Спустившись с Пелиона и еще раз мысленно проводив воспоминаниями Волос с его оузериями, мы направились на юг в Дельфы. На часах еще не было двенадцати дня и в наших планах было успеть до захода солнца взглянуть на руины древнего города.
Добравшись до автострады мы неожиданно попали в туман, а затем не менее неожиданно его покинули, как, впрочем, и автостраду - на ее место пришла обычная дорога с одной полосой туда и одной - обратно. Время начинало поджимать: вход в Дельфы закрывался в три часа дня, - поэтому остановку в Фермопильском ущелье пришлось отменить, свернув прямо перед ней в горы.
Античные Дельфы
Припарковавшись в начале третьего дня на обочине дороги напротив археологического музея Дельф, мы потеряли еще десять драгоценных минут, пока не добежали до входа в археологическую зону. Тем не менее, нам продали два билета по 6 евро, предупредив, что на стадион мы уже точно не посмотрим, а через полчаса ворота и вовсе закроют. Как оказалось позже, получаса было даже много.
Забегая вперед, как и многие другие греческие "древности", античные Дельфы представляют собой беспорядочный набор разбросанных по территории каменных блоков: прямоугольных, предназначавшихся по-видимому для фундаментов и стен античных сооружений и круглых, из которых когда-то были сложены колонны, - всё остальное должно "дорисовать" Ваше воображение.
От Храма Аполлона - резиденции Оракула, осталось шесть колонн, лучше всего сохранился театр, а точнее, его полукруглая часть, выдолбленная прямо в скале, из-за чего ее просто сложно было разрушить. К Афинской сокровищнице же приложили руку реставраторы, восстановив ее до самой крыши, от чего на общем фоне руин она смотрится немного странно.
Оракул и Пуп земли
Дельфийский оракул был самым могущественным предсказателем в Греции. Легенда гласит, что это была женщина, сидевшая на треноге над расселиной из которой исходило токсичное испарение, погружавшее ее в транс, пребывая в котором, она и делала свои предсказания. В большинстве своем ответы Оракула были неконкретные, расшифровкой занимались жрецы храма Аполлона.
В Древней Греции Дельфы также являлись центром мироздания. В соответствии с мифом, Зевс отпустил на противоположных краях мира двух орлов и они встретились именно здесь, в честь чего рядом с Афинской сокровищнецей установлен куполообразный камень, символизирующий "Пуп земли".
Храм Афины
Ближе к трем дня смотрители археологической зоны выстроились цепью, "помогая" оставшимся посетителям покинуть ее территорию. Если не считать стадиона, общее представление об античных Дельфах мы получили - место интересное, но не сказать, что потрясающее воображение. До заката оставалось еще много времени, археологический музей уже закрылся, но продолжал работать вход в Храм Афины - еще одну археологическую зону примерно в километре от Храма Аполлона вниз по дороге. Туда мы и направились.
Пройдя половину пути мы поровнялись с Касталианским источником, вход на который был закрыт то ли из-за "не сезона", то ли из-за реставрации, то ли из-за угрозы падения камней (так писал наш путеводитель). Территория Храма Афины и предшествующей ей Гимназии также представляла собой ровные ряды каменных блоков, лежащих на земле.
Главным акцентом среди этой незамысловатой геометрии являлся Толос - монумент круглый формы, состоявший когда-то из двадцати колонн и трехуровнего подиума. До наших дней дожили всего три колонны, фундамент и фрагмент портика, однако смотрелись они более живописно, нежели строения Храма Аполлона.
Современные Дельфы
Сделав два круга вокруг Толоса, мы направились обратно к припаркованной машине - самое время было заселяться в гостиницу и искать подходящее место для ужина. Если с гостиницей Aiolos, забронированной больше месяца назад, проблем не возникло, то с поиском ресторана пришлось немного повозиться.
Отдавая себе отчет, что это будет первый полноценный ужин: закуски под ципуро накануне таковым назвать было сложно, - мы решили подойти к этому вопросу ответственно и выбрали ресторан, который рекомендовал наш путеводитель. Современные Дельфы - небольшой городок, а, фактически, всего две улицы, вытянутые вдоль склона горы, почти на 100% ориентированный на туристов, приезжающих в Античные Дельфы.
Несмотря на это, или благодаря этому факту, на поиски ресторана мы потратили около получаса, отвлекаясь то на потрясающие виды заката над Коринфским заливом, то на магазинчики с оливковым маслом. В конце концов мы нашли таверну Vakchos, где и провели остаток вечера.
Греция 14. Новый год. Оглавление маршрута:
Вступление → Волос → Макриница → Дельфы → Афины → Нафплио → Микены и Епидавр → Порос → Мистра → Олимпия → Лефкада → Янина → Метеоры → Итоги поездки