Ля-Рошель, Франция, 2011
Menu
Франция 11

Ла-Рошель и Карнак


Оплот Реформации и камни Неолита

MILKOV.RU

Маршруты / Франция 11
Ла-Рошель и Карнак — Оплот Реформации и камни Неолита

На фото: Ла Рошель, Франция, 2011
Связанные материалы: Гостиница Ibis RochefortГостиница Les Alignements Кафе La Vuelta АквитанияБретань


Спустившись с песчаной дюны и наевшись устриц в Аркашоне, мы устремились дальше на север. Следующим пунктом нашего маршрута была Ла Рошель. Двести пятьдесят  километров предстоящего пути проходило по главному винодельческому региону Франции: Бордо, - и мы уже предвкушали виды из окна автомобиля.

На удивление виноградников в наше поле зрения так и не попало. Вместо винограда по обе стороны от А10 выращивался лес, который тут же рубился, пилился, грузился на прицепы и куда-то ехал параллельно с нашим маршрутом. Сделав скидку на наличие автострады, нам лишь оставалось дать себе слово вернуться к этому вопросу в более сельской местности.


Через три часа мы добрались до Ла Рошели и первым делом решили подыскать себе место для ночлега. Но не тут-то было. Спустя ещё часа полтора, потраченных на бесконечные остановки у заполненных до отказа местных гостиниц, в одной из них нас "успокоили", что свободных номеров в городе не найти, и посоветовали продолжить поиски где-нибудь в окрестностях, например в Рошфоре.

Рошфор

Расположенный в тридцати километрах на юго-восток от Ла Рошели, этот город тогда ассоциировался у нас, пожалуй, лишь с персонажем "Трёх мушкетеров". Действительно, здесь свободных гостиниц было гораздо больше, и со второй или третьей попытки мы остановили свой выбор на Hotel Ibis Rochefort, цена на номер в котором оказалась минимальная из всех предложенных.

Рошфор, Франция, 2011

К тому времени, как мы запарковали машину, затащили вещи в номер и уладили все формальности на ресепшене отеля, на улице стемнело. Шарахаться по городу в поисках ресторанов уже не было сил и мы отдали предпочтение маленькому кафе La Vuelta по-соседству, где просидели до полуночи и узнали о Рошфоре много нового. Выяснилось, что это порт, основанный в второй половине XVII века, после разгрома всё той же Ла Рошели, и что для укрепления его акватории по приказу Наполеона был построен небезызвестный форт Боярд - его то мы и поехали первым делом рассматривать следующим утром.

Ла Рошель

Если пару дней назад, в Авиньоне мы погружались в историю церковного раскола XIV-XV веков с его папами и антипапами, то здесь нам предстояло переместиться на два века вперед, в эпоху Реформации и связанный с ней очередной её раскол - на католиков и протестантов. Главные события в истории Ла Рошели были связаны с правлением в ней "гугенотов" - французских протестантов, последующей осаде города королевскими войсками и финальной победе последних.

Цепная башня и башня Св.Николая. Ля-Рошель, Франция, 2011

С тех давних пор в городе сохранилось не так много достопримечательностей и основными считались три башни: Башня Лантерн ("La tour de la Lanterne"), в дословном переводе "фонарная", Цепная башня ("La tour de la Chaine") и башня Святого Николая ("La tour Saint-Nicolas"). Первая из них, в соответствии со своим названием, выполняла роль маяка, две другие — защищали вход в порт, а натягиваемая для этого между ними цепь давала название "Цепной башни", служившей, по-совместительству, пороховым складом.

Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011

Если верить нашему путеводителю, французы называли Ла Рошель "Белым городом" (La Ville Blanche) - такое название было связано с цветом песчаника, из которого были сложены стены домов старого города и который будто светился в солнечную погоду. Несмотря на то, что солнце сквозь тучи освещало город с трудом, а мелкий дождик пару раз нас намочил, даже в такую погоду поспорить с этим утверждением было сложно, - город действительно светился изнутри.

Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011Ля-Рошель, Франция, 2011

Проведя в Ла Рошели около трёх часов, мы успели промокнуть и замерзнуть, купить жилетку и согреться, пообедать в ресторанчике с видом на старую городскую гавань и ещё раз вспомнить сюжет "Трёх мушкетеров". В итоге уставшие, но довольные, мы погрузились в машину и продолжили свой путь дальше на север.

Карнак

Что уж говорить, состоявшееся в начале лета под португальской Эворой первое знакомство с "менгирами", или доисторическими валунами, заботливо расставленными кругами в чистом поле нашими предками еще во времена неолита, - было явно скомканным. Именно поэтому мы решили наверстать упущенное спустя четыре месяца и нашли в путеводителе во Франции, ни много ни мало, крупнейшее в мире скопление мегалитических сооружений.

Карнак. Франция, 2011

Триста километров, отделявшие маленький городок Карнак (Carnac) от Ла Рошели дались нам гораздо тяжелее, чем то же расстояние накануне, но виноградники нам на пути опять не встретились. На удачу, можно сказать, прямо на въезде в город, нам попалась гостиница les Alignements, "занедорого", да, ещё и с рестораном, - так что, мы не только обеспечили себе ночлег, но и горячий ужин.

Карнак. Франция, 2011Карнак. Франция, 2011Карнак. Франция, 2011Карнак. Франция, 2011

Сам городок был миниатюрный и, фактически, состоял из центральной площади с церковью, туристическим офисом и ещё одним отелем и расходящимися от неё в разные стороны тремя лучами улиц: западная вела к нашей гостинице, северная - к "камням", а южная - к морю. 

Карнакские камни

Несмотря на то, что скопление "мегалитов" в Карнаке не ограничивалось "менгирами", или камнями, установленными вертикально, а включало также "дольмены" (каменные столы) и "курганы" (насыпные холмы), - мы "насладились" только первым из всех них. Самое крупное скопление менгиров было в местечке Ле Менек (Le Menec) - оно так и называлось "alignements du Menec". 

Менгиры. Карнак. Франция, 2011

Признаться честно, впечатление от увиденного, как и в начале лета в Португалии, оказалось неоднозначным. Во-первых, если в кромлехе "Алмендриш" камней было около сотни, то здесь - гораздо больше, я бы сказал "в разы". Во-вторых, там были "круги", а здесь уже "ряды", с чем, видимо, и было связано французское слово "аlignements".

Менгиры. Карнак. Франция, 2011Менгиры. Карнак. Франция, 2011Менгиры. Карнак. Франция, 2011Менгиры. Карнак. Франция, 2011

Наконец, во-третьих, если там были "валуны", или, другими словами, более-менее гладкие камни яйцевидной формы, то тут, судя по всему, наши дальние предки работали не над качеством, а над количеством - размеры и форма камней была, мягко говоря, "какие попались под руку".

Пляж. Карнак. Франция, 2011

Понятное дело, исследователи и в таком беспорядке смогли найти "порядок", но мы предпочли поискам других каменных формаций посетить местный пляж. 

Франция 11. Оглавление маршрута:

ВступлениеАвиньонЛангедокПобег в ИспаниюЛа-Рошель и КарнакИз Бретани в НормандиюБургундияПобег в Италию → Продолжение следует...