Папский дворец. Авиньон, Франция, 2011
Menu
Франция 11

Авиньон


Папы и антипапы, дворец и полмоста

MILKOV.RU

Маршруты / Франция 11
Авиньон — Папы и антипапы, дворец и полмоста

На фото: Авиньон, Франция, 2011
Связанные материалы: Гостиница Etap Avignon Centre Кафе Au Petit Nice Прованс


Триста километров, которые отделяли Шамбери от Авиньона мы преодолевали больше четырех часов, пару раз делая привалы в кафе при автозаправках на автостраде. До города мы добрались около трёх часов дня, но наше упорство было вознаграждено быстрым заселением в гостиницу.

Не успели мы пересечь мост через Рон, как нам на пути попался Etap Avignon Centre. Оставив машину на гостиничной парковке и перетащив вещи в номер, мы еще около часа приводили себя в чувства после такого энергичного начала поездки и только в начале пятого выбрались на улицу.


Если ещё утром, мы пытались самостоятельно дополнить и без того скудный список достопримечательностей Анси и Шамбери, то в Авиньоне этого делать было просто незачем. Здесь она была всего одна, но зато какая!

Вавилонский плен

Ещё со школьной скамьи я помню, что в эпоху средневековья на смену феодальной раздробленности пришла централизация власти в европейских государствах. К сожалению, за тридцать с лишним лет из памяти совершенно стерлось, рассказывали ли на уроках истории, как этот процесс повлиял на католическую церковь и римских пап. Самое время восполнить этот пробел.

Авиньон, Франция, 2011

В 1294 году король Франции Филипп IV объявил Англии войну и, "забыв" по-традиции посоветоваться с тогдашним папой Бонифацием VIII, обложил налогом духовенство. "Разборки" длились до 1303 года, в котором папа вначале был избит заговорщиками, а потом и совсем умер. Пришедший ему на смену Бенедикт XI и подавно был отравлен, протянув на престоле чуть более полугода.

Папский дворец. Авиньон, Франция, 2011

Наконец, в 1305 году кардиналы в угоду французскому монарху избрали выходца из Гаскони Климента V, который и решил перевезти папский двор из неспокойного Рима в Авиньон. Так резиденция пап оказалась на территории современной Франции, где активно развивалась и процветала следующие семьдесят лет. За это время сменилось семь пап: Климент V (1305—1314), Иоанн XXII (1316—1334), Бенедикт XII (1334—1342), Климент VI (1342—1352), Иннокентий VI (1352—1362), Урбан V (1362—1370), Григорий XI (1370—1378), - каждый из которых привнёс свою лепту в развитие Авиньона в целом и папского дворца в частности.

Слева-направо: папы  Климент V, Иоанн XXII, Бенедикт XII, Климент VI, Иннокентий VI, Урбан V, Григорий XI и антипапа Климент VII. Авиньон. 2011

Однако, во второй половине XIV века и во Французском Королевстве стало неспокойно. Начавшаяся Столетняя война вынудила пап задуматься о том, чтобы покинуть "насиженное место" и вернуться в Рим. Первая попытка была осуществлена при Урбане V, но по прошествии трёх лет (1367-1370), он вернулся обратно в Авиньон. Перевезти курью в Рим удалось лишь спустя почти десять лет, в 1377 году папе Григорию XI. 

Великая западная схизма

Но на этом история пап и Авиньона не закончилась. Спустя всего полтора года после возвращения в Рим, Григорий XI умер и новым папой стал Урбан VI. Это событие принято считать началом Великого раскола в Римской католической церкви. Часть кардиналов отказались подчиняться папе и в качестве "альтернативы" избрали антипапу Климента VII, который снова обосновался в Авиньоне (после смерти в 1394 году его преемником  стал антипапа Бенедикт XIII).

Антипапа Бенедикт XIII. Авиньон. 2011

Курии разъехались, а вслед за ними начали самоопределяться и европейские королевства. Рим поддержали север Апеннин, Англия, а также северная и восточная Европа. За Авиньон выступили Франция, юг Апеннин, Сицилия,  Шотландия, Уэльс и почти в полном составе Пиренейский полуостров. Были и "воздержавшиеся", например, Португалия и Бургундия.

Спустя тридцать с небольшим лет, в 1409 году стороны решили собраться на собор в Пизе, но вместо того, чтобы разобраться между собой, избрали второго антипапу - Александра V. В итоге пап стало трое. Ситуация разрешилась на Вселенском соборе в Констанце 1414-1418 гг. Результатом стало отречение всех трёх пап от престола, выборы нового папы Мартина V и прекращение смуты.

Полмоста

Проведя в Папском дворце более часа и заплатив за это двадцать один евро, мы выбрались на улицу со стойким желанием что-нибудь съесть, но неожиданно обнаружили ещё одну достопримечательность, а точнее "половину". Согласно легенде, будучи ещё мальчиком Бенуа Бенезе посещали три божественных видения, призывавших его построить мост через реку Рон.

Папский дворец. Авиньон, Франция, 2011Папский дворец. Авиньон, Франция, 2011Папский дворец. Авиньон, Франция, 2011Граффити. Авиньон, Франция, 2011

Сказано-сделано. Первый мост был построен между 1177 и 1185 годами и связал Авиньон с противоположным берегом. Спустя сорок лет, он был разрушен Королем Франции Луи VIII при осаде города, но спустя еще десять построен заново. Почти километр в длину и всего около четырех метров в ширину он состоял из 22 арочных пролётов и простоял почти четыреста лет, пока в начале XVII века у моста не начались проблемы. 

Арки начали разрушаться, их восстанавливали, пока в результате наводнения 1669 года не осталось всего четыре пролёта. Примерно в таком виде мост дожил до нашего времени, получив имя Сен-Бенезе в честь того мальчика. А мы пока всё это читали заканчивали вечер в небольшом кафе Au Petit Nice на площади напротив городской мэрии. Оставалось добраться до гостиницы и уснуть без задних ног от переизбытка впечатлений.

Франция 11. Оглавление маршрута:

ВступлениеАвиньонЛангедокПобег в ИспаниюЛа-Рошель и КарнакИз Бретани в НормандиюБургундияПобег в Италию → Продолжение следует...