До окончания поездки оставалось два полных дня, а от Римини нас отделяло более тысячи километров - настало время, чтобы возвращаться в начальную точку маршрута. Тем не менее, дней всё-таки было два и разумно было сделать «привал» где-то в середине этого отрезка пути.
Не долго думая, мы открыли каталог Best Western - сети, в гостинице которой провели последние две ночи, - и нашли отель Best Western dei Cavalieri в Барлетте - как раз то, что было нужно.
Забронировав номер через официальный сайт, мы сгрузили вещи в машину и двинулись в путь. Однако, первая остановка ждала нас через каких-то полсотни километров - не могли же мы проехать мимо Таормины.
Таормина
Считается, что Наксос (Naxos) - был первым греческим поселением на острове Сицилия, датируемым 735 годом до н.э. На протяжении почти трёх веков он развивался и процветал, пока в конце V века не был разрушен тираном Дионисием из Сиракуз. Жители Наксоса вынуждены были бежать и переселились на соседнюю гору Тауро (Tauro), где и основали город, ставший современной Таорминой. В 70-х годах XX века Джардини Наксос (Giardini Naxos) из рыбацкой деревушки, просуществовавшей почти две с половиной тысячи лет на месте разрушенного древнегреческого города, превратился в пляжный курорт. Его популярность перекинулась и на расположенную выше на горе Таормину, которая также стала известной туристической достопримечательностью.
Мы оставили машину на парковке у станции фуникулера, соединяющего город с побережьем, а оставшиеся до центральной его части пару сотен метров решили преодолеть пешком. Исторический центр Таормины фактически представлял собой единственную улицу: Corso Umberto, восемьсот метровой дугой шедшей от ворот Катании (Porta Catania) на западе до ворот Мессины (Porta Messina) - на северо-востоке.
Между этими двумя каменными арками построенными в XV и XIX веках соответственно, были две площади: 9 апреля (Piazza IX Aprile) и Домская (Piazza del Duomo), которые нам предстояло пройти. Названная в честь освобождения Сицилии от Бурбонов 9 апреля 1860 года, первая площадь являлась визитной карточкой Таормины и кроме Часовой башни (Torre dell Orologio) XII века и Церкви Святого Джузеппе (Chiesa San Giuseppe), была оборудована гигантской смотровой площадкой на морское побережье. К нашему разочарованию внизу всё ещё висел туман, зато наверху, на вершине горы Тауро уже не было ни облачка.
В надежде, что туман рассеется, мы выпили по чашке кофе и двинулись дальше. Вторая, Домская площадь - значительно меньшая по размерам, от чего, видимо, более популярная у знаменитостей, любивших посещать Таормину, к числу которых относились Оскар Уайльд, Ги де Мопассан, Александр Дюма, Рихард Вагнер и Иоганнес Брамс, - почти вся была занята фонтаном, построенном в XVII века одним из учеников известного флорентийского архитектора Монторсоли (Montorsoli). Фигура Минотавра, укращающая центральную часть фонтана, является символом Таормины.
Добравшись до Ворот Катании 1440 года постройки, о чем гласила надпись на одной из их стен, мы развернулись и устремились обратно к припаркованной машине. Время шло к полудню, а впереди всё ещё было больше пятисот километров пути.
Мессина
Спустя примерно час мы оказались в порту Мессины и как говорится "вскочили на подножку" уходящего парома, заплатив за переправу 28 евро. Оставив машину на предназначенной для этого палубе, мы выбрались наверх и около четверти часа могли наблюдать виды города, практически полностью разрушенного сто лет назад в результате землетрясения 1908 года, но отстроенного заново и вернувшего славу стратегически важного морского узла, расположенного на берегу одноименного, Мессинского пролива, разделяющего континентальную часть Италии и остров Сицилию.
На выходе из порта нас провожала статуя Богоматери с надписью: "Vos et ipsam civitatem benedicimus" ("Благослови Вас и Ваш город"). Эта фраза была взята из письма Марии, матери Иисуса жителям Мессины, а связана с этим была следующая история. В 42 году апостол Павел приплыл на Сицилию с Евангелием и обратил внимание, что жители Мессины с большим интересом отнеслись к новой для себя вере и охотно принимали христианство. Перед возвращением в Палестину жители города написали Марии коллективное письмо, а некоторые из них изъявили желание сопровождать Павла.
Делегация вернулась в Мессину 8 сентября 42 года не с пустыми руками. Мария написала ответное письмо, в котором откликнулась на просьбы горожан и пообещала всегда защищать их и город. Но письмо было написано на иврите и перевести его на латынь получилось лишь спустя почти семнадцать веков, в 1716 года. С тех пор дата написания: 3 июня 42 года, - стала городским праздником, а фраза из письма увековечена на основании стеллы, которая так и называется: "Мадонна с письмом" (Madonna della Lettera).
Через ещё полчаса мы уже съезжали с парома на сушу в маленьком городке Вилла Сан Джованни. Впереди было шесть часов пути вдоль всей "подошвы итальянского сапога", мимо его "каблука" и дальше, почти до самой "шпоры", до городка Барлетта, расположенного на побережье Адриатического моря в шестидесяти километрах западнее Бари.
Сицилия 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки