Монастырь Св.Девы Марии, Гваделупе, Испания, 2011
Menu
Испания-Португалия 11

Эстремадура


Через Эвору в Мериду и Гваделупе

MILKOV.RU

Маршруты / Испания-Португалия 11
Эстремадура — Через Эвору в Мериду и Гваделупе

На фото: монастырь Св.Девы Марии, Гваделупе, Испания, 2011
Связанные материалы: Гостиница Cerezo II Meson Ресторан Cerezo II АлентежуЭстремадура


Грядущий день готовил нам весьма длительный переезд: мы планировали пересечь с запада на восток всю Португалию и ещё примерно столько же проехать по Испании, - к вечеру нам надо было оказаться в маленькой деревушке Гваделупе (Guadalupe), где у нас был забронирован номер.

Задача усугублялась прилично обгоревшими на лиссабонском солнце ногами, но пока мы решили следовать плану, первым пунктом которого было посещение кромлеха Алмендриш (Cromeleque dos Almendres) - мегалита, расположенного недалеко от трассы A6, по которой предстояло преодолеть две трети нашего пути.


Задав в навигаторе точку, расположенную в нескольких километрах от Эворы, мы перебрались через реку Тежу по мосту 25 апреля и за следующие полтора часа сделали лишь одну остановку: выпили по чашке кофе в каком-то кафе на трассе. В половину одиннадцатого утра наш автомобиль коснулся колёсами грунтовой дороги, а еще через четверть часа или 4.5 километра дорога закончилась и начались мегалиты.

Cromeleque dos Almendres

Признаться честно, за прошедшие к тому времени шесть лет с начала наших поездок, это был первый подобный опыт - раньше ничего похожего мы не видели. Может быть поэтому, "блин вышел комом", может сказалось самочувствие - обгоревшие ноги настойчиво напоминали о своем состоянии, но, как бы то ни было, место показалось нам странным.

Кромлех Алмендриш, Португалия, 2011

Ну, да, стояли в поле яйцевидной формы камни и стояли. Разглядеть какую-ту логику в их расстановке было сложно, поэтому, сделав несколько фотографий, мы предпочли вернуться к машине и вплотную заняться вопросом лечения ног, но пару слов про эти камушки я всё-таки напишу.

Кромлех Алмендриш, Португалия, 2011Кромлех Алмендриш, Португалия, 2011

Во-первых само понятие «кромлех» означало, что камни были установлены кругом (или эллипсом). Сами по себе стоящие вертикально камни назывались «менгирами». В Алмендрише было около сотни таких «менгиров» и установлены они были «матрёшкой»: овалом и примыкающим к нему кругом. В результате проведённых раскопок археологи как-то смогли выяснить, что строительство всего комплекса продолжалось на протяжении нескольких тысячелетий: круги наши предки начали складывать в раннем Неолите (6000 до н.э), а овалы добавили в среднем и позднем (5000-4000 до н.э).

Эвора (Evora)

Если недосказанность от прошлогоднего посещения Лиссабона нам удалось кое-как устранить, то с Эворой мы, судя по всему, «пролетали» второй год подряд: заехать в этот город было решено с единственной целью: облегчить жизнь ногам. 

Эвора, Португалия, 2011

Аптека была найдена достаточно быстро, добрый дедушка-продавец подобрал нам какую-то мегамазь за пятнадцать евро, а, кроме того, настоятельно рекомендовал исключить попадание солнечных лучей на ступни, для чего была потрачена еще тридцатка на носки и кеды (пропутешествовавшие, к слову сказать, с нами еще года три или четыре).

Эвора, Португалия, 2011Эвора, Португалия, 2011Эвора, Португалия, 2011Эвора, Португалия, 2011

Так мы побывали в Эворе второй раз, основных достопримечательностей опять толком не увидели, но зато сделали себе пометку, что нужно будет обязательно посвятить этому городу больше двух часов и, забегая вперед, чтобы осуществить задуманное у нас уйдет почти пять лет, но сейчас не об этом.

Мерида (Merida)

Заехать в Мериду нас заставило чувство голода. Почему выбор пал на Мериду, а, скажем, не на Бадахос, до которого было даже ближе ехать, - сказать сейчас сложно. Очень может быть, что нас соблазнили рассказы нашего путеводителя о сохранившихся руинах римского поселения Августа Эмерита (Augusta Emerita). 

Площадь Испании. Мерида, Испания, 2011Храм Дианы. Мерида, Испания, 2011

Оставив машину на городской парковке, мы первым делом нашли место для обеда - им стало кафе Entrecañas, расположенном в квартале от площади Испании, вокруг которой и были сосредоточены основные бесплатные достопримечательности Мериды. Во-первых, это Со-кафедральный собор Святой Марии (Concatedral de Santa María), во-вторых, бывший госпиталь Иисуса из Назарета (Hospital Jesús de Nazareno), переделанный в пятизвёздочный отель, в-третьих, храм Дианы (Templo de Diana) и, наконец, в-четвертых, арка Трояна (Arco de Trajano).

Мерида, Испания, 2011Мерида, Испания, 2011Арка Трояна. Мерида, Испания, 2011Госпиталь Иисуса из Назарета. Мерида, Испания, 2011

Покупать за тридцать с лишним евро билеты в археологическую зону нас задушила жаба. В-принципе, эта сумма уже была потрачена на лечение, а учитывая, что температура воздуха стремительно приближалась к температуре человеческого тела, мы рисковали и эти деньги выбросить на ветер. Поэтому, «заморив червячка», мы мелкими перебежками вернулись к машине и поехали дальше в направлении финального пункта сегодняшнего маршрута, до которого, к слову, ещё оставалось более ста километров пути.

Гваделупе (Guadalupe)

Согласно легенде где-то в этих местах пастух из Касереса по имени Хил Кордеро (Gil Cordero) нашел на берегу реки Гвадалупе фигурку Девы Марии, спрятанную местными жителями от мусульман, захвативших в 714 году Пиренейский полуостров. В честь этого события была построена часовня, которую Король Альфонсо XI Кастильский несколько раз посетил, а после победы в битве при Тарифе в 1340 году приказал основать здесь монастырь Святой Девы Марии Гвадалупской (Real Monasterio de Nuestra Señora de Guadalupe).

Монастырь Св.Девы Марии. Гваделупе, Испания, 2011

Согласно ещё одному преданию, 29 июля 1496 года Кристофор Колумб после возвращения из Америки крестил в фонтане перед входом в монастырь двух своих слуг-индейцев. С этим событием связано покровительство Святой Девы Марии Гвадалупской не только в Эстремадуре, но и во многих странах Карибского бассейна и латинской Америки.

Пласа Майор. Гваделупа, Испания, 2011Гваделупа, Испания, 2011

Население деревушки, возникшей за более чем восьмивековую историю вокруг монастыря, составляло около двух тысяч человек. Туристов было не очень много, но маленьких хостелов было гораздо больше, чем можно было найти в интернете. Ровно то же можно было сказать и о количестве тапас-баров и ресторанов, по-крайней мере центральная площадь городка была сплошь заставлена столиками летних кафе.

Монастырь Св. Девы Марии. Гваделупе, Испания, 2011Вид из окна на монастырь Св.Девы Марии. Гваделупе, Испания, 2011Гваделупе, Испания, 2011Гваделупе, Испания, 2011

Наш Hostal Cerezo II Meson , а, по-совместительству и ресторан, располагался здесь же, на Plaza Mayor. Когда мы наконец-то доехали до Гвадалупе, в монастыре шла свадьба и пришлось сделать пару кругов, чтобы припарковать машину. До наступления темноты, правда, нам удалось её переставить поближе к центру, а заодно и познакомиться с местными достопримечательностями.

Ужин в ресторане стал логичным завершением всей поездки и, хотя до самолёта еще оставалось полтора дня, за это время нам было нужно фактически пересечь всю Испанию, но где сейчас были мы и где была Барселона.