Беллинцона. Площадь Нозетто

Беллинцона

Три замка, гвельфы и гибеллины, Кастельгранде и Московский Кремль

28.11.2013 00:11 // Фото: © photo.milkov.ru

Дорога от Сен-Готарда достаточно быстро спустилась вниз, в долину и вскоре привела нас в Беллинцону, а особенно деваться ей было некуда - слева и справа были только горы. Путеводитель обещал три средневековых замка, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Запарковав машину на приличном удалении от центра, мы первым делом направились к площади Нозетто (Piazza Nosetto), над которой возвышалась башня Городского Дворца (Palazzo Civico) - самая высокая башня старого города. На самой площади и примыкающих к ней улочках был разбит палаточный рынок, который, как выяснилось из брошюры, прихваченной в туристическом офисе по-соседству, являлся одной из достопримечательностей Беллинцоны.

Беллинцона. Башня Городского ДворцаБеллинцона. Старый город

Наш путеводитель почему-то ничего не знал ни про субботний рынок, ни даже про Palazzo Civico. Рынок работал до часу дня и к моменту нашего появления бОльшая часть торговцев либо уже свернулась, либо была занята процессом перемещения и погрузки непроданных за день овощей, сыров, колбас и сладостей - пару раз нам приходилось уворачиваться от людей с тележками и запчастями палаток.

Беллинцона. Старый городБеллинцона

Прошмыгнув за несколько минут исторический центр, мы выбрались на Piazza del Sole - здесь был вход в первый, самый древний и самый большой замок Кастельгранде (Castelgrande). На наше счастье карабкаться на пятидесятиметровую гору, на которой он находился, нам не пришлось, так как цена за билет включала подъем туда на лифте.

Гвельфы и гибеллины

Очутившись в замке, первое, что бросилось нам в глаза, были зубцы крепостной стены, очень сильно напоминавшие своих "собратьев" у Московского Кремля. Помнится, через пару лет после нашей поездки в какой-то туристической передаче по телевизору был сюжет про Беллинцону и ведущая прямо так и сказала: "Стена замка Кастельгранде очень похожа на Кремлевскую". Сейчас, еще через два года, настало время во всем этом разобраться.

Беллинцона. Старый городБеллинцона. Городской дворец

А началось все во времена Священной Римской Империи (не путать с античной Римской Империей), после того, как в конце XI века между ней и Католической церковью, а точнее Папством, возник конфликт на почве дележки сфер влияния в тогдашнем средневековом обществе. Как это обычно бывает, вместе с верхушкой разделилось и само общество: часть встала на сторону Империии, другая поддерживала Папу. Опуская технические детали, первые получили название гибеллины (ghibellini), вторые - гвельфы (guelfi).

Времена были суровые, поэтому политическую идентификацию необходимо было демонстрировать издалека и, чтобы неприятель не спутал замок, появившийся на горизонте, да, и не напал ненароком на своего "одномышленника", на крепостных стенах придумали делать зубцы разной формы. У гвельфов они были прямоугольные, а у гибеллинов - похожие на ласточкин хвост.

Беллинцона. Бойница замка КастельграндеБеллинцона. Замок Кастельгранде

Позже, в XV-XVI веках, в итальянских городах борьба гвельфов с гибеллинами приобрела локальный характер, вначале первых поддерживали купцы и ремесленники, вторых - дворянство; потом все начало запутываться и в одном городе, например, ремесленники могли быть за гвельфов, а в соседнем - в отмеску своим конкурентам, за гибеллинов. С художественной точки зрения эти разногласия были увековечены Шекспиром в "Ромео и Джульетте", где враждующие семьи Монтекки и Капулетти как раз являлись гибеллинами и гвельфами.

Возвращаясь к Беллинцоне, вплоть до 1500 года, когда она присоединилась к Швейцарской Конфедерации, город многократно завоевывался могущественными "соседями" и постоянно переходил из рук в руки политических оппонентов, а, учитывая то, что Беллинцона занимала стратегическое место на пути к перевалу Сен-Готард, можно сказать, борьба шла за "лакомый кусок" вне зависимости от мировоззрений.

Беллинцона. Старый город и башня Городского дворцаБеллинцона. Вид из замка Кастельгранде

Одним из завсегдатаев в борьбе за контроль над городом было Миланское княжество. Милан постоянно то сдавал Беллинцону, то снова отвоевывал ее у северных соседей. В середине XV века на смену правящей династии Висконти (гвельфы) пришла династия Сфорца (гибеллины). Не стану утверждать, что каждый раз "новый хозяин" перестраивал зубцы на крепостных стенах замка Кастельгранде, но в итоге до наших дней дожил вариант от Сфорцы.

Беллинцона. Старый город. Вид из замка Кастельгранде

И, наконец, барабанная дробь! Стены и башни Московского Кремля в их современном виде были построены во второй половине XV века при Иване III Великом. Для их возведения он пригласил итальянских зодчих и, в-частности, архитектора Пьетро Антонио Солари (Pietro Antonio Solari), родившегося недалеко от Беллинцоны в регионе Тичино (будущем швейцарском кантоне) и построившего несколько церквей в Милане при Сфорце.

Три замка

Думаю, нет особой нужды перепечатывать историю замков. Самый большой из них - Кастельгранде, в котором мы находились, немного поменьше - Монтебелло (Montebello) и совсем маленький - Сассо Корбаро (Sasso Corbaro). Налазившись по стенам и башням Кастельгранде, мы органичились созерцанием двух других замков со смотровых площадок, а затем, спустившись вниз, еще раз пересекли старый город и устремились обратно к машине.

Беллинцона. Замок Монтебелло. Вид из КастельграндеБеллинцона. Замки Монтебелло и Сассо Корбато (вверху)

В планах было заехать в Лугано, а что из этого получилось - в следующей части.

Реклама