Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011
Menu
Италия 11

Равенна


Из болота в столицы, Теодорих Великий и мозаики

MILKOV.RU

Маршруты / Италия 11
Равенна — Из болота в столицы, Теодорих Великий и мозаики

На фото: Мавзолей Галлы Плацидии, Равенна, 2011
Связанные материалы: Гостиница ArgentarioГостиница Il Biancospino Ресторан Al BraciereРесторан La Gardela Гарда (озеро)Эмилия-Романья


Если период расцвета Сиены, в которой мы были накануне, пришёлся на XIII-XIV века, то "золотой век" Равенны датировался восемью столетиями раньше. Именно этот факт заставил нас за предыдущие полдня пересечь Апеннинский полуостров, а за последующие - увидеть всё собственными глазами.

Но прежде, следуя намеченному плану, нам предстояло запарковать свою машину около гостиницы Argentario, где у нас был забронирован номер. Получив ключи и на скорую руку приведя себя в порядок после начинавшего казаться бесконечным дня, мы выбрались на улицу и обнаружили, что ещё не стемнело - это означало, что в нашем распоряжении было около часа, чтобы в спокойном ритме пройтись по центру города и найти место для будущего ужина.


Так мы и поступили, однако, с выбором ресторана нам не сильно повезло: заплатив в итоге те же семьдесят евро, что и накануне, даже не запомнили его названия. Не очень довольные, но сытые мы вернулись в отель, чтобы с утра пораньше заняться покорением Равенны.

Равенна

Будучи неприметным провинциальным городком, окружённым со всех сторон малярийными болотами, в 402 году Равенна вдруг стала столицей Западной Римской Империей. Столь неожиданное решение, принятое Гонорием, было связано как раз с болотистой местностью, призванной защитить Императора и его двор от набегов варваров, - и сработало, по-крайней мере до 476 года, когда Равенну захватили германские наёмники под предводительством Одоакра.

Пьяцца дель Пополо. Равенна, Италия, 2011

С последней датой принято связывать завершение истории древнего Рима, но не Равенны. Через семнадцать лет город завоевал король остготов Теодорих Великий, вдохнувший в него новую жизнь: что уж говорить, даже достопримечательности Равенны было принято делить на "до" Теодориха, "при" и "после".

Базилика Сан-Франческо. Равенна, Италия, 2011Базилика Сан-Франческо. Равенна, Италия, 2011

Разжившись на ресепше гостиницы картой города, мы обнаружили, что целых восемь объектов включено в список Всемирного наследия Юнеско. Двое из них, правда, находились за пределами старого города, но это не помешало нам начать с номера один в списке.

Базилика Сан Витале

Строительство базилики было начато уже после смерти Теодориха и закончено спустя двадцать лет в 547 году, когда Равенна снова стала провинциальным, но уже византийским городом. Тем не менее, мозаики базилики не имели себе равных по совершенству за пределами Константинополя.

Купол. Базилика Сан-Витале. Равенна, Италия, 2011

Именно поэтому храм был отмечен на карте первым номером, а кроме того, по-соседству были расположены: во-первых, Национальный музей Равенны - в здании бывшего Бенедиктинского монастыря, во-вторых, мавзолей Галлы Плацидии, считающийся самым старым памятником раннехристианского искусства в городе и, наконец, в третьих, кассы, продающие билеты во эти объекты Юнеско.

Базилика Сан-Витале. Равенна, Италия, 2011Базилика Сан-Витале. Равенна, Италия, 2011Базилика Сан-Витале. Равенна, Италия, 2011Базилика Сан-Витале. Равенна, Италия, 2011

С касс мы и начали своё путешествие в историю. Комбинированный билет обошёлся нам в 23 евро на двоих. Базилика была освящена в честь мученика святого Виталия Миланского, а основным сюжетом для мозаик стали сцены из Ветхого Завета.

Мавзолей Галлы Плацидии

Галла Плацидия была дочерью римского императора Феодосия и младшей сестрой Гонория, с которого, собственно, я начал рассказ о Равенне. За свою жизнь (388-450) она успела побывать в плену у варваров, стать их королевой, а после освобождения вернуться в Рим и почти четверть века управлять Западной Римской Империи вначале в качестве регета у собственного сына - Императора Валентиниана, а затем и вместо него после его совершеннолетия.

Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011

В последние годы жизни Галла жертвовала большие средства церквям в Равенне и, видимо, поэтому в её честь здесь был построен мавзолей. Но так как умерла она в Риме, историки до сих пор спорят, было ли её тело переправлено в Равенну. Скорее всего мы уже никогда не узнаем ответ на этот вопрос, так как в 1577 году внутри одного из саркофагов, где как раз могло находиться тело Плацидии, произошёл пожар.

Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011

Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011Мавзолей Галлы Плацидии. Равенна, Италия, 2011

Мозаики в мавзолее, как я уже писал, считались самыми старыми в Равенне и, конечно, были менее чёткими, чем в базилике, но сама мысль, что созданы они были в первой половине V века, ещё долго не укладывалась в наших головах.

Баптистерий Неона (православных)

Закончив с первой порцией памятников византийской живописи, мы зашагали на юг в направлении Кафедрального собора Равенны. Первая церковь была построена на этом месте ещё в начале V века и получила имя Урсианова базилика, в честь епископа Равеннского Урса. За почти тринадцать столетий конструкция сильно обветшала и собор был полностью разобран в начале XVIII века. Новый храм был построен в стиле Барокко и освящен в 1749 году.

Кафедральный собор Равенны, Италия, 2011

Во дворе кафедрального собора располагался номер "четыре" нашего списка - баптистерий Неона. Построенный как и собор во времена епископа Урса на рубеже IV-V века на месте бывших римских бань, баптистерий был украшен мозаиками уже при епископе Неоне в середине V века - отсюда и такое название.

Баптистерий православных. Равенна, Италия, 2011

Так как баптистерии по своей сути предназначались для совершения таинства крещения, центральная мозаика на куполе была выполнена по сюжету крещения Иисуса Христа. В VI веке после постройки Теодорихом арианского баптистерия наряду с именем Неона он стал называться также именем православных.

Баптистерий православных. Равенна, Италия, 2011Баптистерий православных. Равенна, Италия, 2011

В очередной раз выбравшись на улицу, мы поняли, что уже порядком утомились, хотя не зачеркнули и половины списка. Тем не менее, мы уже познакомились с объектами "до" и "после" короля остготов. Оставалось найти хотя бы один "при" - и план "минимум" можно было считать выполненным.

Базилика Сант Аполлинаре Нуово

Таким объектом, а по-совместительству номером "шесть" в списке стала базилика Sant`Apollinare Nuovo, построенная королём Теодорихом Великим в конце V - начале VI века как его придворная церковь.

Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово. Равенна, Италия, 2011

Базилика была знаменита самой большой мозаикой в Равенне, можно даже сказать двумя мозаиками: по правой (южной) стене к Христу двигалась процессия, состоящая из двадцати шести мучеников, а по левой (северной), к Деве Марии - из стольких же девственниц. Выше на обеих стенах располагались изображения пророков и святых, а также евангельские сюжеты.

Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово. Равенна, Италия, 2011Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово. Равенна, Италия, 2011

Мысль о том, что Сант Аполлинаре Нуово была в каких-то пятидесяти метрах от нашей гостиницы окончательно нас расслабила и мы оставили без внимания капеллу апостола Андрея в Дворце Епископов, Арианский баптистерий и, как я уже писал, два объекта из списка, располагавшиеся за пределами старого города: Мавзолей Теодориха и базилику Сант Аполинаре ин Классе.

На Гарду через Болонью и Мантову

Решив для себя, что в Равенну можно было бы вернуться ещё разок, мы сели в машину и устремились в обратный путь, на озеро Гарду, откуда выехали каких-то три дня назад, а казалось минимум неделю.

Дворец Подеста. Болонья, Италия, 2011

По дороге мы заскочили в Болонью и даже достали фотоаппарат, чтобы сделать несколько кадров, но быстро плюнули на это дело и предались шоппингу.

Пьяцца Сорделло. Мантова, Италия, 2011

Что нас дёрнуло заехать ещё и в Мантову, я естественно не помню, но, когда покидали её в кромешной темноте, решили для себя, что вот куда точно надо будет выбраться при случае. Ну, и по понятной причине мне негде больше о ней написать, поэтому я опять не придумал ничего умнее, чем написать о Мантове в главе о Равенне.

Музей времени. Мантова, Италия, 2011Дворец Кастельоне и Башня Габбия. Мантова, Италия, 2011

Кратенько. Мантова имела очень компактный исторический центр, омываемый с трёх сторон озёрами: Супериоре, Меццо и Инфериоре, - которые на самом деле просто являлись расширениями реки Минчо. Мы толком не готовились к визиту в город, поэтому за час с небольшим, что провели в нём, многое чего не увидели, но зато нашли Кафедральный собор, башню с часами, ещё одну башню с ещё одними часами, дом купцов, несколько церквей и несколько дворцов.

Часовая башня. Мантова, Италия, 2011Башня Габбия. Мантова, Италия, 2011Дома на площади Эрбе. Мантова, Италия, 2011Кафедральный собор Мантовы. Италия, 2011

Вернувшись на Гарду мы оставили свой Fiat 500 на парковке Il Biancospino и уже в который раз за эту поездку озадачились поисками места для ужина. На наше счастье уже через пару сотен метров нам подвернулся ресторан Al Braciere, где мы и закончили очередной переполненный полученными впечатлениями день.

Италия 11. Оглавление маршрута:

ВступлениеЧинкве ТерреСиенаРавеннаКарнавал в ВенецииГардаИтоги