Сан Матеуш да Кальета. Остров Терсейра

Итоги

Чем дальше, тем больше хочется обратно

10.03.2015 23:03 // На фото: Сан Матеуш да Кальета, Терсейра. 2014

Традиционно подвожу итоги двухнедельной июньской поездки 2014 года на Азорские острова. За это время мы побывали на восьми из девяти островов, сменили пятнадцать самолетов, четыре парома, восемь автомобилей и, как я уже говорил, спланировали и воплотили в жизнь наш самый грандиозный маршрут за последние десять лет.

Как обычно, несколько слов о последнем дне поездки. Как я уже писал, утром сильный ветер не выпустил нас из гостиницы на Санта Марии и, дождавшись такси, мы перебрались в аэропорт острова. Вскоре появился самолет, который должен был нас отвезти на материк. Садился он осторожно и, видимо, делать из-за ветра ему это было страшно. Наконец подали трап и выяснилось, что салон на 80% полон. Выяснилось, что это рейс Лиссабон-Понта Дельгада заскочил забрать нас на Санта Марию, так что "столичный аэропорт" нам предстояло посетить в четвертый раз за две недели, а сравнение самолета с маршруткой в который раз себя оправдывало.

В небе над Сан Мигелем. Азорские острова

Садиться в Понта Дельгаде было стрёмно: ветер свирепствовал и там. Потом мы около часа провели в зале ожидания и, наконец-то, вылетели в Лиссабон. Как и по дороге туда, нас ждал забронированный номер в Tryp Lisboa Aeroporto, однако, путешествовать на метро в центр города мы не стали, предпочтя поужинать в ресторане Rossio при гостинице.

Теперь самое время переходить к детальному анализу транспорта, гостиниц, еды и т.д., но начать хочется с пары слов о природе и о погоде.

Десять месяцев зимы

На Азорских островах фактически бывает только два времени года: зима и лето, - но, как бы это парадоксально не звучало, зима длится десять месяцев. Конечно, это немного другая зима, чем та, к которой мы, "северные жители" привыкли. Температура воздуха колеблется в районе +15, может быть +20 и даже выше. Но, как мы сами для себя определили, это "зимние" 20 градусов, когда раздеться до майки хочется в одном случае из десяти, а засунуть себя в воду - на порядок реже. На лето на Азорах остается всего два месяца: июль и август.

Цветы

Но даже приведенное деление весьма условно, погода на островах меняется молниеносно и в течение одного светового дня на одном острове Вы легко можете наблюдать смены всех четырех времен года. Например, утром на острове появился туман, который днём может пролиться дождем или прогнаться ветром, который к вечеру освободит небо для солнца. Мы сами не раз становились свидетелями того, что в один и тот же момент времени на одном побережье острова висела низкая туча, а на другом светило яркое солнце.

Природа

Несложно себе представить, какая при таком климате на островах будет растительность. Правильно - буйная! Двенадцать месяцев дождей вперемешку с солнцем и +17 круглый год - чем не идеальный ботанический сад. Поэтому все острова очень зеленые - это делает их похожими друг на друга и такая похожесть через неделю начинает Вас конкретно доставать. Вроде Вы переезжате с острова на остров в поисках чего-то нового, а там бац - то же самое зелёное.

Фажан Гранде. Остров Флореш

Поэтому, если у Вас ещё крутится в одном месте один острый предмет, чтобы не двинуться рассудком, приходится постоянно придумывать себе развлечения. Если же "шило" Вас покинуло, Азоры - Ваш идеальный вариант. Более умиротворенного или "транквильного" места мы пока не встречали. Посудите сами, коров здесь живет больше, чем людей.

Рейтинг

Конечно, нельзя все острова "чесать" под одну гребёнку, отличия и особенности у них, без сомнения, есть. Тем не менее, мы достаточно долго ломали голову, чтобы сделать их своеобразный рейтинг, но так и не смогли выявить безусловных победителей и проигравших.

