К шести часам вечера нам нужно было быть в Чивитавекьи - на пароме до Палермо, а пока мы листали наш путеводитель от Lonely Planet в поисках подходящего занятия на предстоящий день. Первоначальная идея на наше третье римское утро с треском провалилась и именно поэтому она заслуживает нескольких предложений в этой главе моего рассказа.
Всё дело в том, что второго января, на два дня раньше, чем во всей остальной Италии, в Риме начались распродажи. Мы прекрасно об этом знали, потому что, начиная с витрин магазинов и заканчивая бортами автобусов и трамваев, - всё говорило об одном из главных событий в итальянской жизни. Тем утром нам суждено было убедиться, что это такое на "собственной шкуре".
Новогодняя распродажа
Совершив первую, как нам казалось, ошибку и поехав в центр Рима на машине, вскоре мы поняли, что ошибка была в другом. Добравшись до Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo), называемой также "улицей где покупают сами римляне", мы обнаружили, что нам не только не удаётся припарковаться, но местами и не проехать. Наставленные вторым, а кое-где и третьим рядом машины превратили саму улицу и прилегающие к ней районы в единый гигантский затор.
Но главной проблемой было даже не это: ничто не мешало оставить машину в гостинице или на парковке кварталах в двух-трех в стороне от Кола ди Риенцо, - к самим магазинам было не подступиться. Поэтому наличие машины оказалось не ошибкой и преимуществом, позволившим нам вырваться из этого "шопо-ада" и покинуть итальянскую столицу. Сделав почти четверть круга по "римскому КАДу" - кольцевой автостраде, окружающей весь город, мы свернули на SS2bis и устремились на северо-запад к Витербо.
Витербо
Несмотря на то, что первое поселение на этом месте появилось ещё при этрусках, а первое упоминание о городе относится к VII веку нашей эры, основная "движуха" происходила в Витербо в XII-XIII веках. Благодаря этому или вопреки, но, даже учитывая достаточно серьезные повреждения, полученные в результате бомбардировок II Мировой войны, - средневековая часть города является самой хорошо сохранившейся чуть ли не во всей центральной Италии.
Запарковав машину недалеко от Римских ворот (Porta Romana) снаружи городской стены, мы устремились внутрь, однако, очутившись в исторической части города, ничего средневекового сразу не увидели. Хотя Витербо административно и относился к региону Лацио, большую часть своей истории он был связан с другим не менее известным итальянским регионом.
При виде высоченных "свечек" колоколен, через одну украшенных "полосатым" тосканским декором - первое впечатление было, что мы в Тоскане. Вторым наблюдением стало большое количество фонтанов: какому из регионов это больше свойственно сказать было сложно, мы решили, что Лацио - ведь в Риме тоже много фонтанов.
Так, рассуждая о колокольнях и фонтанах, мы добрались до главной достопримечательности Витербо - Кафедрального собора и Папского дворца. Именно здесь происходили основные события в истории Римской католической церкви во второй половине XIII века. К этому моменту город уже успел отличиться в противостоянии знати и пап, побывав и убежищем Евгения III, и плацдармом Фридриха I Барбароссы для его атак на Рим, и даже наместьем еретиков-патаренов.
В конце концов противостояние Гибеллинов и Гвельфов закончилось в 1243 году победой последних и больше чем на полвека Витербо стал резиденцией Римских Пап - пока они не сбежали из него ещё дальше от Рима - в Авиньон. В эти времена он отметился самым продолжительным в истории Церкви конклавом 1271 года, который чуть было не закончился плачевно для кардиналов, собравшихся в Папском дворце для определения своего очередного предводителя: разгневанные жители города заперли из в зале заседаний и потребовали ускориться со своим выбором.
Покружив четверть часа у Кафедрального собора, мы в конце концов свернули куда-то "не туда" и там наконец-то нашли средневековый квартал, столь разрекламированный нашим путеводителем. Он назывался Сан Пеллегрино (San Pellegrino), однако никакой связи с одноименной минеральной водой с севера Ломбардии не имел.
Сейчас, спустя пять лет после той поездки, мы наверное бы поспорили о степени сохранности средневековых городов в центральной части Италии, но тогда квартал Сан Пеллегрино действительно впечатлил нас своими видами. Проведя в нём около получаса, мы добрались до городской стены и, выйдя из города через ворота Святого Петра (Porta San Pietro), вернулись к припаркованной машине.
Впереди было около пятидесяти километров пути и порт Чивитавекья, где нас должен был ждать паром до Палермо.
Сицилия 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки