Площадь Quattro Canti (Четырёх углов). Палермо, Сицилия. 2010
Menu
Сицилия 10

Палермо и окрестности


Палермо, Монреале и Эриче

MILKOV.RU

Маршруты / Сицилия 10
Палермо и окрестности — Палермо, Монреале и Эриче

На фото: Quattro Canti (площадь четырёх углов), Палермо. Сицилия, 2010
Связанные материалы: Гостиница Mercure Palermo Centro Ресторан Capricci di Sicilia Сицилия (остров)

Наш паром прибыл в Палермо с десятичасовым опозданием и фактически украл у нас целый день - ничего другого не оставалось, как сразу направиться в забронированную за пару дней до этого гостиницу, а знакомство с городом перенести на следующий день.

Первым впечатлением от Mercury Palermo Centro Hotel стали полицейские у его входа и два эвакуатора, грузивших неправильно припаркованные машины. Пришлось проехать ещё квартал вперед, чтобы оставить машину на разрешенном для этого месте. На наше счастье рабочий день в Палермо уже был завершен и до самого утра парковка была бесплатная - одной проблемой меньше. Оставалось сгрузить вещи в номер и заняться поисками места для ужина.

Разжившись картой города на ресепшене, мы сделали вывод, что ресторан Capricci di Sicilia, входивший в число рекомендуемых для посещения нашим путеводителем, - являлся самым ближайшим к нашей гостинице и, даже не рассматривая никаких других вариантов, зашагали прямиком к нему. Сейчас, спустя пять с лишним лет после той поездки, как не напрягались, вспомнить, что у нас было на ужин, мы так и не смогли, однако, запомнился этот ресторанчик тем, что в нём мы впервые попробовали вино из сицилийского винограда Nero d`Avolo.

Парковка в Палермо

Уставшие, но сытые и довольные, мы вернулись вечером в номер и сразу завалились спать. На утро нам предстояло решить две проблемы: парковка и планы на день. Если со вторым пунктом, можно так сказать, у нас был карт-бланш: других гостиниц на острове мы не бронировали и могли ехать на все четыре стороны, - то оплата парковки стала достойна отдельной главы повествования. И дело даже не в том, что эта процедура стала проблемой, а в том, насколько она была необычной.

Парковочные карты. Палермо, Сицилия. 2010

Для того, чтобы оплатить парковку в центре Палермо необходимо было купить парковочные карточки по количеству полных часов, которые нашей машине предстояло простоять на месте. Затем последовательно на каждой карточке стереть год-месяц-число-часы и минуты, добавляя по часу с момента, как мы запарковали машину. Другими словами, если мы запарковались в 8:10, то на первой карточке мы стирали это время, на второй, если нам нужно было стоять больше часа, 9:10 и так далее, - в итоге мы могли оставаться на парковке до времени, указанного на последней карточке плюс час.

Карточки можно было купить в киосках Tabacchi, мы же приобрели их прямо на ресепшене нашей гостиницы.

Палермо

Решив, что четырех часов на знакомство с Палермо нам будет достаточно, мы на всякий случай прибавили себе ещё десять минут: парковка становилась платной с восьми утра, а машина вообще-то стояла у нас ещё с вечера, - разложили веер из парковочных карточек на "торпеде" и выдвинулись в город.

Кафедральный собор. Палермо, Сицилия. 2010Кафедральный собор.  Палермо, Сицилия. 2010

Палермо был основан в VIII веке до нашей эры финикийцами. Тогда город получил название Ziz, в переводе означающее "цветок". На смену финикийцам пришли вначале греки, а затем и римляне, закрепив за ним название Panormus ("полный порт"). Будучи под арабами в течение двух веков (с IX по XI), город назывался Balarm, пока норманны наконец-то не назвали его Палермо.

Но на этом моменте "устаканилось" лишь название города, история же продолжалась и за последующее почти тысячелетие он успел побывать под управлением чуть ли не всей средиземноморской части Европы, начиная с Арагорна и Барселоны в XIII веке, Королевства Испании (XV-XVIII), а затем, после подписания Утрехтского договора, многократно переходил от одной королевской династии к другой, пока, благодаря усилиям армии известного итальянского генерала Джузеппе Гарибальди, не стал частью образованного в 1861 году Королевства Италии.

Памятник борцам с мафией. Сицилия. 2010Палермо. Сицилия. 2010

Понятное дело, что в центре города не осталось построек, относящихся к финикийцам или римлянам, но последнее тысячелетие было представлено достаточно полно. Однако, на протяжении веков всё так было намешано, что достопримечательности приходилось буквально выискивать. Более-менее разумный способ ориентации в городе мы почерпнули из путеводителя. Он заключался в том, чтобы разбить город на четыре части, сделав центром площадь Quattro Canti (площадь "Четырех углов").

Площадь четырёх углов

Так мы и поступили, подобравшись к ней с юга по "вертикальной границе" - Via Maqueda. Там нам встретился Teatro Massimo - оперный театр, украшенный по случаю наступления нового года цветочной композицией из пуансетий. Площадь Вильена (Piazza Vigliena) - так официально называется Quattro Canti, была построена в начале XVII века, когда по приказу испанского наместника Македа через лабиринт закоулков средневекового города была прорублена прямая улица, перпендикулярная улице Кассаро (ныне Корсо Витторио Эммануэле).

