Поездка подходила к своей кульминации - посещению венецианского карнавала, поэтому мы устроили себе ранний подъём, позавтракали в гостинице и выехали из Сирмионе. Несмотря на всего какие-то полторы сотни километров пути, которые отделяли нас от Венеции, день обещал быть не менее насыщенным, чем все предыдущие, тем более, что на него выпадало завершение карнавала.
Отмахав полтора часа по автостраде A4, мы съехали в направлении Местре и уже привычным путём по четырёх километровому мосту Свободы (Ponte della Liberta) пересекли Венецианскую лагуну и оказались на Piazzale Roma - той самой, которой было посвящено столько стрелок-указателей в Венеции, половина из которых с лёгкой руки местных шутников были развёрнуты не в ту сторону.
На примыкающей к площади стоянке (где мы удачно оставляли машину в 2005 году) ожидаемо не было мест и нам оставалось лишь сделать круг почёта и устремиться в обратном направлении. Соседняя стоянка, где мы парковались в 2009, также была битком и в итоге места нашлись лишь в Тронкетто (Tronchetto).
Почти смирившись с предстоящей получасовой прогулкой мы обнаружили по соседству станцию "легкого метро" и за пять минут и два евро докатили прямо к Пиаццале Рома. Решив сэкономить ещё полчаса, пробираясь через город к мосту Риалто, нам пришлось потратить ещё 13 евро и преодолеть этот расстояние на «вапоретто» (речном трамвайчике). Так мы оказались на карнавале в Венеции и только наши ноги коснулись земли, стало понятно, чего ещё нам не хватало - масок!
Мясо, давай, до свидания!
О времени начала проведения карнавалов вообще и в Венеции, в частности, существует много противоречивых версий: почитав, например, Википедию на разных языках, можно насобирать как минимум три даты. Это и 1094 год, когда в рукописях впервые появилось слово "carnevale", и 1162 год, когда в честь победы над Аквилеей на площади Сан Марко началось народное гуляние и, наконец, 1296 год, когда Сенат Венецианской республики своим указом утвердил официальный праздничный день накануне Великого поста.
Раз уж разговор зашёл о Посте, самое время разобраться с происхождением самого слова "карнавал". Здесь тоже есть варианты, но самый на мой взгляд логичный связан с дословным переводом с латинского "carne" - "плоть" и "vale" - "прощай" или вместе: "прощай мясо"
Таким образом карнавалом были народные гуляния перед сорокадневным постом и, грубо говоря, соответствовали нашей масленичной неделе, понятно, что "с оговорками". Последний его день приходился на вторник, так называемый "жирный" или "марди гра", если кому нравится по-французски.
Маски
Главным атрибутом Венецианского карнавала всегда считались маски и сопутствующие им костюмы, а не наоборот, - из-за этого его часто называли "маскарадом". Сложно сказать, когда и почему появилась первая маска, одной из версий являлся ответ общества на самую жесткую классовую иерархию в Европе в средние века, которая существовала в Венецианской республике: во время карнавала люди могли одеваться по своему усмотрению, а не согласно правилам, установленным законом для их профессии и социального статуса.
Спрос рождает предложение и из-за необходимости в новых нарядах вначале стали появляться инструменты для специальной обработки таких материалов, как глина, папье-маше, гипс и марля, а затем появился и целый класс ремесленников, получивших соответствующее название: "маскарери" (mascareri) - в 1436 году они были официально признаны Республикой со своими законами, уставом и так далее.
Главное достоинство масок: анонимность их владельца, - сыграло с ними злую шутку и вскоре привело вначале к их частичному, а затем и полному запрету.
Карнавал
История проведения карнавалов закончилась после перехода Венеции под власть Австрии в 1797 год и получила продолжение спустя почти двести лет в 1979. Современный карнавал также получил "привязку" к Жирному вторнику и Великому посту, как и его дальний предшественник, но теперь продолжался в течение 19 дней (с субботы в течение двух полных недель и по вторник).
Расписание мероприятий было на официальном сайте, но большинство туристов, количество которых по разным оценкам достигало от половины до трёх миллионов в год, приезжало в Венецию за атмосферой. Мы в этом плане не стали исключением и, проведя почти шесть часов в самом его эпицентре: на площади Сан Марко и её окрестностях, - сделали для себя кое-какие выводы.
Всех участников фестиваля можно было условно разделить на четыре группы: "профессионалы", "любители", "приколисты" и все остальные. Первые отличались профессионально пошитыми костюмами и законченными сценическими образами и порой было невозможно дать правильный ответ на вопрос, кто скрывается под маской: мужчина или женщина и вообще, сколько её владельцу лет.
Вторые - огромным желанием, фантазией и достаточными финансовыми средствами, позволявшими воплотить в костюмах свои самые смелые мечты.
Наконец, третьи, состоящие преимущественно из молодёжи, формировали образы из подручных средств, коими выступали бабушкины шубы или свадебные платья, трековые ботинки и прочие элементы своего или позаимствованного гардероба. Были в этой группу и интересные находки и слегка шокирующие композиции.
Все остальные ограничивались покупкой маски и мы, как я уже писал, не стали исключением, потратив на эти безделушки из перьев и папье-маше ещё тридцать три евро. Добавить сюда еще тридцатку за два бокала вина и пиццу, двадцать один евро за парковку, - и можно было сказать, что "сотку" как "корова языком слизнула".
В обратный путь
Световой день подходил к концу, вместе с этим менялся и состав туристов, наводнивших улочки Венеции. На смену семьям с детьми и прилично одетым бабушкам с дедушками приходили подростки с пивом и уже изрядно подвыпившая молодёжь. Вскоре тут и там зазвенело разбившееся бутылочное стекло и мы поспешили обратно к Пиаццале Рома, вокзалу и парковке.
Электричка вернула нас на парковку, а машина - в Сирмионе. С поиском новых ресторанов мы решили больше не экспериментировать, предпочтя открытый неделей раньше La Conchiglia. Оказавшись снова в своем номере в Il Biancospino, сил не хватило даже на то, чтобы перекачать сделанные снимки с фотоаппарата. Впрочем, спешить было не куда - в запасе было ещё два дня поездки, которые решено было целиком и полностью посвятить любимому озеру.
Италия 11. Оглавление маршрута:
Вступление → Чинкве Терре → Сиена → Равенна → Карнавал в Венеции → Гарда → Итоги