Если с Новоюлианским календарем нам не повезло, то с тем видом, который предстал перед нами после полуторачасового переезда из Янины, повезло точно! Парящие в дословном переводе "над землей", Метеоры встретили нас еще и окутанными туманом - это стало самым незабываемым впечатлением всей поездки!
Если верить расписанию, которое нам удалось найти в интернете еще во время планирования маршрута, наилучшими днями для посещения монастырей являются суббота и воскресенье, когда все они открыты. У нас же на календаре был понедельник, поэтому за день нам предстояло объехать пять из шести монастырей - Святого Стефана пришлось оставить на утро следующего дня.
Итак, в начале десятого утра мы въехали в Каламбаку и, совершив небольшой "круг почета" по городу, устремились к монастырям Метеоры. Самую наглядную схему расположения и порядка объезда монастырей мы подглядели в гостинице только вечером: она представлена на рисунке, - нам же приходилось пользоваться дорожными указателями.
Монастырь Святого Николая Анапафсаса
Происхождение названия монастыря остаётся до сих пор невыясненным. По одной из версий это было имя одного из его основателей в XIV веке, по другой, название связано с греческим глаголом "anapavomai", означающим "отдыхать, покоиться", или, другими словами, с местом для духовного отдыха и обновления.
Преодолев около сотни ступенек по небольшому парку у подножия скалы, еще примерно столько же, но уже выдолбленных в скале, отделяло нас от входа в сам монастырь, который обошелся нам в 3 евро на человека. Святой Николай оказался единственным, где было можно фотографировать везде, в том числе и в монастырской церкви.
Монастырь Святой Варвары (Русану)
Один из двух женских монастырей Метеор, с происхождением названия которого всё также до конца не определено. Несмотря на то, что монастырский храм был основан в честь Преображения Христа, сегодня в нем почитают и Святую Варвару, отсюда и второе название, запомнить которое, впрочем, гораздо проще, чем "Русану". Фотографировать внутри уже было можно не везде, но самым запоминающимся стал мост, перекинутый через ущелье, построенный только в 1868 году вместо веревочного.
От Монастыря Святой Варвары была проложена пешеходная тропа до первой смотровой площадки, откуда открывался вид как на нее, так и на еще четыре монастыря (все кроме Св.Стефана). До площадки нас провожал рыжий кот, обратно - черно-белый.
Великий Метеор (Мегала Метеора)
Самый старший, главный и большой из всех монастырей. Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо вначале спуститься ступенек на тридцать, а затем, минуя туннель, вырубленный прямо в скале, подняться еще на полторы сотни. Кроме Собора Преображения Христа, в монастыре действуют музеи, повествующие не только об истории создания и развития монастырей Метеоры, но и иллюстрирующие быт монахов.
Как я уже писал в своем рассказе о поездке в Грецию в 2004 году, монастырь Преображения Господня (Мегала Метеора, Великий Метеор) был основан на горе Платилитос ("широкая гора") около 1340 года Афанасием Метеорским. Со смотровой площадки и лестницы нам открылись потрясающие виды, в первую очередь, на соседний с Великим Метеором монастырь Варлаама.
Монастырь Варлаама
Согласно легенде, монастырь получил своё название в честь монаха Варлаама, который в начале XIV веке был одним из первых поселенцев в этих местах. Основателями же самого монастыря гораздо позже, в середине XVI века, являлись два брата: Феофаний и Нектарий Апсарские из Янины.
Заехав на парковку Варлаама сразу после посещения Святой Варвары, мы обнаружили там целых четыре туристических автобуса, поэтому развернулись и решили вернуться сюда после посещения Великого Метеора. Как выяснилось позже, в этом решении был, если не смысл, то небольшая доля везения - сделанная оттуда фотография, пожалуй, стала лучшей за всю поездку. Вернувшись обратно, мы обнаружили монастырь Варлаама сплошь окутанным облаком тумана.
Монастырь Святой Троицы
В отличие от предыдущих четырех монастырей, а уж тем более, от Великого Метеора и Варлаама, монастырь Святой Троицы очень редко посещается туристами и на это есть весьма веская причина. Для того, чтобы попасть в монастырь, нам пришлось преодолеть весьма длинный путь, вначале спустившись в долину, а затем преодолев полторы сотни ступеней, выдолбленных в скале. В общей сложности, чтобы добраться от парковки на дороге, где мы оставили свою машину, до входа в монастырь у нас ушло около получаса.
Как и с доступностью монастыря Святой Троицы, а вплоть до 1925 года попасть в него можно было только по веревочной лестнице, с датой его основания у историков до сих пор много проблем. Существуют письменные источники, из которых создание монастыря приписывается монаху Дометию в 1438 году, однако среди рукописей Иоанна Уресиса Палеолога, сподвижника Афанасия Метеорского, - также было найдено упоминание "Метеора и Святой Троицы" (1362 год). Официальной же датой основания монастыря считается 1476 год - дата 6984 (от сотворения мира) указана на одной из его стен.
Из Святой Троицы открывается вид не только на остальные монастыри Метеоры, но и на город Каламбаку, а если, посмотреть наверх из Каламбаки, то огромный белый крест, стоящий на вершине одной из год, расположен как раз на территории монастыря Святой Троицы. А еще, если во всех остальных монастырях, кроме Варлаама, с нас брали деньги за вход, то здесь с нас не только не взяли ни цента, но и угостили печеньем - было очень приятно.
Монастырь Святого Стефана
Как я уже писал в самом начале этого повествования, последний, шестой из действующих монастырей в понедельник 6 января был закрыт, поэтому мы заехали в него утром следующего дня. В противоположность Святой Троице, в Святой Стефан очень легко попасть - нужно лишь пройти по мосту, отделяющему парковку от входа в монастырь. Святой Стефан также является вторым, наряду со Святой Варварой, женским монастырем в Метеорах.
История создания Святого Стефана, как и у практически всех остальных монастырей, окутана загадками и легендами. Согласно одному из источников, к сожалению, в настоящее время утерянному, первое упоминание о монашеском поселении здесь относятся к 1192 году. Известно и имя монаха: Еремия, однако, установить, было ли им начато строительство, или же он просто жил в одной из пещер на будущем месте основания монастыря, - теперь практически невозможно.
В Святом Стефане мы купили книжку (ISBN: 978-960-7449-18-4), рассказывающую о всех шести монастырях, информация из которой во многом послужила для написания этого текста.
Каламбака
Проведя весь световой день в Метеорах, мы спустились "из облаков на землю", когда уже начинало темнеть. Нам оставалось найти забронированную гостиницу и ресторан, где можно было поужинать. Чтобы не перебивать впечатление от посещения монастырей, об этом можно почитать в соответствующих разделах сайта.
Не побоюсь утверждать, что Метеоры стали не только "номер один" нашей поездки, но и главной достопримечательность всей Греции.
Греция 14. Новый год. Оглавление маршрута:
Вступление → Волос → Макриница → Дельфы → Афины → Нафплио → Микены и Епидавр → Порос → Мистра → Олимпия → Лефкада → Янина → Метеоры → Итоги поездки