Поездка подходила к своему "экватору" и при полном отсутствии более-менее четкого представления о предстоящем маршруте, выбравшись из Гааги, мы просто решили поехать на юг. Испытывая недоверие к "широким дорогам", сложившееся за первые дни нашего пребывания в Голландии, не доезжая до Роттердама, мы свернули с автострады E19 и вскоре очутились на региональной дороге N57, имеющей кроме числового названия, еще и звучное словестное: "Dammenweg".
Мы собирались посетить известную голландскую дамбу.
План «Дельта»
После трагического наводнения 1953 года, унесшего жизни без малого двух тысяч человек, правительство Нидерландов принялось за возведение гигантского гидротехнического сооружения за всю историю страны - дамбы, позволившей бы сдержать напор морской стихии и защитить прибрежные районы от будущих наводнений.
Строительные работы велись около 30 лет и обошлись в 13 миллиардов нидерландских гульденов (примерно 6 млрд евро по состоянию на начало 2000-ых годов). Для того, чтобы снизить отрицательное влияние дамбы на местную флору и фауну дамба была построена не сплошной, а свайной. Благодаря такой конструкции морская вода может беспрепятственно проходить сквозь нее в ритме морских приливов, однако, во время штормов или чрезвычайного поднятия уровня Северного моря защитные сооружения начинают выполнять свою основную функцию и защищают прибрежные районы от затопления.
Первое впечатление от дамбы завораживающее - высоченные трубы (башни), песок, гравий и бетон, расположенные в идеальной последовательности - явно творение рук человеческих. Через десять-пятнадцать километров картинка "приедается", а еще через пять-десять и вовсе начинает действовать усыпляюще. Ситуацию кое-как "выправляют" лишь возникающие в хаотическом порядке "ветряки".
Зеландия
В результате строительства дамбы множество бывших островков в Южной Голландии: Схаувен-Дёйваланд, Толен, Норд-Бевеланд, Зёйд-Бевеланд, Валхерен, - были соединены между собой и наш путеводитель яркими красками рассказывал о красоте местных деревушек, устрицах и великолепных пляжах. Но вместо этого мы все ехали по скучной дамбе, а дело между тем шло к закату.
Переехав Восточную Шельду, мы очутились на Валхерене и встали перед тяжелым выбором: пуститься искать эти самые живописные места или уже начать выбирать место для предстоящего ночлега. В итоге мы поступили прагматично, тем более прошедший день и так уже был насыщен впечатлениями: от путешествия на лодке по каналам Амстердама, до архитектурного гротеска Гааги и математического порядка дамбы.
Почему тогда мы выбрали именно Заутеланде, сейчас, спустя почти пять лет после поездки, когда я пишу этот текст, мы так и не смогли вспомнить. Возможно единственное предложение из нашего путеводителя о том, что эта деревушка несколько высокомерно именует себя "Зеландской Ривьерой", заставило сделать этот выбор, а может банальный дорожный указатель. Как бы то ни было, навигатор показывал единственную гостиницу в 50 метрах от центра города - туда мы и устремились.
Заутеланде
Гостиницей оказался DuneHotel De Distel. Смирившись по-началу с объявленными нам 90 евро, мы поднялись на второй этаж, и, оказавшись в номере, согласились с ценой на все 100%. Времени привести себя в порядок было в обрез - солнце вот-вот должно было зайти, а где-то недалеко, судя по карте, должно было быть море, которое за прошедшую неделю нашей поездки мы еще не видели. Приняв душ, мы выскочили на улицу.
Море оказалась гораздо ближе, чем мы предполагали. Поднявшись по деревянному настилу на дюну, отделявшую нашу гостиницу от "променада", мы очутились на берегу. Перед нами раскинулся обнаженный отливом широченный песчаный пляж. Ровными рядами торчащие на пару метров из песка деревянные столбы волнорезов, сплошь усыпанные мелкими ракушками, с десяток праздно шатающихся или сидящих на лавочках людей, да две наездницы на лошадях - несмотря на конец мая, сезон здесь явно еще не начался.
Дождавшись, пока солнце коснется своим диском горизонта, мы перебрались обратно через дюну и пока сумерки не поглотили город, решили прогуляться по Заутеланде. По информации нашего навигатора, Hotel De Distel находился в пятидесяти метрах от центра города, самим центром, судя по всему, являлась церковь, как выяснилось позже, заложенная в 13 веке. Второй достопримечательностью Заутеланде была мельница 1722 года постройки.
В остальном же здесь было еще пустыннее, чем на пляже. За полчаса, в течение которых мы сделали круг по городу, нам не встретилось ни души. Зато мы прочитали два или три десятка объявлений, висящих чуть ли не на каждом втором доме, о сдаче последних на месяц по средней цене около 400 евро.
Ужин, бельгийское пиво и финал «Лиги Чемпионов»
Не встретив людей в городе, мы обнаружили их в ресторане нашей гостиницы. После поисков еды в Амстердаме, китайского ресторана во Франкфурте, сосисок в Мюнхене и чипсов в Линдау, мы поужинали на "пятерку с плюсом" и уже собирались идти обратно в номер, как обратили внимание, что большинство гостей не расходится, а перемещается в соседнее с рестораном помещение гостиницы с большим телевизором на стене.
Тут мы сообразили в чем дело. На календаре была среда, 21 мая, а это означало, что в этот день проходил финал "Лиги Чемпионов" по футболу. По иронии судьбы Манчестер Юнайтед и Челси играли в Москве, а мы смотрели их по телевизору в каких-то 200 километрах от Англии.
Манчестер выиграл, а бельгийское пиво было превосходным!
Европа 08. Оглавление маршрута:
Вступление → Линдау → Мюнхен → Замок Нойшванштайн → Франкфурт-на-Майне → Кёльнский собор → Амстердам ч.1 → Амстердам ч.2 → Гаага → Заутеланде → Брюгге → Брюссель → Люксембург → Нанси → Лак-дю-Бурже → Озеро Маджоре → Озеро Изео → Озеро Гарда → Итоги