Незадолго до поездки в разговоре с приятелем, живущим в Германии, на свою идею поехать в Швейцарию, я услышал примерно следующий комментарий: "Что там интересного? Посмотрите направо - такой-то банк, посмотрите налево - другой, а часы, кстати, не желаете купить?". Оказавшись в Цюрихе мы начали убеждаться в справедливости данного замечания.
В отличие от Веггиса с его двенадцатью строчками, Цюриху наш путеводитель отводил целых 15 страниц мелкого текста. Среди этого потока информации было три карты с разным масштабом и даже схема пешего маршрута. Не было забыто и то авангардное движение, о котором ничего не знает Google - в этот раз на полстраницы. Такое положение дел было вполне объяснимо, ведь Веггис - деревня на 3000 жителей, а Цюрих - самый крупный город Швейцарии, но по уровню полученных впечатлений для нас они оказались на одном уровне.
Достопримечательности Цюриха
Сложно сказать, было ли это связано с ошибочной бомбардировкой армией США в 1945 году, а может быть финансы не сильно вяжутся с достопримечательностями, но смотреть в Цюрихе оказалось особо не на что. Конечно, стоит оговориться, что мы исключили из своего "туристического рациона" музеи и вдруг вся красота города в них - нам это осталось неизвестно.
Тем не менее, мы прогулялись около получаса по городу, существенно сократив маршрут, предлагаемый путеводителем. Несомненно, "визиткой" Цюриха является Фраумюнстер - бывший женский монастырь с оконными витражами работы российско-советско-французского художника Марка Шагала.
Еще два собора: Церковь Святого Петра и Гроссмюнстер, - возвышаются над исторической частью города на том же и противоположном Фраумюнстеру берегу реки Лиммат. Первый известен самыми большими башенными часами в Европе (диаметр 8.7 метра, для сравнения, Кремлёвские куранты - 6.12 метра), второй - бывший мужской монастырь.
Нельзя не сказать несколько слов о Ратуше, имеющей довольно нетрадиционный, по-сравнению с другими швейцарскими городами, вид и местоположение. Во-первых, самое здание конца 17 века в стиле барокко больше похоже на обычный дом той эпохи, во-вторых, стоит она прямо в реке, или другими словами, река протекает под Ратушей.
Побродив, как я уже писал около получаса по Цюриху, в итоге мы зашли в какое-то кафе и еще полчаса просидели в нем. На часах было одиннадцать утра и вместо того, чтобы и дальше так убивать время, возникшая утром идея посетить Шафхаузен и самый большой водопад в Европе стала становиться реальностью.
Швейцария 09. Оглавление маршрута:
Вступление → Эвиан → Женева → Тун → Юнгфрауйох → Берн → Люцерн → Веггис → Цуг → Цюрих → Рейнский водопад → Хёхст → Баден-Баден → Страсбург → Базель → Бриг → Церматт → Перевал Сен-Готард → Беллинцона → Лугано → Менаджио (озеро Комо) → Через Изео на Гарду → Венеция → Итоги поездки