Витербо. Италия, 2010
Menu
Сицилия 10

Витербо


Папский дворец, фонтаны и квартал Сан Пеллегрино

MILKOV.RU

Маршруты / Сицилия 10
Витербо — Папский дворец, фонтаны и квартал Сан Пеллегрино

На фото: Квартал Сан Пеллегрино, Витербо, Италия 2010
Связанные материалы: Лацио

К шести часам вечера нам нужно было быть в Чивитавекьи - на пароме до Палермо, а пока мы листали наш путеводитель от Lonely Planet в поисках подходящего занятия на предстоящий день. Первоначальная идея на наше третье римское утро с треском провалилась и именно поэтому она заслуживает нескольких предложений в этой главе моего рассказа.

Всё дело в том, что второго января, на два дня раньше, чем во всей остальной Италии, в Риме начались распродажи. Мы прекрасно об этом знали, потому что, начиная с  витрин магазинов и заканчивая бортами автобусов и трамваев, - всё говорило об одном из главных событий в итальянской жизни. Тем утром нам суждено было убедиться, что это такое на "собственной шкуре".

Новогодняя распродажа

Совершив первую, как нам казалось, ошибку и поехав в центр Рима на машине, вскоре мы поняли, что ошибка была в другом. Добравшись до Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo), называемой также "улицей где покупают сами римляне", мы обнаружили, что нам не только не удаётся припарковаться, но местами и не проехать. Наставленные вторым, а кое-где и третьим рядом машины превратили саму улицу и прилегающие к ней районы в единый гигантский затор.

Но главной проблемой было даже не это: ничто не мешало оставить машину в гостинице или на парковке кварталах в двух-трех в стороне от Кола ди Риенцо, - к самим магазинам было не подступиться. Поэтому наличие машины оказалось не ошибкой и преимуществом, позволившим нам вырваться из этого "шопо-ада" и покинуть итальянскую столицу. Сделав почти четверть круга по "римскому КАДу" - кольцевой автостраде, окружающей весь город, мы свернули на SS2bis и устремились на северо-запад к Витербо.

Витербо

Несмотря на то, что первое поселение на этом месте появилось ещё при этрусках, а первое упоминание о городе относится к VII веку нашей эры, основная "движуха" происходила в Витербо в XII-XIII веках. Благодаря этому или вопреки, но, даже учитывая достаточно серьезные повреждения, полученные в результате бомбардировок II Мировой войны, - средневековая часть города является самой хорошо сохранившейся чуть ли не во всей центральной Италии.

Римские ворота. Витербо. Италия, 2010

Запарковав машину недалеко от Римских ворот (Porta Romana) снаружи городской стены, мы устремились внутрь, однако, очутившись в исторической части города, ничего средневекового сразу не увидели. Хотя Витербо административно и относился к региону Лацио, большую часть своей истории он был связан с другим не менее известным итальянским регионом.

Площадь Плебисцита. Витербо. Италия, 2010Церковь Альмадиани. Витербо. Италия, 2010

При виде высоченных "свечек" колоколен, через одну украшенных "полосатым" тосканским декором - первое впечатление было, что мы в Тоскане. Вторым наблюдением стало большое количество фонтанов: какому из регионов это больше свойственно сказать было сложно, мы решили, что Лацио - ведь в Риме тоже много фонтанов.

Большой фонтан. Витербо. Италия, 2010Фонтан Святого Стефана. Витербо. Италия, 2010Фонтан на площади Гесу. Витербо. Италия, 2010Фонтан у Папского дворца. Витербо. Италия, 2010

Так, рассуждая о колокольнях и фонтанах, мы добрались до главной достопримечательности Витербо - Кафедрального собора и Папского дворца. Именно здесь происходили основные события в истории Римской католической церкви во второй половине XIII века. К этому моменту город уже успел отличиться в противостоянии знати и пап, побывав и убежищем Евгения III, и плацдармом Фридриха I Барбароссы для его атак на Рим, и даже наместьем еретиков-патаренов.

Папский дворец. Витербо. Италия, 2010Кафедральный собор Святого Лаврентия. Витербо. Италия, 2010

В конце концов противостояние Гибеллинов и Гвельфов закончилось в 1243 году победой последних и больше чем на полвека Витербо стал резиденцией Римских Пап - пока они не сбежали из него ещё дальше от Рима - в Авиньон. В эти времена он отметился самым продолжительным в истории Церкви конклавом 1271 года, который чуть было не закончился плачевно для кардиналов, собравшихся в Папском дворце для определения своего очередного предводителя: разгневанные жители города заперли из в зале заседаний и потребовали ускориться со своим выбором.

На улицах города. Витербо. Италия, 2010На улицах города. Витербо. Италия, 2010Окна. Витербо. Италия, 2010Окна. Витербо. Италия, 2010

Покружив четверть часа у Кафедрального собора, мы в конце концов свернули куда-то "не туда" и там наконец-то нашли средневековый квартал, столь разрекламированный нашим путеводителем. Он назывался Сан Пеллегрино (San Pellegrino), однако никакой связи с одноименной минеральной водой с севера Ломбардии не имел.

Квартал Сан Пеллегрино. Витербо. Италия, 2010Квартал Сан Пеллегрино. Витербо. Италия, 2010Квартал Сан Пеллегрино. Витербо. Италия, 2010Квартал Сан Пеллегрино. Витербо. Италия, 2010

Сейчас, спустя пять лет после той поездки, мы наверное бы поспорили о степени сохранности средневековых городов в центральной части Италии, но тогда квартал Сан Пеллегрино действительно впечатлил нас своими видами. Проведя в нём около получаса, мы добрались до городской стены и, выйдя из города через ворота Святого Петра (Porta San Pietro), вернулись к припаркованной машине.

Впереди было около пятидесяти километров пути и порт Чивитавекья, где нас должен был ждать паром до Палермо.