Dune-du-Pilat. Франция, 2011
Menu
Франция 11

Побег в Испанию


Акс, Сан-Себастьян и Аркашон

MILKOV.RU

Маршруты / Франция 11
Побег в Испанию — Акс, Сан-Себастьян и Аркашон

На фото: Dune-du-Pilat, Франция, 2011
Связанные материалы: Гостиница AvenidaГостиница Le Breilh Ресторан Le BreilhКафе Le Pirate АквитанияПиренеиСан-Себастьян


Окончательно разочаровавшись в Каркасоне, мы свернули с планируемого маршрута и теперь ехали в сторону Андорры. На нас нахлынули воспоминания о новогодней поездке, когда опять, уже во второй раз нам не удалось сделать в этой стране ни одной фотографии и мы были полны решимости восполнить этот и многие другие пробелы.

Но повторять январский опыт и испытывать прилив адреналина от заканчивающего в баке бензина нам совершенно не хотелось, поэтому, как только на горизонте начали вырастать горы, мы решили заправиться на пятнадцать евро. "Остальное доберём дешёвым андоррским," - так мы думали тогда, наслаждаясь непередаваемыми оттенками неба и гор на закате.


Стемнело неожиданно быстро, причём небо наверху ещё оставалось светлым, что на контрасте усиливало темень у нас внизу. Дорога превратилась в серпантин и начала спускаться головокружительными зигзагами. Внизу замаячили огни какого-то городка, то и дело пропадавшие и появлявшиеся из-за очередного поворота. 

Акс-ле-Терм (Aix-les-Thermes)

Как только к одинокому свету наших фар присоединилась дюжина уличных фонарей, мы распрощались с идеей добраться до Андорры, а, замаячившая вдали вывеска "Hotel", дала понять, где нам сегодня придётся заночевать. Название отеля Le Breilh звучало совершенно не по-французски и нам даже начало казаться, что мы уже не во Франции.

Акс. Франция, 2011Акс. Франция, 2011Акс. Франция, 2011Акс. Франция, 2011

Гостиничный номер запомнился нам, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь, а ужин в ресторане на первом этаже привёл в восторг, особенно, если было вспомнить тот "подножный корм", которым мы питались последние двое суток. Самое смешное, что название городка мы выяснили только утром, сделав по нему получасовую прогулку: церковь, казино и термальные источники.

Сан-Себастьян

Для бешеной собаки четыреста километров - не крюк. Несмотря на то, что до Андорры мы накануне добраться так и не смогли, идея сбежать из Франции нас не покинула, поэтому, взвесив все за и против, мы решили, что это будет Сан-Себастьян. 

Сан-Себастьян. Испания, 2011

Отношения с этим городом у нас выстраивались неоднозначные. Создавалось впечатление, что по чётным визитам нам тут везло, а по нечётным - не очень. Так, в первый раз мы даже не смогли припарковаться, во второй - отлично встретили Новый год, в третий - остались без обеда. Этот раз был четвёртый, чётный и мы сходу нашли свободную гостиницу Avenida, весь день прогуляли по городу, а потом еще и поужинали в Ezeiza.

Забегая вперёд, с тех пор (уже десять лет), мы обходим Сан-Себастьян стороной. Но, наверное, пора бросать верить в приметы, может пятый раз станет особенно замечательным...

Дюн-ду-Пилат

Исправив себе настроение и пищеварение, мы собрались с мыслями и всё-таки решили вернуться во Францию. В планах был Ля-Рошель, но до него было почти пятьсот километров, поэтому нам нужно было найти, где сделать привал на обед. Разделив мысленно пополам это расстояние, мы вначале просто тыкнули пальцем в Аркашон, а, открыв путеводитель, поняли, что столь случайный на первый взгляд выбор определённо должен был нам понравиться.

Dune-du-Pilat. Франция, 2011

В нескольких километрах к югу от Аркашона на побережье Атлантического океана располагалась ни много, ни мало, самая большая дюна Европы. Если быть точнее, самая высокая, более 100 метров. Несмотря на то, что её формообразование началось около 8000 лет назад, современное название она получила лишь в начале XX века. И хотя название Pyla или Pilat было известно с начала XVIII века, именно то место, где была дюна носило имя "les Sabloneys", что в дословном переводе с гасконского означало "песочница".

Dune-du-Pilat. Франция, 2011Dune-du-Pilat. Франция, 2011Dune-du-Pilat. Франция, 2011Dune-du-Pilat. Франция, 2011

Про дюну хорошо и много написано на французском в википедии или на английском языке здесь. Мы же для себя выяснили, что из-за ветра, дующего с моря, дюна постоянно двигается в сторону суши, а кроме того, ещё и растёт. Особенно энергичный процесс роста начался в конце XIX века, когда в результате эрозии было разрушена пятисотметровая полоса побережья.

Аркашон. Франция, 2011

Забравшись на стометровую песчаную гору и насладившись оттуда видами Бискайского залива, мы поехали в Аркашон, который был известен своими фермами по разведению устриц. Обед в кафе Le Pirate придал нам сил, которые нам были нужны как никогда - ведь тогда мы ещё даже не подозревали, что сможем нормально поесть лишь через сутки.