Menu
Франция 11

Лангедок


Пон-ду-Гард, Агд и Каркассон

MILKOV.RU

Маршруты / Франция 11
Лангедок — Пон-ду-Гард, Агд и Каркассон

На фото: Пон-ду-Гард, Франция, 2011
Связанные материалы: Лангедок


Изначально я хотел объединить эту часть маршрута с нашим посещением Авиньона, но так увлёкся средневековыми проблемами пап, что решил не мешать кислое с пресным, и рассказ про день, проведенный в Лангедоке, оформить в отдельную главу. Тем более, что именно здесь мы впервые столкнулись с "настоящим французским завтраком".

Подъём получился ранний, покупать за десять евро два сухарика, джем и сок из пакета мы не стали, предпочтя этому щедрому гостиничному предложению какое-нибудь кафе на улице. Последствия вчерашнего ужина в Авиньоне ещё давали о себе знать, поэтому мы решили больше не связываться с местным общепитом, погрузили вещи в машину и уехали из города.


В планах был расположенный в двадцати километрах западнее Пон-ду-Гар (Pont-du-Gard), позавтракать было решено на месте или на подступах. Выбор пал на маленький городок Ремулен (Remoulins) в двух километров от цели, где мы удачно припарковали автомобиль на центральной улице прямо напротив кафе.

Завтрак по-французски

Зайдя внутрь мы обнаружили, что кроме кофе здесь не подают ничего от слова "совсем". На наше счастье тётенька за стойкой понимала по-английски, а состоявшийся диалог лёг в основу квинтэссенции всей нашей дальнейшей поездки по Франции. 

Ремулен. Франция. (maps.google.com)

На первый вопрос, есть ли у них что-то типа булок или еще какой еды, мы получили весьма четкий ответ: "булки продаются в булочной". Поспорить было сложно и мы задали второй, как нам казалось логичный: "а можно ли там купить кофе?". Оказалось, что кофе пьют в кафе. Пока мы вспоминали, что нам известно о раздельном питании, она наконец сообразила, к чему мы клоним и даже заулыбалась: "Вы можете купить хлеб в булочной и прийти с ним сюда, я продам Вам кофе".

Этим правилом мы пользовались всю следующую неделю (за редким исключением). С вечера присматривали кафе и булочную, расположенные недалеко от отеля, а главное - друг от друга, а утром, разделялись и кто-то стоял в очереди за хлебом, а кто-то занимал столик в кафе. Как бы странно это не выглядело, но это работало, да и других вариантов особенно не было, сухарик с джемом не в счет.

Пон-ду-Гард

Не думаю, что когда-нибудь я выучу французский язык или хотя бы его фонетику и уже начну давать названиям хотя бы правильные русские эквиваленты. Как говорится, извиняйте за мой французский, иногда буду писать мост с "т" на конце. К чему я всё это? А к тому что Пон-ду-Гард был мостом, причём древнеримским, да ещё и акведуком, то есть предназначался для подачи воды.

Пон-ду-Гард. Франция, 2011

Построен он был в 19 году до н.э, включал три яруса, был почти 50 метров в высоту, 275 метров в длину и состоял из 52 арок. Воду по нему транспортировали из Юзеса (Uzes) в Ним (Nimes) и являлся частью системы римского водопровода общей протяженностью около пятидесяти километров.

Пон-ду-Гард. Франция, 2011Пон-ду-Гард. Франция, 2011Пон-ду-Гард. Франция, 2011Каменная кладка. Пон-ду-Гард. Франция, 2011

Входные билеты обошлись нам в пятнадцать евро, мы побродили здесь около часа, большую часть этого времени потратив на обсуждение, куда ехать дальше. В планах был Каркасон, но мотать второй день подряд по триста километров без остановок не хотелось.

Агд

Такой остановкой на нашем пути стал Агд (Agde). Как тут опять не вспомнить про фонетику, весь между собой мы его называли немного по-другому: "Вы где? В Агде!" Почему мы выбрали именно его, я сейчас уже и не вспомню. Наверное, хотелось поближе к морю, хотя сам город стоит на реке и до моря ехать на оленях ещё километра три-четыре. Пляж, кстати, нам не понравился.

Агд. Франция, 2011

С другой стороны, в соседнем Сете мы уже были, а посещения каких-то крупных городов, вроде Монпелье, хотелось избежать. В конце концов может нас подкупила фраза в путеводителе, что здания в старом городе сложены из местного темного базальта: юго-западное побережье Франции и вулканическая порода сочетались в нашем сознании с трудом.

Агд. Франция, 2011Агд. Франция, 2011Агд. Франция, 2011Граффити. Агд. Франция, 2011

Как бы то ни было, Агд хоть и произвел на нас приятное впечатление, но ничем особо не запомнился. Да и понравился он в основном неуёмным оптимизмом местных жителей, умудряющихся с помощью цветов в горшках или просто яркой краски украшать свои окна и балконы, добавляя тем самым изюминку на обветшалые фасады зданий старого города.

Каркасон

Средневековый замок Ситэ (La Cite), окружённый двумя рядами крепостных стен, к которому мы так стремились, стал нашим самым большим разочарованием чуть ли не за всю поездку. Добиравшись до Каркасона целый день и оказавшись в нём около пяти вечера мы провели здесь меньше часа.

Каркасон. Франция, 2011

Реставрация замка, заложенного ещё римлянами, началась в середине XIX века парижским архитектором Эженом Эмманюэлем Виолле-ле-Дюком и уже в процессе начала подвергаться критике современников за "недостаточное стремление к подлинности". Признаться честно, именно это сравнение посетило и нас, не успели мы переступить порог замка. 

Каркасон. Франция, 2011Каркасон. Франция, 2011Каркасон. Франция, 2011Каркасон. Франция, 2011

Мы обычно называли такие строения "бутафорскими", причем я не уверен, что мы бы смогли дать точную оценку, что конкретно нас не устраивало, но общее впечатление от увиденного было именно такое. Хорошо ещё, что денег не вязли за вход, хотя шесть евро на кофе мы здесь все равно потратили. 

Одним словом мы так расстроились, что вместо запланированной ночевки в Тулузе, до которой было уже рукой подать, решили поскорее сбежать из Франции, а самой ближайшей страной была Андорра. Туда мы и поехали.