Рейн разделяет Базель на две части: Большой Базель (Grossbasel) и Маленький Базель (Kleinbasel). Исторически маленький Базель заселялся представителями, так называемого, рабочего класса. Предположив, что гостиницы в этом районе должны быть подешевле, свой маршрут из Страсбурга мы проложили именно сюда.
Нельзя сказать, что поиски места для ночлега заняли у нас много времени. День получился насыщенным, сил практически не оставалось, поэтому первый попавшийся на нашем пути отель и стал нашим выбором. Им оказался Hotel Alexander. Перебравшись из машины в номер, мы даже не вышли на улицу, оставив знакомство с городом на утро.
Тренды
Позавтракав, мы узнали на ресепшене, что освободить номер нужно до полудня и, имея в распоряжении более трех часов, направились "покорять" Базель. Несмотря на то, что топать до исторического центра было почти полтора километра, преодолели это расстояние мы на удивление быстро.
Путеводитель, по которому нам пришлось "скучать" весь предыдущий день, оказался необычайно краток, отведя достопримечательностям города всего два абзаца. Грубо говоря, их было две: Рыночная площадь (Marktplatz) со зданием Ратуши и Кафедральный собор, или Мюнстер (Munster). Еще упоминались какие-то "фонтаны у театра" и утверждалось, что основным "летним трендом" Базеля является купание в Рейне.
Оказавшись на мосту Митлеребрюке (Mittlere Brucke), соединявшим Маленький Базель с Большим, мы поняли, что с купанием точно заморачиваться не будем, а начнем лучше с Марктплац.
Ратуша
Переходя по мосту Рейн и ошибочно приняв за Ратушу возвышавшуюся над крышами домов церковь Мартина (Martinskirche), мы уже начали было рассуждать, что же такого диковинного в этом строении, как, выйдя на Рыночную площадь, застыли в оцепенении - настолько эффектно смотрелось ярко-красное здание с росписями на фасаде, разноцветными балконами, башней и пестрой черепицей на крыше. В центре самой площади уже бойко шла торговля цветами, овощами-фруктами, сладостями и местными специалитетами. Прошмугнув между рядами палаточного рынка, мы зашли внутрь.
Несмотря на то, что современный облик Ратуша получила лишь в начале XX века - тогда были построены крайняя левая часть и башня, ее история насчитывает более семи веков. Еще в конце XIII века здесь было построено первое здание, ставшее экономическим центром города. Место строительства было выбрано не случайно, а продиктовано желанием торгово-промышленной элиты города дистанцироваться от тогдашнего главы города - Епископа, резиденция которого располагалась около Мюнстера.
В 1356 году здание было разрушено в результате землятресения и на его месте появился так называемый Дворец Лордов. К началу XVI века влияние экономической элиты, объединенной в 15 гильдий, возрасло настолько, что в 1501 году городской совет принял решение о присоединении Базеля к Швейцарской Конфедерации. В честь этого события и было начато строительство нового здания ратуши.
Официальной датой основания ратуши считается август 1514 года. Оформление зала городского совета выполнил великий немецкий художник Ганс Гольбейн младший (Hans Holbein). В начале XVII века здание получило получило новый фасад, росписи на нем, а также реставрацию фресок Гольбейна сделал Ганс Бок (Hans Bock).
Маленькая Италия
Все еще находясь под впечатлением от Ратуши, мы дотопали до Кафедрального собора Базеля. Конечно, после такого "акцента", Мюнстер не произвел на нас столь же сильного впечатления. Главные две достопримечательности Базеля мы уже увидели, поэтому решили просто пройтись по городским улицам.
Географически город расположен на границе сразу трех стран: Германии, Франции и, конечно, Швейцарии. Но, если исторический центр Страсбурга, в котором мы были накануне и который также находится на границе, впитал архитектурные особенности обеих стран: фахверк и барокко, - то центр Базеля скорее напоминает какой-нибудь итальянский городок. Трех-, четырехэтажные дома, отштукатуренные фасады, ставни на окнах, горшки с цветами на улицах и вездесущие мотороллеры, - если бы не покатые черепичные крыши и красные флаги с крестом, можно было бы легко представить, что мы где-то на севере Италии.
Забравшись на один из городских холмов, попив там кофе и спустившись обратно на Марктплац, мы устремились обратно к нашей гостинице. Впереди была Женева, где нас ждала застежка для часов, а затем "марш-бросок" по долине Роны.
Швейцария 09. Оглавление маршрута:
Вступление → Эвиан → Женева → Тун → Юнгфрауйох → Берн → Люцерн → Веггис → Цуг → Цюрих → Рейнский водопад → Хёхст → Баден-Баден → Страсбург → Базель → Бриг → Церматт → Перевал Сен-Готард → Беллинцона → Лугано → Менаджио (озеро Комо) → Через Изео на Гарду → Венеция → Итоги поездки