Спустившись с горы доброго Иисуса, мы устремились в Порту. В планах на предстоящий день был только этот город, но главу рассказа я решил посвятить ещё и половине следующего дня. Брагу и Порту связывала обычная платная дорога, поэтому заморачиваться с «обходом электронных дорог», как было накануне, нам не пришлось и примерно через час мы уже были в «северной столице» Португалии.
Учитывая, что поездка 2006 года ещё была свежа в памяти, мы решили пойти уже проторенной тропой и забронировали гостиницу если не той же самой улице, то уж точно рядом с той же самой площадью Aliados, что и пять лет назад.
Порту
Но обо всём по-порядку. Начали мы восполнять недосказанность, оставшуюся после первой поездки в Порту, с посещения вокзала Сан Бенту (Sao Bento). Честно говоря, интересовал нас лишь его вестибюль, украшенный прямо-таки картинами из плитки азулежу.
В кафедральный собор мы решили не заходить, миновав его и устремившись вниз - на набережную Дуэро, где нас ждал столик в кафе и пара часов ничегонеделания с видом на лодки с рекламой виноделен, мост Дона Луиша I и толпы проходящих мимо туристов.
Утомившись от сидения на месте, нас посетило ещё одно воспоминание - на этот раз об океане, и очередная безумная идея: во что бы то ни стало добраться до него. В этом нам помог трамвай №1, остановка которого подвернулась нам почти сразу после того, как мы вышли с набережной. За три евро мы прокатились до его конечной остановки Passeio Alegre и, протрезвев решив не искушать судьбу, предпочли остаться в трамвае и тем же маршрутом вернуться обратно в центр города.
Оставшееся до наступления сумерек время мы посвятили нагуливанию аппетита на улицах старого города и поискам места для предстоящего ужина. Если с первой задачей нам справиться удалось, то решением второй стал выбор ровно того же заведения, что и пять лет тому назад. Мы даже уже придумали шутку, про единственный ресторан в Порту, как официант в Guarany предложил нам попробовать на дижестив порту.
Собственно, тут мы вынуждены были забыть про свой сарказм, а его рассказ о портвейне запомнился нам на всю оставшуюся жизнь. Действительно, услышать лучшего описания вкуса, например, Tawny, чем «сухость в сладости» нам больше нигде не доводилось. За пару минут этот человек раскрыл главный его секрет: каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений обязательно найдёт свой порту, - и стопроцентно угадал с подбором сортов напитка, задав нам всего по паре вопросов.
Восторженным и слегка ошарашенным полученным опытом, нам оставалось лишь добраться до номера и с чувством выполненного долга предаться сну.
Коимбра
Расплатившись с гостиницей и вызволив машину с парковки, мы погрузили вещи в наш Ceed и устремились дальше на юг по «нормальной» платной A4. Через сто с небольшим километров нас ждала остановка в Коимбре. Первым, чем запомнился город, стала парковка, а точнее сказать процесс «припарковывания» на улочке «смотрящей в небо». В какой-то момент даже вспомнилась сдача экзамена на права, но и та эстакада была цветочками по-сравнению с дорожными уклонами Коимбры.
Первое впечатление о городе в точности дало представлении об устройстве города, фактически состоящего из двух частей: верхней и нижней. Нас естественно интересовала историческая часть, которая располагалась в верхнем городе, но и она представляла собой холм, на который пришлось карабкаться, чтобы добраться до главной достопримечательности Коимбры - её Университета.
Основанный в 1290 году в Лиссабоне, он переехал в Коимбру в 1537 и считался старейшим университетом Португалии. Первых студентов, одетых, как положено, в мантии, мы встретили на площади перед Старым кафедральным собором (Se Velha) - судя по вымпелу, это был ансамбль будущих медиков, представленный несколькими гитарами, аккордеоном, барабаном и флейтой.
Проведя в общей сложности в городе около двух часов, мы всё же отметились у основных его достопримечательностей, заглянули в Новый кафедральный собор (Se Nova), поглазели на Университет и даже поимели небольшой шоппинг. В завершении у нас была вторая серия «распарковывания» и, выбравшись, наконец, на «большую дорогу», мы поехали дальше - в направлении Лиссабона.
Обидуш
Признаться честно, мы могли совершенно спокойно проехать мимо одной из самых известных туристических достопримечательностей Португалии. Преодолев почти половину пути из Коимбры в Лиссабон, мы листали путеводитель и совершенно случайно наткнулись на страницу с рассказом о живописной «hilltop village», скорее расположенной между холмов, чем на холме.
Как бы то ни было, Обидуш был прямо у нас на дороге, время еще было «детское» и мы без тени сомнения свернули с автострады и оказались в игрушечном городке с белоснежными домиками с оконными рамами и углами, выкрашенными желтой или синей краской. Местное население было занято продажей различной сувенирной продукции, сохранившаяся крепостная стена позволяла насладиться городскими видами ещё и сверху, ну, а главными достопримечательностями Обидуша был местный шоколад и вишнёвый ликёр "жинжа" (Ginja).
Причём они настолько органично дополняли друг друга, что в памяти даже всплыл известный рассказ Зощенко про Ленина, который использовал «чернильницы» из хлеба, пока писал письма молоком, а при «шухере» просто съедал и «чернильницу», и её содержимое. Не буду даже предполагать кто у кого позаимствовал идею, отмечу лишь, что жинжу в Обидуше подавали в шоколадных стопках, ну, Вы понимаете.
Испания-Португалия 11. Оглавление маршрута:
Вступление → Астурия → Галисия → Минью → Порту, Коимбра и Обидуш → Лиссабон → Эстремадура → Итоги