В последний день нашей поездки на Крит мы решили перебраться в гостиницу поближе к аэропорту: рейс был в семь утра и ехать в ночи через половину острова совершенно не хотелось. Учитывая же весьма нестабильную погоду в течение всей недели, так получилось, что посещение столицы Крита также выпало у нас на последний день.
Конечно, ещё стоило бы оговориться, что Кносос мы посещали накануне, сразу после плато Ласити, но, на мой взгляд, более логично было бы написать о нём именно в этой главе маршрута, посвященной Ираклиону. Ну, поехали, теперь обо всём по-порядку.
Кносос
По-традиции начнём с легенды. Согласно древнегреческой мифологии, царь Минос получил в дар от Посейдона белого быка, но вместо того, чтобы убить его, оставил жить в своём дворце на острове Крит. Разгневанный Посейдон решил отомстить царю и влюбил в быка его жену Пасифаю. В результате на свет родился Минотавр - чудовище с головой быка и телом человека. Минос был вынужден заточить Минотавра в лабиринте, который по его приказу построил Дедал, а также издать указ о жертвоприношениях, каждый год отправляя юношей и девушек на съедение монстру.
Убить Минотавра вызвался афинский герой Тесей, в которого после его появления на острове влюбилась дочь Миноса Ариадна - это она дала Тесею клубок ниток, разматывая который, он смог найти путь в лабиринте, убить Минотавра и освободить других узников. В конце концов Ариадна сбежала с Крита вместе с Тесеем, в честь Миноса назвали "минойцев" - целый народ, живший в те времена на острове, а лабиринт Минотавра "поместили" в Кносос, про который мы сейчас и поговорим.
Принято считать, что поселение минойцев на территории современного Кнососа существовало ещё за две тысячи лет до нашей эры, достигло пика развития примерно в XVII веке до нашей эры, а за тысячу с небольшим лет до рождества Христова было оставлено жителями при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки связывают этот факт с катастрофическим извержением вулкана Санторини, другие - ещё с какими-то природными катаклизмами, а кое-кто и вообще проводит параллели с исчезновением Атлантиды.
Как бы то ни было, целая цивилизация пришла в упадок и оставила своё поселение со строениями, черепками, рисунками, украшениями и прочими аттрибутами повседневной жизни. Понятное дело, рано или поздно кто-то должен был это найти и раскопать. И таким человеком стал Артур Эванс. Конечно, если быть совсем точным, нашёл поселение в 1878 году Минос Калокайринос (Minos Kalokairinos), однако именно сэр Эванс к началу XX века скупил здесь все земли и начал раскопки всей жизни, продлившиеся тридцать пять лет и стоившие ему более двухсот тысяч фунтов.
Около года назад я писал про Микены и их открывателя, скандального немецкого археолога-любителя Генриха Шлимана. Если говорить в двух словах, археология в середине XIX века лишь начала зарождаться как наука и в отсутствии общепринятых правил, методик и этикета ведения раскопок, - стала богатой почвой для всякого рода авантюристов и мошенников. Именно таким в научных кругах считали Шлимана, Эванс же был его лучшим другом. И хотя немец при раскопках "Золотого города" всё же оставил почву для воображения потомкам, англичанин раскопанный дворец в Кнососе достроил.
До сих пор археологи ведут споры, насколько правомочным были такие действия Эванса, а ведь половина "откопанного" дворца фактически является новостроем из железа и бетона с весьма призрачным соответствием оригиналу. Аналогичным образом англичанин поступал и с найденными фресками, восстанавливая их руками художников того времени из фрагментов, найденных в разных местах археологической зоны. Тем не менее - и с этим трудно поспорить, дворец Кносос от Эванса в настоящее время является самой посещаемой достопримечательностью Крита.
Ираклион
Как я уже писал, последнюю ночь мы решили провести поближе к аэропорту, для чего забронировали гостиницу Evans, расположенную в пяти минутах езды от терминала. Кроме близости к аэропорту, отель соблазнил нас весьма низкой ценой, поэтому, проведя утро на пляже в Панормо и добравшись за час с небольшим до столицы острова, мы первым делом решили в него заселиться. Каких-то особенно отрицательных эмоций на первый взгляд он у нас не вызвал, не считая, конечно, промзоны вокруг и взлетающих-прямо-над-головой-самолетов, поэтому, забросив вещи в номер, мы поспешили выдвинулись в центр города.
До центра Ираклиона от нашего отеля было около трёх километров или сорок минут пешком - именно таким способом мы решили преодолеть это расстояние. Честно признаюсь, промзона чем-то более благовидным по дороге так и не сменилась.
Несмотря на наличие в непосредственной близости столь древнего поселения как Кносос, современный Ираклион был основан в 824 году Сарацинами. Они построили вокруг всего города защитный ров и назвали его Rabd al-Handaq, дословно, "замок со рвом". в 961 году город захватили византийцы и на следующие два с лишним века он стал носить имя Chandax. После 4-ого Крестового похода и продажи Крита Венеции, город был переименован в Candia и на четыре с половиной века стал столицей Королевства Кандия. При Османской Империи Кандия практически не претерпела переименований, оставшись Kandiye и, наконец, после освобождения от турок в начале XX века, город оказался под влиянием Великобритании и якобы в честь римского порта Heracleum был переименован в Ираклион - до сих пор историки не могут установить, где был этот порт Геракла и был ли он вообще.
Имея столь богатую историю и столь бездарно полученное современное название, столица Крита, на мой взгляд, вполне соответствовала сложившейся ситуации - делать в ней особо было нечего. Тем не менее, проведя около часа в поисках шоппинга, я не оговорился: делать покупки в городе оказалось также мероприятием проблемматичным, - мы отыскали все четыре достопримечательности Ираклиона.
Это Венецианская Ложа (Loggia), служившая для знати тех времен своеобразным клубом по интересам; фонтан Моросини (Morosini), называемый также фонтаном со львами - так он выглядит в настоящее время, ведь мраморная фигура Посейдона, располагавшаяся в его центре была разрушена при турках; церковь Айос Титос (Agios Titos), построенная ещё византийцами и побывавшая за тысячелетнюю историю и католической и мечетью и, наконец, венецианская крепость Кулес (Koules) в старом порту Ираклиона.
Закончив с шоппингом и достопримечательностями мы сделали еще два круга по центру города - теперь в поисках места для ужина. В итоге мы остановили свой выбор на Ligo Krasi Ligo Thalassa, а потом сытые целый час возвращались вдоль берега моря в свою гостиницу.
Крит 15. Оглавление маршрута:
Вступление → Запад острова → Восток острова → Ханья → Ретимно → Плато Ласити → Ираклион → Итоги поездки