Изначально мы планировали остановиться в Рагузе (Ragusa), но утренний разговор с хозяйкой Villa Sogno заставил изменить намеченный маршрут, а долгие поиски места для ночлега накануне вечером - заранее забронировать гостиницу. Кроме того в предстоящую ночь в Модике (Modica) должна была состояться некая "notte bianca" и подгоняемые любопытством мы торопились узнать что это.
Но вначале нужно было найти наш отель. Добравшись до города с наступлением сумерек, мы первым делом устремились в историческую часть Модики - ведь, судя по информации на системе бронирования www.hrs.com, гостиница Torre del Sud располагалась в каких-то ста метрах от центра города. Сделав два круга или, как я люблю говорить, совершив обзорный авто-тур по городу, ничего похожего на наш отель мы найти не смогли и, лишь прибегнув к помощи местных жителей, нам удалось определиться с направлениями дальнейших поисков.
В итоге, только мы покинули центральную часть города, проезд в неё был закрыт: местные власти и полиция начали готовиться к празднованию "нотта бьянка", а искомая гостиница была обнаружена аж в четырех километрах от того места, где мы предполагали найти её изначально. Почти расстроившись, вскоре мы нашли два огромных преимущества такого расположения отеля: во-первых, громкая музыка в центре города не смогла бы помешать нам выспаться, а во-вторых, в связи с перекрытием автомобильного движения доставка населения в центр праздника осуществлялась автобусами, а остановка как раз была в ста метрах от нашей гостиницы.
Модика
Если говорить в двух словах, Модика прошла достаточно стандартный для сицилийских городов исторический путь: древние племена - греки - римляне - арабы - норманны. Но не столько смена культур, как это стало, например, для Палермо, - сколько природные явления повлияли на современный облик города, включенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. С пугающей периодичностью Модика страдала от землетрясений и оползней, но отстраивалась заново, став в конце концов одним из ярчайших представителей так называемого "Сицилийского барокко" - архитектурного стиля, характерного для всего острова.
Зажатая со всех сторон горами, Модика делится на две части: "верхний город" (Modica Alta) и "нижний" (Modica Bassa), передвигаться между которыми можно по причудливому серпантину улиц или ступенькам, начинающимся от Кафедрального собора San Giorgio, расположенного в Modica Alta. Центром нижнего города является церковь San Pietro.
Notta Bianca
Несмотря на то, что первое схожее мероприятие прошло в Берлине в 1997 году и носило название "Долгая ночь Музеев", принято считать, что родоначальником "Белых ночей" стал Париж и его ночь 5-6 октября 2002 года. Спустя год, 27-28 сентября 2003 аналогичное мероприятие прошло в Риме и "пошло-поехало". Сейчас любой мало-мальски уважающий себя европейский город считает делом чести провести у себя схожий праздник, а то и несколько раз в год.
Основная цель таких мероприятий - привлечь внимание к искусству и культуре, проводить выставки и концерты. Оборотная сторона - исключительно коммерческая, позволяющая магазинам, кафе и сувенирным лавкам работать в круглосуточном режиме. Учитывая же, что, начиная с XIX века, Модика была облюбована "творческой интеллигенцией" и стала своеобразным центром культуры и искусства, притягивая к себе философов, художников и писателей, - город был в первых рядах, кто поддержал эту инициативу.
"Белая ночь" 5-6 января 2010 года в Модике была, если я не ошибаюсь, четвёртой по-счету. За три с лишним часа, что мы провели в центре города, нам удалось сполна насладиться и "хлебом", и "зрелищами", но больше всего почему-то запомнилась экспозиция, устроенная местным клубом любителей Фиата. В начале второго ночи мы выбрались из автобуса, за евро "с носа" вернувшего нас к гостинице Torre del Sud.
Сицилия 10. Оглавление маршрута:
Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки