Menu
Франция 11

Бургундия


Осер и Дижон

MILKOV.RU

Маршруты / Франция 11
Бургундия — Осер и Дижон

На фото: Осер, Франция, 2011
Связанные материалы: Гостиница Ibis Auxerre CentreГостиница Le Chamonix Ресторан Le Bistrot du PalaisРесторан Le fer a cheval БургундияРона - Альпы


Проснувшись утром в Кане и решив ставшее уже привычным за последнюю неделю уравнение: «булочная + кафе = завтрак», - мы оказались перед главным выбором всей поездки: увидим мы Париж, или нет. От французской столицы нас отделяло немногим более двухсот километров, погода была мерзкой, впечатление от страны с каждым днём всё хуже.

Чтобы хоть как-то поднять настроение перед принятием столь важного решения, мы даже занялись шоппингом и, надо сказать, весьма удачно. Последнее обстоятельство немного нас взбодрило и, набрав в навигаторе слово из пяти букв, мы погрузили пожитки в наш Рено Твинго и выехали из Кана.


Приближение столицы почувствовалось уже скоро по резко возросшему числу пунктов оплаты дороги, и, хотя по предыдущим поездкам по югу Франции нам было знакомо их не поддающееся логике расположение и ценообразование, - тот факт, что за последний час пути мы заплатили за дорогу больше, чем за всю неделю, заставил нас заехать на заправку, чтобы выпить кофе, «покормить» нашего «железного коня» и ещё раз всё взвесить. Так, не добравшись каких-то пятидесяти километров до Парижа, мы решили проехать мимо.

Осер (Auxerre)

Как гора с плеч. Следующие двести километров мы преодолели на одном дыхании и около четырёх часов дня въехали в Осер. Жизнь снова начала налаживаться: дождь на пару часов прекратился и мы достаточно быстро нашли гостиницу, увидев знакомые четыре буквы «ibis» на набережной Йонны (Yonne), с видом на весь старый город.

Осер, Франция, 2011

Если верить нашему путеводителю, в Осере было всего три достопримечательности: Аббатство Сен-Жермен, Кафедральный собор Сен-Этьен и башня с часами, - и, коль скоро, первые две из них были прекрасно видны из нашего отеля, мы первым делом устремились в историческую часть города в поисках третьей.

Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011

Старый город оказался очень компактным и по дороге к часам явил нам несколько старых фахверковых домов, вполне себе претендовавших на звание еще одной городской достопримечательности. Вскоре мы нашли и башню с часами, правда, башня стояла сама по себе, а часы располагались рядом над высоченной аркой - сами по себе. 

Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011

Построенные в XV веке, они имели два циферблата, выходящие на разные стороны арки, с двумя стрелками на каждом. Вместо привычных часов и минут «солнечная» и «лунная» стрелки показывали 24 часа каждого дня и 29.5 дней лунного месяца и встречались вверху циферблата в полдень новолуния, а внизу - в полночь полнолуния.

Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011Осер, Франция, 2011

Пока мы пытались это всё понять, заморосил дождик и нам пришлось спрятаться от него в Кафедральном соборе. В монастырь мы решили пока не идти (и в прямом, и в переносном смысле этого слова), предпочтя его посещению сделать ещё пару кругов по старому городу в поисках места для ужина. В конце концов мы всё же были вознаграждены за «упорство» - ресторан Le Bistrot du Palais надолго остался нашим «номером один» во Франции.

Дижон (Dijon)

Утро в Осере началось с решения привычного уравнения с булками и кофе. Однако, главный вопрос, красной нитью прошедший через всю поездку: «куда едем дальше?» - зазвучал с удвоенной силой. Предыдущий день фактически стал «экватором» путешествия, до конца оставалось полных шесть дней, но Франция так сильно успела нам надоесть, что мы во второй раз задумались о «побеге».

Площадь Bareuzai. Дижон, Франция, 2011

Проще всего было сбежать в Германию или Швейцарию - до границы было рукой подать около трехсот километров, возвращаться потом в Женеву было бы тоже удобно, но, что там делать, тем более в такую погоду, - было совершенно непонятно. «Семь вёрст - не крюк,» - вспомнили мы поговорку и решили «бежать» в Италию, причём не ишь бы куда, а на любимое озеро Гарда. 

Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011

Понятное дело, для такого восьмисот-километрового марш-броска требовался «перевалочный пункт», а хорошо бы не один, и первым таким привалом стал ни много, ни мало Дижон - столица Бургундии. Собственно поэтому, мы даже особенно не изучали путеводитель на предмет местных достопримечательностей, ну, а про дижонскую горчицу мы и так были наслышаны.

Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011

Признаюсь честно, раньше кроме неё с этим городом никаких ассоциаций не было, да и горчица тоже была «притянута за уши», так как попробовать её как-то не доводилось. После же того как мы «высадились» здесь в тот пасмурный день всего на пару часов, лично у меня Дижон получил чёткую, однозначную, можно даже сказать, навязчивую ассоциацию - с фильмом «Студентка» (да, был такой в моей юности французский фильм с Софи Марсо). 

Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011Дижон, Франция, 2011

Понятное дело, что кроме площади Francois-Rude, известной также как Bareuzai (даже не буду пытаться озвучить это по-русски), в Дижоне также был Дворец Дюков, кафедральный собор, опять-таки фахверковые домики, несколько церквей с торчащими вверх острыми шпилями колоколен, но в памяти засела лишь она. 

Шамони-Мон-Блан (Chamonix-Mont-Blanc)

Накупив горчицы, мы устремились дальше. Впереди было четыреста километров пути и, если повезет, ночевка в Шамони. Этот город уже был нам знаком по одной из первых поездок по Европе 2006 года, а кроме того, туннель под Монбланом, миновав который, мы оказывались в Италии, оставил куда более приятные впечатления, нежели туннель Фрежюс, расположенный в ста километрам южнее.

Вид из окна номера 206. Hotel Le Chamonix. Шамони, Франция, 2011

Сделав всего одну остановку на кофе, мы добрались до Шамони около шести вечера. Город ещё не утонул в сумерках, которые наступали здесь гораздо раньше захода солнца, но был накрыт несколькими слоями облаков и тумана. Мы достаточно быстро нашли свободную гостиницу Hotel Le Chamonix - в «несезон» нам даже достался номер с видом, и долго приводили себя в чувства после изнурительного переезда. 

Выбравшись на улицу  когда уже окончательно стемнело, мы к своей радости нашли работающий ресторан Le fer a Cheval, известный нам по поездке пятилетней давности и под «фондю» и «пелу» сцепились языками с двумя англичанами, по-обыкновению, пытаясь максимально доходчиво разъяснить им «политику партии». Настроение улучшалось - впереди было три дня отдыха в Италии.