Ботанический сад Мадейры. Фуншал, Мадейра, 2016
Menu
Мадейра 16

Сады Фуншала


Ботанический и орхидей, муниципальный и Санта-Катарины

MILKOV.RU

Маршруты / Мадейра 16
Сады Фуншала — Ботанический и орхидей, муниципальный и Санта-Катарины

На фото: Ботанический сад Мадейры, Фуншал, 2016
Связанные материалы: Гостиница Raga Ресторан BrasserieКафе Casa da Carochinha Мадейра (остров)

Посещение ботанических садов Фуншала было чуть ли не на первом месте в списке наших желаний, оставшихся после прошлогодней поездки. В памяти был свеж разговор с английскими пенсионерами, настойчиво их рекомендовавшими, а неудачная попытка визита в розарий Арку де Санта Круша подливала ещё больше масла в огонь. 

Однако, на начало первого полного дня в столице Мадейры у нас были немного другие планы. Догуляв накануне вечером до центра города, мы как всегда не смогли пройти мимо порта и в результате прикупили "whale-watching" тур, на который и отправились в то утро. Но об этом я расскажу в следующей главе рассказа - эта часть будет посвящена исключительно садам Фуншала.

Ботанический сад

Попасть в Jardim Botanico da Madeira можно было тремя способами: на автомобиле, фуникулёре и автобусе. Первый способ с одной стороны был самым очевидным, особенно при наличии прокатной машины, но с другой - ставил много дополнительных вопросов, связанных с парковкой. Более того, как я уже сказал, наше посещение садов наиболее точно описывалось фразой "с корабля на бал" и таскать с собой машину в этом случае казалось нам не  слишком разумным. 

Второй способ был самым быстрым, но отпугивал своей ценой, и так как торопиться нам было некуда, а тридцать евро были не лишними, мы остановились на самом экономном варианте - автобусе. На самом деле был ещё четвертый способ, совершенно бесплатный - идти в ботанический сад пешком.

Схема ботанического сада Мадейры, Фуншал, 2016

Итак, сойдя с корабля на берег, мы приступили к поиску остановки автобуса "номер 31", который должен был отвезти нас наверх, к ботаническим садам. К слову сказать, данный процесс отнял у нас четверть часа и лишь благодаря помощи тётеньки, сидящей в информационной будке у порта, нам наконец удалось обнаружить искомую остановку. Ещё спустя четверть часа к ней подкатил "тридцать первый" и, заплатив водителю по 1.95 евро за проезд, мы поехали к намеченной цели. 

Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016

Автобус был рейсовым, подолгу "залипал" на остановках, загружая и разгружая пассажиров и сердито рычал, карабкаясь в крутые подъёмы дороги. Из-за этого весь путь занял более получаса и до конечной остановки, которая как раз размещалась напротив входа в ботанический сад, вместе с нами добрались ещё максимум человек десять. 

Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016

Заплатив за вход ещё по пять с половиной евро, мы уже было приготовились увидеть нечто восхитительное, однако, оказавшись на территории сада, обнаружили лишь очередь, состоящую преимущественно из пенсионеров, пытающихся что-нибудь купить в местном кафе. Поддавшись стадному чувству, мы заняли места в каждой из очередей: и в буфет, и в туалет (удобства, кстати, здесь мыли лучше, чем тарелки), - и, потратив ещё почти десятку, устремились наконец-то любоваться цветочками.

Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016

Признаюсь честно, нам не понравилось. Возможно, связано это было с не самым удачным для посещения сада месяцем года, но никаких принципиально новых растений здесь мы не увидели: в гораздо большем количестве, а иногда и качестве (садовники большинства отелей составляли куда более креативные композиции), - практически все они были представлены на улицах городов и обочинах дорог по всему острову. 

Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016Ботанический сад Мадейры. 2016

Единственным плюсом было то, что в ботаническом саду растения одного вида (да простят меня ботаники) были собраны вместе, или, другими словами, пальмы росли с пальмами, а кактусы - с кактусами. Наверное это и делало его столь популярным у пенсионеров, которые скакать по всему острову уже не могли, а подняться на фуникулёре и провести день в окружении такого разнообразия - совсем наоборот.

Сад орхидей

Проведя в общей сложности в ботаническом саду около полутора часов, мы пришли к выводу, что придётся внести кое-какие коррективы в первоначальный план и исключить из него поход в Тропический сад в дворце Монте (Jardin Tropical Monte Palace). Более того, к посещению сада орхидей (Jardim Orquidea) также пришлось подойти критически, но если цену за вход в Монте Палас мы знали, то сколько придётся заплатить за проcмотр орхидей ни один путеводитель не писал. 

Сад орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

Это обстоятельство и "дало шанс" саду орхидей, тем более, что добраться до него от ботанического сада можно было пешком, да и дорога шла "под горку". Основанный переехавшей на остров в 1991 году семьёй Pregetter, которая до этого выращивала и экспортировала различные декоративные растения в австрийском городе Weiz, за четверть века превратился в одну из достопримечательностей Фуншала, собрав под своей крышей более 300 видов орхидей.

Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

Прочитав на заборе, что входные билеты обойдутся нам в пять евро "с носа" и продолжая пребывать "под впечатлением" от Botanical Garden, мы специально поинтересовались у хозяйки, так же красив сад орхидей, как и посещённый нами получасом ранее ботанический. Судя по ответу, она не поняла нашего сарказма, отметив лишь, что в марте ещё не совсем сезон и не все растения цветут, - этой фразы нам хватило для принятия положительного решения.

Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

Заплатив десять евро и зайдя внутрь, первое впечатление было, что мы очутились в оранжерее одного из московских торговых центров, например, "Леруа Мерлен" или "Наш Дом". Однако, продвигаясь дальше вглубь сада, больше похожего на гигантскую теплицу, чувство, что нас во второй раз за день обманули начало угасать, а отдельные экземпляры орхидей действительно выглядели весьма необычно.

Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

В который раз убеждаюсь, что спешить надо медленно. Пока я собирался с мыслями, чтобы начать писать рассказ об этой поездке, пока я готовился к написанию этой главы, отбирал фотографии, неожиданно для себя узнал, что 8 августа 2016 года, спустя каких-то пять месяцев после нашего визита, сад орхидей сгорел дотла в результате лесного пожара, добравшегося до Фуншала. 


Неутомимая австрийская семья уже приступила к восстановлению сада, остаётся лишь пожелать им в этом удачи и даже немного странно осознавать, что орхидеи, фотографии которых приведёны на этой странице, стали для них одними из последних. 

Остров-сад

Несомненно, такие грустные мысли не посещали нас, когда мы выбрались из сада орхидей и устремились дальше под горку по направлению к центру Фуншала. Тем не менее, небольшой осадок от впустую потраченного времени и денег у нас оставался - утешала лишь мысль, что мы бы никогда этого не поняли, если бы, как говорится, не попробовали на собственной шкуре. 

Вид на Фуншал. Мадейра, 2016

Спуск получился куда более захватывающим, чем подъём. Пешеходная дорожка с крутыми ступеньками виляла между жилыми домами, на балконах и подоконниках которых в горшках красовались самые разнообразные цветочки. Именно в этот момент у нас в голове родился четвертый способ добраться до ботанического сада, о котором я писал в самом начале этой главы, - пешком.

Муниципальный сад Фуншала, Мадейра, 2016Сад Святой Катарины, Фуншал, Мадейра, 2015

Миновав Кафедральный собор, мы свернули в уже известное нам по прошлогодней поездке кафе Casa da Carochinha, где, переведя дух за чашкой кофе, решили по дороге в гостиницу посетить бесплатные сады Фуншала, коих на нашем пути по Estrada Monumental было целых три: Муниципальный сад (Jardim Municipal) - на него выходили окна нашего кафе, парк святой Катарины (Parque de Santa Catarina) и прилегавший к нему Президентский садик.

Резиденция Президента Мадейры. Фуншал, 2016

Если в первых двух из перечисленных парках нам уже неоднократно доводилось побывать в прошлогодней поездке, то резиденцию Президента Мадейры нам довелось посетить впервые, а, учитывая, что попали мы в неё практически сразу после Ботанического сада, восприняли её как уменьшенную и абсолютно бесплатную его копию: тут были точно такие же "ковровые" посадки, били фонтанчики и, в отличие от закрытого там Лойруш парка (Jardim dos Loiros), здесь сидели попугаи в клетках и важно расхаживали павлины.

Президентский садик, Фуншал, Мадейра, 2016Президентский садик, Фуншал, Мадейра, 2016Президентский садик, Фуншал, Мадейра, 2016Президентский садик, Фуншал, Мадейра, 2016

Несмотря на то, что все без исключения путеводители ставили Ботанический сад на верхние строчки лучших достопримечательностей острова, после его посещения мы пришли к выводу, что это занятие скорее для ленивых. По большому счету Мадейра представляет собой один большой остров-сад и если перемещаться по её дорогам, не забывая заглядывать на балконы и в палисадники домов, визит в Ботанический сад может потерять всякий смысл. Кроме того, на острове и в его столице расположено множество совершенно бесплатных парков и главное не лениться по ним ходить.