Закончив знакомство с "карнакскими камнями", нам самое время было двигаться дальше и, если посещение двух знаковых французских достопримечательностей на берегу Ла-Манша: Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель, - у нас было запланировано ещё за завтраком, то что делать потом, мы, честно говоря, понятия не имели.
Привыкнув решать проблемы по мере их возникновения, мы вбили Сен-Мало в навигатор и, настроившись на очередные двести с лишним километров пути, принялись изучать путеводитель. Несмотря на то, что "увидеть Париж" всё ещё было в наших планах, приезжать во французскую столицу в ночи и без брони гостиницы, было равно самоубийству, поэтому этот вариант мы отмели сразу.
Останавливаться где-то на берегу, тем более что до известного своими пляжами Довиля было рукой подать, не давала начавшая портиться погода. В итоге, мы, ткнули пальцем в небо карту и этим местом стал Кан (Caen) - тогдашняя столица Нижней Нормандии.
Сен-Мало (St-Malo)
В половину второго дня мы оставили свою машину на городской парковке Сен-Мало рядом с Большими воротами (La Grand Porte) и, миновав узкий проход между двумя бочкообразными башнями, оказались внутри городской стены. Эта часть города носила название "Intra Muros", что дословно так и переводилось "внутри стен".
Признаться честно, первое впечатление от города было незабываемым. Драматизма и без того неприступному виду Сен-Мало добавляли низкие серые тучи, пролившиеся на нас дождём, когда мы пересекли историческую часть города и оказались на пляже. Plage de Bon Secours в такую погоду совершенно не выглядел "всепомогущим" и заставил нас поспешить обратно в "Интра Мурос".
Других характерных достопримечательностей, кроме уже перечисленных ворот и пляжа, в городе было не так уж и много: Кафедральный собор Святого Викентия, который невозможно было не заметить благодаря высоченному шпилю и Замок Сен-Мало XV века, выполнявший функцию городской мэрии.
Но главным было то, что практически стёртый с лица земли во время высадки союзников в 1944 году и отстроенный заново к 1960 году, город не производил впечатления "подделки", как это было в Каркассоне, и выглядел настолько "аутентично", что в голову даже не приходила мысль, что три четверти века назад здесь были руины.
Мон-Сен-Мишель (Mont St-Michel)
Быть может, если бы не дождь, мы бы провели в Сен-Мало гораздо больше тех полутора часов, за которые не просто пересекли старый город в двух направлениях, но даже успели выпить кофе и чем-то перекусить в одном из его кафе. Как бы то ни было, в три часа дня мы уже катили на восток по направлению к не менее знаковому месту на северо-западном побережье Франции: острову-крепости Мон-Сен-Мишель.
Согласно легенде, в VIII веке архангелу Михаилу пришлось трижды являться местному епископу Оберу, прежде чем тот приказал монахам начать строительство здесь первой часовни. Сам остров, впрочем, тоже был не совсем обычным. Располагавшийся в зоне самых сильных в Европе приливов-отливов, он то оказывался соединенным с сушей, то отделялся от берега на несколько километров.
Эта особенность позволила монахам выдержать не одну осаду и, хотя аббатство, строительство которого началось на месте часовни в IX веке, страдало от набегов бретонцев и англичан, несколько раз перестраивалось, но избежало глобальных разрушений и разграбления. Как бы то ни было, во времена Великой Французской революции в конце XVIII века, монастырь пришел в упадок и был покинут монахами почти на два века. За это время он успел побывать и тюрьмой и фабрикой по изготовлению аккордеонов соломенных шляп.
Мы приехали в Мон-Сен-Мишель во время отлива, хотя это совершенно не имело значения, ведь на протяжении полутора веков остров был соединен с сушей дамбой. Погода неожиданно разгулялась и, лавируя между толпами пригретых солнцем туристов, мы меньше чем за час успели забраться на самый верх острова, а затем и спуститься обратно.
Кан (Caen)
Все полтора часа, которые отделяли Кан от Мон-Сен-Мишеля, мы опять пытались найти французские виноградники, вместо которых справа и слева от дороги нам попадались исключительно заросли кукурузы. В Кане нам повезло с поиском гостиницы и, заселившись в Hotel des Quatrans, у нас даже осталось пару часов для беглого знакомства с городом.
Но то ли после столь ярких впечатлений от Сен-Мало и Мон-Сен-Мишеля, то ли от усталости, ничего примечательного здесь мы для себя не обнаружили. Ужин в ресторане Boeuf & Cow также не произвёл должного впечатления, а утром Кан накрыли низкие серые тучи и, ограничившись пробежкой по магазинам на одной из центральных улиц, мы поспешили покинуть город. На горизонте маячил Париж, но нам туда не хотелось.
Франция 11. Оглавление маршрута:
Вступление → Авиньон → Лангедок → Побег в Испанию → Ла-Рошель и Карнак → Из Бретани в Нормандию → Бургундия → Побег в Италию → Итоги поездки