Одним из лейтмотивов поездки, несомненно, стал поиск сумки от Nando Muzi на её "исторической родине". Забегая вперед, сумку мы так и не нашли, но зато "пошопили" от души, чуть не перекрыв по количеству потраченных на шмотки и сувениры денег остальные статьи бюджета поездки вместе взятые. Но вначале пару слов не об этом.
Почти пятисоткилометровый переезд от Виллы Сан Джованни, куда нас доставил паром из Мессины, до Барлетты практически оставил нас без сил. Ситуация усугублялась ремонтом или полным отсутствием автострад больше чем на половине пути и хотя мы старались делать остановки каждые сто - сто пятьдесят километров, кофе уже не помогал, а панини не лезли в горло. Наконец, миновав показавшиеся бесконечными населенные пункты, идущие вдоль всей трассы E90, мы наконец-то выскочили на А14 и дело пошло веселее.
В итоге мы добрались до забронированной накануне Best Western dei Cavalieri в районе восьми вечера и, поужинав в ресторане при гостинице, завалились спать. Трудный переезд продолжал давать о себе знать и на утро: башка была квадратная, а глаза инстинктивно начинали болеть при виде дорожной разметки, - чтобы снять напряжение мы решили прогуляться до центра Барлетты.
Барлетта
Несмотря на то, что достопримечательностей в городе было не так уж и много, а чтобы обойти весь исторический центр города, нам потребовалось всего около получаса, Барлетта произвела очень позитивное впечатление и, что самое главное, вернула нас в чувства.
Главной гордостью города, если не считать Кафедральный собор, построенный Королем Ричардом Львиное сердце в XII веке и ставшим на следующие шесть веков резиденцией Архиепископа Назарета, - являлся бронзовый колосс. Гигантская бронзовая статуя Римского Императора (предположительно Феодосия II), была изготовлена в IV веке и считается самой большой Римской бронзовой статуей, сохранившейся до наших дней.
В народе колосс прозвали Эраклио (Eraclio), а связанная с ним легенда повествует о том, что когда на город хотели напасть сарацины, четырехметровый колосс вышел на берег и начал плакать. На вопрос, отчего такой грустный, Эраклио ответил, что все в городе смеются над ним, так как он является самым маленьким его жителем. Решив не испытывать судьбу, встречаясь с "барлетскими великанами", сарацины развернули корабли и убрались восвояси.
Nando Muzi
Расплатившись за отель и распрощавшись с Барлеттой, мы двинулись дальше. От Римини нас отделяло ещё пятьсот километров, однако, дорога шла по автостраде A14 и преодолеть это расстояние, если верить прогнозу навигатора, мы должны были менее, чем за пять часов. Миновав Пескару (Pescara), которая была условной серединой пути, мы посмотрели на часы и, обнаружив, что до вечера у нас ещё предостаточно времени, не доезжая пятидесяти километров до Анконы (Ancona), съехали с автострады и направились в Sant`Elpidio a Mare.
Теперь самое время рассказать, для чего мы это сделали. Время от времени у нас возникают, скажем так "мечты", не то чтобы "навязчивые идеи", а обычные желания купить то, что нравится. Так было весной 2007 года, когда мы "охотились на Nokia 95", но так её и не купили. Примерно так же получилось и в этом году, только на этот раз нашей целью была сумка от модной в те времена Nando Muzi. Цена в Москве переваливала за тридцать тысяч рублей (около 700 евро) - логично было предположить, что "на родине" она должна была стоить дешевле.
Так то оно, может и так, но проблема заключалась, что магазины этой марки упорно не попадались на нашем пути ни в Риме, ни в Палермо, ни в Катании. Более того, продавцы других марок делали круглые глаза и уныло качали головами - про существование "модного итальянского бренда" в Италии никто не знал. Понятное дело, мы не отчаивались и удостаивали своим вниманием, а также стремительно сокращавшимся местом в багажнике другие - более распространенные, но менее "модные" марки: Murphy and Nye, Motivi, Bata, US Polo и так далее.
Теперь же, когда до окончания поездки оставался всего один день, мы пошли "ва-банк": в Sant`Elpidio a Mare располагалась штаб-квартира, фабрика, главный магазин и аутлет Nando Muzi. Остановившись на одном из Autogrill-ей, чтобы выпить по очередной чашке кофе, мы забили в навигатор адрес: Via Faleriense, 2103. Sant`Elpidio a Mare, - и, покинув А14, поехали извилистой дорожкой "к мечте".
Добравшись до искомого адреса мы действительно увидели табличку "Nando Muzi" и запертые ворота - на календаре была суббота и магазин был закрыт.
Аутлет Prada
"Опрокинув на себя по ушату холодной воды", а именно такой была наша реакция на закрытые двери, - мы не останавливаясь поехали дальше и вскоре заблудились. Новая дорога, о существовании которой пока не знал наш навигатор, начала уводить нас на запад, тогда как логично было бы вернуться на восток, к морскому побережью и автостраде. Выключив "бесполезную коробку", мы переключились на дорожные знаки в надежде найти стрелку с Анконой или A14, как на одном из перекрестков увидели это.
Не побоюсь сказать, что это был целый комплекс зданий, обнесенный заборчиком. Внутри была внушительных размеров парковка, а гигантские буквы на фасаде сообщали что мы попали в официальные аутлеты Prada, Тоd`s, а также мультибрендовый Il Castagno Brand Village.
Здесь мы и "догуляли" почти все оставашиеся деньги, здесь мы впервые узнали о Braccialini, а также, разговорившись с одним из продавцов, выяснили, что про Nando Muzi знали только в Sant`Elpidio a Mare, да в России.
Сицилия 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки