Мост Капельбрюке на реке Ройс в Люцерне
Menu
Швейцария 09

Люцерн


Деревянные мосты и потрясающие виды

MILKOV.RU

Маршруты / Швейцария 09
Люцерн — Деревянные мосты и потрясающие виды

Фото: © photo.milkov.ru
Связанные материалы: Люцерн

Дорога до Люцерна заняла у нас немногим более часа. Несмотря на самую середину дня, а на часах была половина третьего, здесь было не так жарко, как в Берне, видимо, из-за близости озера.

ЛюцернЛюцерн

Запарковав машину у центрального вокзала, мы первым делом направились в кафе, чтобы попить водички, заглянуть в путеводитель и получить некоторое представление о достопримечательностях города.

Мосты Капельбрюке и Шпройербрюке

Легенда гласит, что ангел со свечкой показал поселенцам Люцерна, где строить первую часовню. Видимо, отсюда произошло и само название города, которое на немецком звучит как "город огней". После часовни был построен и первый мост через реку Ройс - Капельбрюке (Kapellbrucke) или "часовенный мост".

ЛюцернЛюцерн. Мост Капельбрюке

Являясь символом Люцерна, Капельбрюке очень сильно пострадал во время пожара 1993 года. В огне погибли 100 из 147 картин XVII века кисти Хайнриха Вагмана (Heinrich Wagmann) и только 30 из оставшихся удалось полностью отреставрировать. Пострадала также и башня водокачки.

Люцерн. КапельбрюкеЛюцерн

Второй деревянный мост носит имя Шпройербрюке и может быть дословно переведен как "мякинный мост" (мякИна - отброс, получающися при молотьбе зерновых растений) - в средние века был единственным мостом в Люцерне, с которого разрешалось выбрасывать мякину и листья в реку.

Люцерн. ШпройербрюкеШпройербрюке. Танцы смерти

Несмотря на то, что Шпройербрюке также пострадал от наводнения 1566 года, серия картин XVII века с жутковатым названием "Пляски смерти" Каспара Меглингера (Caspar Meglinger) в нем до сих пор оригинальная.

Крепостная стена (Museggmauer)

В-остальном, в путеводители были расписаны только музеи, на посещение которых у нас не было ни времени, ни желания. Поэтому, прогулявшись по обоим мостам, мы устремились наверх - к средневековым городским стенам. В этот раз с путеводителем пришлось согласиться - оттуда действительно открывалась прекрасная панорама Люцернского озера и окрестных гор, да и вход был совершенно бесплатным.

ЛюцернЛюцернское озеро

Самое время было искать место для предстоящей ночевки и, предположив, что гостиницы в Люцерне врядли будут бюджетными, мы решили отъехать от него километров на двадцать.

Выбор был сделан совершенно наугад и пал на Веггис.