Начало января - далеко не туристический сезон на Сицилии в целом и маленьком городке Маринелла ди Селинунте, куда мы снавигировались из туманного Эриче, - в частности. С одной стороны это хорошо, так как нас не затаптывали толпы туристов, с другой - плохо, потому что поиски где поесть и поспать становились реальной проблемой.
Итак, ещё до наступления темноты мы въехали в Маринеллу ди Селинунте - курортную деревеньку на юго-западе Сицилии. Городок казался полностью вымершим и, сделав по нему полный круг, мы поняли, что место для ночлега здесь не найдем, поэтому решили хотя бы перекусить. Единственное работающее кафе пыталось было закрыться перед самым нашим носом, но не успело это сделать, в результате чего нам перепали паста и слегка подгоревшая пицца. Обрадовавшись и этому, а с завтрака в Палермо о еде приходилось только мечтать, мы расплатились, раскланялись и продолжили поиски гостиницы.
Удача улыбнулась нам лишь в трёх километрах от берега, когда уже совсем отчаявшись мы вспомнили, что по дороге сюда проезжали неоновую вывеску Villa Sogno. На улице к тому времени уже стемнело и, узнав, что на вилле есть свободные комнаты, мы не задумываясь согласились остановиться здесь на ночь.
Утром, получив органический завтрак и множество ценных советов от хозяйки виллы, мы забронировали гостиниц через интернет на четыре дня вперед и выдвинулись в путь.
Селинунте
Выбор Маринеллы ди Селинунте в качестве места для ночевки отнюдь не был взят "с потолка" - главной достопримечательностью этой деревушки, ни много ни мало, были раскопки одного из старейших и самого западного из древнегреческих городов на острове Сицилия. Конечно, спустя два с половиной тысячелетия на его месте остались лишь груды разбросанных камней, но нельзя не отдать дань стараниям археологов, сумевших воссоздать Храм Геры (Храм Е) и продолжавших трудиться на территории древнего акрополя.
Помимо археологов, нельзя не отметить способность древних называть вещи своими именами. Как я уже писал, португальский Фуншал был назван в честь росшего там фенхеля (гигантский укроп), - за двадцать веков до этого греки назвали так город Селинунт из-за зарослей сельдерея.
Селинунт был основан в VII веке до нашей эры и просуществовал около трёх веков, в лучшие свои годы имея площадь около 250 гектаров и население, достигающее двадцать тысяч человек. В настоящее время археологическая активность ведется по пяти направлениям: Акрополь (в центре), холмы Gaggera и Mannuzza (на западе и севере), восточный холм и некрополь.
Проехав три с небольшим километра, разделявших Villa Sogno и вход в археологическую зону, мы вновь вернулись к морю, купили за 12 евро билеты и первым делом оказались на восточном холме Селинунта - у храма Геры. Дальше была почти километровая прогулка по тропинке до центральной части древнего города и ещё столько же - в обратную сторону. Акрополь представлял груды хаотично разбросанных каменных блоков, углядеть структуру города в которых мог, пожалуй, лишь натренированный глаз археолога. Нам же приятней было смотреть в противоположную сторону - сторону моря.
Агридженто
Преодолев почти сто километров от Селинунте на восток, около полудня мы оказались рядом с раскопками ещё одного древнегреческого поселения в Агридженто. Но вместо того, чтобы сразу устремиться в Долину храмов, мы заскочили в сам город: при всех прелестях "органического" завтрака, есть после него хотелось с удвоенной силой.
Утолив голод куском пиццы, мы наконец-то добрались до входа в археологическую зону, запарковали там машину, купили за 17 евро билеты и, миновав турникет, оказались в Долине храмов.
Древнегреческий город Акрагас (Akragas) был основан в начале VI века до нашей эры и вскоре достиг своего расцвета, богатства и населения почти 200 000 жителей. В конце V века был захвачен карфагенянами, в конце III - римлянами, которые и переименовали его в Агриджентум (Agrigentum). В начале XIX века уже нашей эры к югу от современного города начали вестись раскопки, которые вскоре и явили миру Долину храмов (Valle dei Templi).
Если быть совсем точным, Долина храмов не является долиной, а наоборот представляет собой возвышенность. Всего на её территории находится семь храмов, построенных в V веке до нашей эры в дорическом стиле. Только один из них: храм Конкордия (Temple of Concordia), о точном названии которого до сих пор ведутся споры, - хорошо сохранился благодаря тому, что вначале просто был "обложен кирпичом", а позднее превращен в христианскую церковь.
Ещё два храма: Геры (Temple of Juno Lacinia) и Геракла (Temple of Heracles), - сохранили колонны и фрагменты портика. Центральный и огромный по своим размерам храм Зевса (Temple of the Olympian Zeus) может похвастаться лишь гигантскими камнями, разбросанными на большой площади, получившей название "олимпийского поля", да лежащей в её середине копией найденного здесь колосса, когда-то поддерживавшего крышу храма, - по его размеру и остается судить о размерах стоявшего здесь когда-то сооружения.
До ещё трёх храмов мы и вовсе не дошли. Вот их названия: Диоскуров (Temple of Castor and Pollux), Вулкана (Temple of Vulcan) и Асклепия (Temple of Asclepius). Вместо этого мы обошли вокруг храма Зевса и поспешили обратно к припаркованной машине. На часах было три дня, а нам предстояло проехать ещё почти сто пятьдесят километров до Модики, где нас ждало столь разрекламированное хозяйкой Villa Sogna празднование какой-то "нотта бьянка".
Сицилия 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки