Подъём на самую высокую точку острова относился местными туристическими бюро как "номер один" из всех экскурсионных программ по Мадейре и само собой был в нашем списке желаний. Однако, как нам казалось, одним из необходимых условий для его осуществления была хорошая погода, поэтому безоблачное небо утром третьего дня в Фуншале стало своеобразным призывом к действию.
Несмотря на то, что добраться до пика Руиву (Pico Ruivo) можно было несколькими способами, мы выбрали маршрут, значившийся в нашем буклете под номером один "PR1 Vereda do Areeira" и, набросав в багажник всю имевшуюся у нас тёплую одежду, двинулись в путь.
Признаться честно, идти три с половиной часа от Ариейру до Руиву, а потом ещё столько же возвращаться обратно мы не собирались, хотя и держали в голове общепринятый у экскурсионных фирм лайвхак вариант спуститься за полтора часа по "PR1.2 Vereda do Pico Ruivo" от Руиву до смотровой площадки Ашада ду Тейшейра (Achada do Teixeira), откуда уже на такси вернуться к припаркованной машине.
Пик Ариейру
Как бы то ни было, свернув в районе деревеньки Пойзу (Poiso) с ER103 налево, мы попали в непроглядный туман и уже стали подумывать, не завершится ли наше восхождение так и не начавшись, как, выбравшись после одного из поворотов на открытое пространство, почувствовали себя самолётом, - туман, оказавшийся на самом деле тучей, остался внизу, над головой было лишь голубое небо, а торчавшие из белого покрывала островки горных вершин действительно заставляли поверить, что мы находимся не в автомобиле, а в воздушном лайнере.
Вопреки неоднократным предостережениям нашего путеводителя стоянка была практически пустой и нам удалось оставить свой Renault если не на самом ближайшем к входу месте, то точно в первой десятке. На улице было прохладно, но висящее над самым горизонтом солнце в столь ранний час уже хорошо пригревало, что, впрочем, не разубедило нас взять из багажника прихваченные с собой куртки.
Как я уже написал, высочайшая точка Мадейры пик Руиву (1862 м) была связана с пиком Ариейру (1818 м), где мы в настоящий момент находились, пешеходным маршрутом PR1. Об этом же говорила соответствующая табличка со стрелочкой, в направлении которой мы и устремились, пропустив вперёд достаточно большую группу немецких туристов предпенсионного возраста с рюкзаками за плечами и "нордическими" палками в руках.
Добравшись до первой смотровой площадки Ninho da Manta, мы сделали для себя два вывода: во-первых, трек вряд ли относился к разряду сложных и хотя тропа виляла из стороны в сторону и то опускалась, то поднималась, - перепады в двадцать-тридцать метров нас нисколько не смущали. Во-вторых, погода разгуливалась прямо на глазах и мы уже были вынуждены снять верхнюю одежду и, обмотав её вокруг пояса, начали подумывать о том, чтобы продолжить раздеваться дальше.
Ко второй смотровой площадке Pedra Rija мы добрались в одних майках и поняли, что не хотим идти дальше. Позагорав четверть часа на солнышке, мы развернулись и двинулись в обратный путь. Пройдя в итоге около четверти всего маршрута мы, как говорится, нисколько не пожалели о содеянном, решив что после такого "горячего старта" самое время охладиться в "холодной речке".
Рибейру Фриу
Вернувшись к припаркованной машине, нам пришлось констатировать, что к одиннадцати утра свободных мест на стоянке действительно осталось не так уж и много. Нырнув обратно в тучу, мы вскоре снова оказались в Пойзу, откуда по уже известной нам дороге ER103 поехали дальше на север, вглубь острова и меньше чем через десять минут уже были у новой цели.
Маленькая деревушка Рибейру Фриу (Ribeiro Frio), названная так в честь одноимённой реки, протекавшей через неё и дословно переводившейся как "холодная речка" хотя и состояла всего из нескольких домов, могла похвастаться аж тремя достопримечательностями. Первой из них был петух, важно расхаживающий между многочисленными туристами и позирующий перед их фотокамерами за еду. Второй была форелевая ферма, где можно было посмотреть на полный цикл превращения мальков в ресторанное блюдо.
Наконец, третьей причиной, по которой это место притягивало к себе такие толпы туристов, была одна из известнейших на острове левад "PR10 Levada do Furado". Начинавшаяся в Рибейру Фриу, она могла похвастаться не только живописными видами на протяжении почти двенадцати километров, но и считалась старейшей левадой, построенной в 1822 году на казённые деньги.
Но, не осилив семь километров маршрута до пика Руиву, понятное дело, идти почти в два раза больше мы и не планировали. Видимо, специально для таких как мы "ленивых" туристов, Левада ду Фураду имела отросток длиной полтора километра и с перепадом высот всего в тридцать метров. Чтобы не отнимать славу у покорителей основного маршрута, это ответвление имело собственное название и даже номер "PR11 Vereda dos Balcoes" и, не мудрствуя лукаво, заканчивалось смотровой площадкой-балконом.
К сожалению, с "балкона" было мало что видно, зато часовая прогулка по лавровому лесу зарядила нас силами, чтобы продолжить наши путешествия и в этот день посетить место, где португальские мореплаватели Жуан Гонсалвеш Зарку и Тристан Ваш Тейшейра, открывшие Мадейру, впервые высадились на острове.
Машику
О легендах, связанных с именем Мачина, то ли английского аристократа, то ли французского купца, - я подробно писал год назад. Считалось, что трагические приключения этого персонажа и помогли португальцам открыть остров, - теперь же нам предстояло посетить город, который, согласно тем самым легендам был в честь него назван.
Спустившись из Рибейру Фриу вниз, в долину, мы в который раз оказались на северном побережье, но не останавливаясь поехали дальше и вскоре, миновав череду туннелей, вернулись на южный берег и оказались в Машику (Machico). Если заслуги Зарку, как первооткрывателя острова были неоднократно увековечены в бронзе в Фуншале, то памятник его другу и соратнику Тристану Ваш Тейшейре (Tristao Vaz Teixeira), также принимавшему непосредственное участие в исследовании Мадейры, располагался на центральной площади этого города.
За его спиной стояла главная городская церковь Игреша Матрис (Igreja Matriz), построенная в XV веке, но главной достопримечательностью была не она, а часовня Христа (Cristo Chapel), следуя всё той же легенде, построенная на месте, где Зарку нашёл могилу Мачина.
Часовню очень часто разрушали наводнения и половодья и в 1803 году после очередного такого случая, деревянное распятие было вынесено потоком в открытое море. На счастье мимо проплывал корабль, команда которого выловила крест из воды и вернула в Машику. Местные жители посчитали это чудом и с тех пор капелла стала носить второе название Capela dos Milagres или "Чудесная капелла".
Обойдя обе церкви, мы устремились к берегу и обнаружили там песчаный пляж. "Что здесь такого?" - наверняка спросите Вы, но дело было в том, что песок был не вулканический чёрный, а обычный желтый. Мы уже видели подобное "чудо" в Кальете (Calheta) в прошлом году, но как-то не придали этому должного внимания. Сейчас же нетипичный для Мадейры цвет песка настолько резал глаз, что мы решили разобраться в чём дело и вскоре выяснили, что пляжи в Кальете и Машику были искусственные, а песок для них привозили специально из Марокко.
Погода настолько разгулялась, что из городского порта были прекрасно видны острова Десерташ. Нам вспомнился прошлогодний поход к ним - ведь сейчас казалось, что до них рукой подать. С этими мыслями мы сделали ещё один круг по историческому центру города, купили в магазинчике традиционный мадейрский медовый кекс "Bolo de mel" и направились к припаркованной машине.
Впереди была обратная дорога в Фуншал, ужин в ресторане Brasserie и планирование последнего дня поездки, который было решено посвятить столице острова.
Мадейра 16. Оглавление маршрута:
Вступление → Северное побережье → Запад острова → Сады Фуншала → Камара де Лобуш → Восток острова → Фуншал → Итоги поездки