Вечерний переезд из Чинкве Терре в Сиену казалось отнял у нас не столько времени, сколько сил, поэтому мы решили начать полноценное знакомство с городом лишь утром. Однако, чувство голода оказалось сильнее усталости и, заселившись в гостиницу, нам пришлось снова напрячься и найти ресторан.
Hotel Alex, который мы забронировали ещё до начала поездки, располагался за городской стеной прямо рядом с воротами Писпини (Porta Pispini) и, хотели мы того или нет, нам пришлось "одним глазком" заглянуть в старый город, а заодно поужинать в остерии Babazuf. Если верить "гуглокартам", сейчас (2018 год) такого отеля на этом месте уже нет, но ресторан на месте.
Ещё две маленькие оговорки и к делу. К вечеру того дня нам предстояло добраться до Равенны, поэтому на карту попал такой большой отрезок нашего маршрута. Наконец, днём того же дня мы заехали ещё и в Перуджу, но объединить её с Равенной не получилось, а выделять под неё отдельную страницу было очень расточительно, поэтому я напишу пару слов про этот город в конце этой главы.
Сиена
Думаю нет смысла переписывать сюда многовековую историю этого города: источников предостаточно, ведь Сиене посвящены целые сайты, начиная с официального на итальянском и заканчивая Википедией и любительскими страничками, - ограничусь лишь основной вехой, благодаря которой город получил такую популярность у нынешних туристов.
Несмотря на то, что Сиенcкая республика существовала более четырёх столетий (начиная со второй половины XI века до 1555 года), её "золотой век" длился менее семидесяти лет с 1287 по 1348. Предшествовало ему противостояние Сиены с Флоренцией с одной стороны и, соответственно, гибеллинов с гвельфами - с другой, которое вначале закончилось оглушительной победой первых в битве при Монтаперти 4 сентября 1260 года, а спустя каких-то десять лет практически без единого выстрела - вторых.
В результате Сиена поменяла ориентацию перешла под власть "пропапских" сил, однако, сохранила свою республику и независимость от Флоренции. Спустя ещё почти двадцать лет политической борьбы переходный период был завершен, власть в Сиене окончательно перекочевала к гвельфам, и управление Республикой перешло к Совету Девяти (Governo dei Nove), называемому также "тиранией Девяти", но, как ни странно ставшем её "золотым веком".
Иль Кампо, Палио и Контрады
За последующие полвека центральная часть Сиены была значительно застроена и приобрела примерно тот вид, который в настоящее время и притягивает в город толпы туристов. В первую очередь это Пьяцца дель Капмо или "иль Кампо" - поделённая на девять секторов центральная площадь, имеющая форму ракушки, с резиденцией Совета Девяти - Palazzo Comunale и торчащей из него на 102 метра Torre del Mangia.
Значительно позже, уже в XV веке на площади появился фонтан радости (Fonte Gaia), а, начиная с XVII века, начали проводиться скачки или "палио" (Il Palio), но прежде чем написать про них пару строк (в начале марта, понятное дело, никаких бегов мы в Сиене не видели) - нужно рассказать про административное деление города, дошедшее до наших дней всё с тех же времён гвельфов и гибеллинов.
Расположение Сиены на трёх холмах предопределило её деление на три Терци (Terzi) или "трети" - именно представители этих его частей формировали Совет Девяти. В свою очередь Терци делились на Контрады (Contrade) - "районы". Изначально районы формировались по территориальному и военному принципам, исходя из функций, которые его жители выполняли по снабжению войска, но со временем начали "прорастать" и социальными связями.
В конце концов все важные события в жизни сиенцев: дни рождения, свадьбы, похороны, - стали так иначе связаны с родной контрадой. У каждой контрады появилось своё название, символика, музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз и, естественно, дружеская контрада и контрада-противник. Чтобы как-то меряться силами и выявлять лучшего и были придуманы состязания на центральной площади города.
Максимальное число современных контрад достигало двадцати трёх, в настоящее время их осталось семнадцать: Aquila (Орёл), Bruco (Гусеница), Chiocciola (Улитка), Civetta (Сыч), Drago (Дракон), Giraffa (Жираф), Istrice (Дикобраз), Leocorno (Единорог), Lupa (Волчица), Nicchio (Ракушка), Oca (Гусь), Onda (Волна), Pantera (Пантера), Selva (Лес), Tartuca (Черепаха), Torre (Башня) и Valdimontone (Баран).
Теперь обещанные пару строк про "палио" - это скачки на неосёдланных лошадях, проходящие в Сиене с 1656 года дважды в год: 2 июля и 16 августа. В бегах участвуют семь контрад, не участвовавших в аналогичных состязаниях прошлого года, плюс три контрады, определяемых жребием. Задача жокея, а точнее лошади (можно без всадника) - пройти первой три круга по площади. Длина круга составляет 333 метра, трасса отсыпается песком, а по окончании турнира тщательно убирается.
Кафедральный собор Сиены
Несомненно, ещё одной, если не сказать, что главной "жемчужиной" города являлся Сиенский кафедральный собор, куда, сделав несколько кругов по пьяцце дель Кампо, мы и направились. Завершенный в середине XIII века, то есть ещё до прихода к власти гвельфов, он продолжал достраиваться и при "новой власти".
В 1325 году к собору был пристроен Баптистерий, а в 1339 - начаты работы по значительному его расширению, даже получившему название Nuovo Doumo или "новый собор", однако, разразившаяся в 1348 году эпидемия чумы положила конец не только этому проекту, но и всему "золотому веку" Сиены.
Тем не менее, труд не пропал даром и недостроенный фасад "нового собора" получил новую жизнь в наше время, используясь в качестве смотровой площадки, куда, купив за двадцать евро комплексный входной билет, нам необходимо было забраться в первую очередь. Насмотревшись на исторический центр Сиены с высоты птичьего полёта, мы зашли в сам собор и его крипту - помещение, случайно обнаруженное в конце XX века под Баптистерием, с фресками в XIII-XIV века.
Оставив на заедочку Баптистерий и решив не посещать музей, мы снова выбрались на улицу уже около полудня. Иль Кампо уже была заполнена народом, а нам пора было забирать с парковки наш автомобиль и ехать дальше на северо-восток - в направлении Равенны.
Перуджа
Но прежде чем оказаться в Равенне, мы решили сделать небольшой крюк и посетить Перуджу. Сейчас, спустя ровно семь лет после той поездки я, как не ломал голову, так не смог найти логичного объяснения такому шагу. Видимо, мы просто решили посетить столицу ещё одного итальянского региона Умбрии.
Перуджа же запомнилась, пожалуй, лишь солнечной погодой, да центральной улицей Corso Vannucci, упирающейся в площадь IV Ноября (Piazza IV Novembre) с Кафедральным собором и фонтаном Maggiore, которые, кроме всего прочего, все умудрились уместиться на одной фотографии.
Предприняв попытку углубиться в средневековые улочки, вскоре мы поспешили вернуться обратно вначале к упомянутому фонтану, а затем и к машине, предпочтя знакомству с городом ещё два часа пути. В результате мы надеялись засветло добраться до финальной точки маршрута и не шарахаться по ночной Равенне в поисках еды.
Италия 11. Оглавление маршрута:
Вступление → Чинкве Терре → Сиена → Равенна → Карнавал в Венеции → Гарда → Итоги