Оперный театр.  Палермо, Сицилия. 2010Площадь Куатро Канти (4-х углов). Палермо, Сицилия. 2010

В результате пересечения двух улиц была образована площадь, отстроенная в течение следующей почти четверти века. В результате на свет появился восьмиугольный архитектурный ансамбль, каждый из четырех углов которого был скошен и украшен трёхъярусным фасадом в стиле сицилийского барокко. Нижний ярус украшали фонтаны в виде аллегорий одного из четырех видов года, средний - статуи четырех испанских королей (трёх Филиппов (II-IV) и Карла V), а на верхнем красовались покровительницы Палермо: Нинфа, Олива, Агата и Кристина.

Помимо украшения фасадов, патронессы означали собой соответствующие районы города: Seralcadio/Capo, La Loggia, Kalsa и Albergheria, на которые площадь и две пересекающиеся улицы теперь делили город.

К новым воротам

Миновав Quattro Canti мы очутились ещё на одной площади: Претории (Piazza Pretoria), украшенной одноименным фонтаном. Первоначально эта композиция из нескольких бассейнов разных размеров, окруженных статуями мифологических персонажей, была сооружена флорентийским мастером для тосканской резиденции испанского наместника Неаполя и Сицилии Педро Толедского, однако, после смерти последнего продана его сыном городу за 30000 эскудо. Разобранный, перевезенный и заново собранный в Палермо фонтан шокировал набожных жителей города большим количеством обнаженных фигур и получил в народе прозвище "фонтан стыда".

Площадь Претория. Палермо, Сицилия. 2010

За площадью Претории следовала площадь Беллини, откуда открывался прекрасный вид сразу на две церкви XII века: Марторана (Chiesa della Martorana) и  Сан Катальдо (Chiesa di San Cataldo). Несмотря на то, что обе были построены в арабо-норманнском стиле, Марторана известна благодаря сохранившимся византийским мозаикам, а Сан Катальдо, больше похожая на мечеть, сохранила в себе арабские черты.

Площадь Беллини.  Палермо, Сицилия. 2010Церковь Марторана.  Палермо, Сицилия. 2010

Дальше наш путь лежал к Норманнскому дворцу (Palazzo dei Normanni) и Новым воротам (Porto Nuovo). Время, отведенное на парковку, начинало поджимать и Кафедральный собор, возводившийся и перестраивавшийся в течение почти восьми веков, не был удостоен должным вниманием. Его судьбу впоследствии разделил Норманнский дворец и, являющаяся главной достопримечательностью города и по-совместительству его частью, Паллатинская капелла (Cappella Palatina).

Мавры на «Новых воротах». Палермо, Сицилия. 2010Порта Нуова (Новые ворота). Палермо, Сицилия. 2010

Зато, как в известной пословице, мы насмотрелись на "новые ворота".

Монреале

Продолжая винить в столь скомканном впечатлении от сицилийской столицы Grandi Navi Veloci и опоздавший на полдня паром, мы, тем не менее, не теряли надежду наверстать упущенное, пожалуй, в самом известном её пригороде - Монреале. После завоевания арабами Палермо, епископ вынужден был бежать из города и нашел временное пристанище в маленькой деревенской церквушке Айя Кирьяки (Aghia Kiriaki).

Кафедральный собор в Монреале. Сицилия. 2010

В 1072 году норманны освободили Сицилию, а спустя ещё сто лет деревушка превратилась в город Монреале, а вместо церквушки был возведен Кафедральный Собор, ставший резиденцией Архиепископа Сицилии. Именно туда мы держали путь, пробираясь через хаос автомобильного движения Палермо.

Монреале. Сицилия. 2010Монреале. Сицилия. 2010Монреале. Сицилия. 2010Монреале. Сицилия. 2010

Являясь ярчайшим представителем Норманнской архитектуры на Сицилии, 4 января 2010 года Кафедральный собор в Монреале был закрыт. Нам удалось лишь прогуляться по внутренним дворикам, и, выпив кофе в соседнем кафе, успокоить себя мыслью, что, наверное, нам предстоит вернуться в Палермо, Монреале, да и вообще на Сицилию ещё раз.

Эриче

В первоначальных планах у нас было посещение запада острова и ночевка в Трапани или Марсале. Планы потихоньку рушились и маршрут приходилось корректировать на ходу, но, как бы то ни было, отказываться от посещения Эриче - маленького средневекового городка, расположенного на вершине горы Святого Джулиано (Monte San Giuliano), - мы не хотели.

Если быть совсем точным, то Эриче выбивался из названия, данного этой главе маршрута: город был "окрестностями" не Палермо, а Трапани, - ведь именно с ним он был связан фуникулёром.

Гора Святого Джулиано. Сицилия. 2010

Эриче был основан финикицами, построен греками, разрушен карфагенянами, восстановлен арабами и перестроен норманнами. И только в 1934 году он вернул своё изначальное имя, данное две с лишним тысячи лет назад. До этого его название было связано с горой, на которой он располагался: вначале, при арабах, это была гора Хамида (Cebel Hamid), потом гора Св.Джулиано (Monte San Giuliano), когда же мы приехали в Эриче, это была "гора тумана".

Эриче. Сицилия. 2010Эриче. Сицилия. 2010Эриче. Сицилия. 2010Эриче. Сицилия. 2010

Тем не менее, даже в такую погоду, а точнее находясь в эпицентре тучи, городок произвел весьма приятное, а, учитывая практически полное отсутствии других туристов, - в чём то даже магическое впечатление. К тому же мы выбрались из него не с пустыми руками - в местом винном магазинчике была куплена бутылка Sagana от Cusumano.

Решив не останавливаться на западном побережье Сицилии, мы двинули на юг острова, где нас ждала подгоревшая пицца, полуторачасовые поиски гостиницы и, наверное, в качестве компенсации за все неудачи дня - шикарный номер в частной вилле.