". Мы два дня ходили по улицам города, обедали в трех различных ресторанах, четыре раза пересекли город на машине и шесть раз выходили и возвращались в городской порт. Пребывание в городе стало для нас настолько обыденным, хотя нет, всё не так.

Орта. Фаял. Азоры

Конечно, главным в Орте является городской порт, а главным в порте - рисунки, оставляемыми экипажами яхт, заходящими в него по пути из Европы в Америку или обратно через Атлантику, - это главная достопримечательность города. Вернувшись в Орту мы запарковали машину у гостиницы и пошли именно в порт, смотреть на эти самые рисунки, так как за все предыдущие дни не успели толком этого сделать.

Орта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. АзорыОрта. Фаял. Азоры

Считается, что нанесение рисунка или просто надписи "здесь был Вася" в порту Орты приносит удачу в дальнейшем переходе через Атлантику. Поэтому все поверхности в порту покрыты пестрым ковром из таких мини-картин, причем процесс этот непрерывный.

Ралли в Орте. Остров Фаял. Азоры

Позднее вечером, выбравшись из ресторана Capitolio, мы стали свидетелями ещё одного развлечения - городского ралли. Орта явно пыталась реабилитироваться за плохую погоду.

Ралли в Орте. Фаял. АзорыРалли в Орте. Фаял. Азоры

На следующее утро мы расплатились за номер и были приятно удивлены, что нам положена скидка. Затем доехали до аэропорта, сдали прокатную машину и, выбравшись на балкон с видом на открытый океан и взлетно-посадочную полосу, заказали по чашке кофе в филиале Peter Cafe Sport и сели греться на солнышке.

Peter Sport Cafe в аэропорту Орты. Фаял. Азоры

Погода на Фаяле разгуливалась прямо на глазах. Нам же предстояло лететь на Флореш - самый западный остров не только Азорского архипелага, но и всей Европы.

Реклама