Smart Fortwo

Прокат машины в Европе

Сравнение прокатных контор "старого света"

13.01.2013 01:56 // Smart ForTwo Cabrio. Италия. 2005. Фото: photo.milkov.ru

Avis, Sixt, Europcar, Hertz - какую компанию по прокату автомобиля выбрать? Какие различия в условиях аренды и где подводные камни?

Подавляющее большинство наших поездок связано с прокатом автомобиля. Фирм, предоставляющих такие услуги, множество. Мы отдаем предпочтение "крупным сетевикам":  Avis, Sixt, Europcar, Hertz. За 9 с половиной лет были опробованы все четыре "гиганта", а также пара "местных" прокатных контор.

Еще стоит заметить, что машина для нас - это в первую очередь средство передвижения и основным ее достоинством должна быть экономичность и, как следствие, небольшие габариты. Поэтому Peugeot 308 - это уже "монстр на колесах", который не в каждую "дырку" можно припарковать и не на каждой горной дорожке со встречным разъехаться.

Основное отличие между всеми ними - сколько денег у Вас предавторизуют с карточки сверх оговоренной стоимости проката автомобиля.

Другими словами, если прокат машины на 10 дней стоит 300 евро, Вам нужно иметь на карточке 500 евро, которыми Вы не сможете воспользоваться до конца поездки. После того как Вы сдадите машину, 300 евро спишутся, а 200 - "отморозятся", или снова станут Вам доступны. Вот эти самые 200 евро и есть различие между Avis, Sixt, Europcar и Hertz. Рациональное обоснование этой дополнительной суммы - цена бака бензина. Так, если Вы вернете машину с пустым баком (брали с полным), эта сумма уйдет на то, чтобы ее заправить, остальное - это статистика и жадность.

Sixt

В 2005-2009 годах, когда почти все наши поездки начинались в Римини, мы постоянно брали машины у знакомого Чиро, а он, так получилось, работал в Sixt-е. Наверное, если бы он представлял какой-нибудь другой прокат, мы бы брали машины в нем и ничего бы не знали про существование этого прокатного гиганта. Первые два года условия были превосходные - оплата наличными, потом Sixt, видимо, "затянул гайки" - появилась необходимость платить по карточке, что правда никак не влияло на цены. Первая же самостоятельная попытка забронировать машину в Sixt не состоялась - сайт обещал предавторизовать на карточке лишние 100% стоимости.

Europcar

Насколько нам повезло с Europcar-ом в первый раз, настолько же не повезло во второй. В Барселоне нам "с улицы" досталась "единичка" BMW на неделю за 270 евро + 60 евро "на бензин". В Вероне же мы за два месяца бронировали Fiat 500, который стоил нам 170 евро на 10 дней + два раза по столько же "на жадность". Рассудив, что "замороженными" 340 евро мы распорядились бы с большим толком, в Europcar-е с тех пор больше ничего не заказывали.

Hertz

Сюда мы пришли исключительно от безысходности. Пробронировав все гостиницы по предстоящему маршруту, забыли про машину. А в мае, в субботу в аэропорту Барселоны найти машину весьма и весьма непросто. И только у Hertz-а был автомобиль в наличие. Дорого. С тех пор все бронируем заранее.

Avis

Первый раз брали машину в Фару. В Португалии вообще летом прокаты пустые, а еще был 2010 год, который следующий после 2009 - того, который после кризиса 2008. Теперь если восстановить эту цепочку обратно, то в 2008 - кризис, в 2009 машины не пользовались спросом, в 2010 году их решили привезти меньше. И машин не было. Пришлось раскошелиться на VW Golf за 500 евро на 5 дней.

Но! Наценка составила всего 80 евро (бак бензина). И с конца 2011 года мы теперь только в Avis-е.

Полный список автомобилей:

Реклама