Азорские острова. Пику

На Терсейре симпатичные городки, виноградники и отличные рестораны; на Грациозе, кто бы не называл её "ж*пой азорского мира",  самая красивая пещера и мельницы; Фаял - прекрасный плацдарм для посещения соседних островов благодаря своей столице Орте; Пику хорош вулканом и китами; Сан Жорже - коровами и кроликами на западе острова; Флореш - озерами и водопадами; Сан-Мигель - термальными источниками; а Санта Мария - самая фотогеничная.

Транспорт

Как я уже подробно писал, путешествовать между островами надежней всего на самолетах, с одной оговоркой, между Фаялом, Пику и Сан Жорже можно воспользоваться паромным сообщением. Расписание паромов можно узнать на www.transmacor.pt. Билеты продаются в кассах порта и автоматах.

Прокат машин есть на всех островах, можно немного сэкономить, если заморочиться, как это сделали мы, забронировав восемь машин заранее в www.autatlantis.com. Самая распространенная прокатная контора www.ilhaverde.com. Бензин везде стоит одинаково (1.46 евро за литр, июнь 2014).

Маяк Капелиньуш. Фаял. Азоры 2014

Дороги на островах хорошие, но достаточно узкие и небыстрые. При планировании маршрута лучше закладывать среднюю скорость в районе 50 км в час. Автострады есть на Терсейре и Сан Мигеле. С парковками у нас проблем не возникало и только в Ангре и Понта Дельгаде они были платными.

Гостиницы

Только две из пяти гостиниц мы забронировали через booking.com. Остальные пришлось искать на местных сайтах: www.azores.com, www.visitazores.com, www.azoreschoice.com или прямо на картах Google, -  и связываться с владельцами по e-mail. Все отели оказались весьма приличными, скромными и адекватными бюджету. В двух гостиницах мы были приятно удивлены, получив дополнительную скидку - не стесняйтесь общаться с местными жителями :)

Рестораны и специалитеты

Португальская кухня, на мой взгляд, никогда не стремилась к изысканности. Азорская кухня также не далеко в этом вопросе продвинулась. Блюда, как и подача, весьма простые. Иногда не имеет смысла даже пользоваться меню, достаточно заявить о своих предпочтениях (рыба или мясо) и Вы получите доселе неизвестное, но вкусное блюдо. Исключением, пожалуй, являются только рестораны на Терсейре - там пытаются не просто вкусно накормить, но и сделать это красиво.

Ресторан Сlube Naval. ЛапашРесторан Сlube Naval. Лапаш

К гастрономическим специалитетам относится особый вид ракушек Лапаш (Lapas, Limpets), обитающие только на Азорах и Мадейре. Обязательно нужно попробовать ананасы - их выращивают на Сан Мигеле и, конечно, бесподобен азорский сыр.

Азорский сыр с острова ТерсейраАзорский сыр с острова Сан МигельАзорский сыр с острова Сан ЖоржеАзорский сыр с острова Пику

Кроме ананасов на Сан Мигеле выращивают чай и мы сейчас уже начинаем жалеть, что не привезли его хотя бы раза в два больше. Вино производят на Пику, виноградники есть и на других островах, например, на Терсейре или Санта Марие, но найти его там в продаже и попробовать достаточно сложно.

Бюджет

  • Билеты на самолеты: 1475 евро
  • Автомобили (прокат, бензин, парковки): 610 евро
  • Транспорт прочий (такси, паромы): 115 евро
  • Еда: 1375 евро
  • Гостиницы: 848 евро
  • Экскурсии: 177 евро

Итого: 4600 евро

Заключение

Самое главное впечатление от Азорских островов сформировалось у нас уже после возвращения из поездки и чем больше времени проходит с того времени, тем сильнее мы начинаем осознавать, насколько нам понравилось.

Реклама